Ещё одно заболевание, которое может встречаться у скоттишей, однако не является для них специфическим — поликистоз почек. Как и следует из названия, оно связано с паталогическим ростом кист (полостей) на теле почек вследствие нарушения структуры этого органа. Причина нарушения — генетическая мутация. Заболевание наследуется по аутосомно-доминантному признаку, то есть если хотя бы один из родителей животного является носителем, то котёнок родится с патологией, которая, кстати, может никак себя не проявлять до трёх лет.

pkd

А дальше, как снежный ком: количество кист и их размер достигает критической отметки, функции почек катастрофически снижаются, развивается почечная недостаточность. Единственный способ не допустить подобного развития событий — тестирование животных, планируемых в разведение. Во всём мире тест на поликистоз почек — такая же необходимая и привычная процедура, как прививки. Это актуально практически для всех пород, особенно для тех, где как у скоттишей довольно высока доля инбридинга, ведь аутосомно-доминантный тип наследования даёт мало шансов избежать печальной участи. Ответственные заводчики и у нас проводят УЗИ почек и ДНК-тест на носительство поликистоза всем фолдам, участвующим в селекции.

Однако, подчеркнём ещё раз: к мутации, вызывающей изменение формы ушей, данная генетическая патология отношения не имеет.

Лариса Солодовникова

2 комментария

  1. Очень интересная статья. Во всем мире тесты на поликистоз есть, а в Украине когда будут? И можно ли у котенка-подростка выявить такую склонность? Показывает ли УЗИ почек молодого животного начальные изменения в почке?
    Тут много пишется об ответственных заводчиках и ни слова о возможностях украинской ветеринарии.

    1. Виктория, можнос уверенностью сказать, что опытный врач с помощью качественного оборудования УЗИ может определить равитие болезни достаточно рано. Мы к сожалению, не можем сообщить Вам о том,когда появятся тесты в Украине.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s