Укрепилось мнение, что истинные британские кошки могут быть лишь голубого окраса, на самом же деле цветовая палитра породы очень широка и поражает своим многообразием. Чтобы сделать правильный выбор при покупке котёнка, необходимо знать секреты и особенности окрасов британских КШ.

Классика жанра - британский КШ голубого окраса
Классика жанра — британский КШ голубого окраса

Безусловно, самой широкой популярностью пользуются голубые британских КШ и схожие с ними лиловые — это классика жанра вальяжных представителей английской породы. Недаром ведь порода сначала развивалась только в одном окрасе — голубом. А когда первые британы отправились в США, то по прибытии их зарегистрировали в CFA как British Blue — британская голубая. И первые животные, которых увидели в России, тоже были традиционного для породы окраса. Голубой цвет шубок на самом деле очень красивый и идёт упитанным животным округлых форм. Но стоит учитывать, что из-за массового спроса на таких кошек возникло множество предложений от разведенцев. На многих сайтах они предлагают британских КШ плохого типа, которыми вряд ли можно будет когда-либо гордиться. А иногда за британа выдают обычного серого котёнка, который, возможно, и станет хорошим питомцем, но никогда не будет иметь отношения к породе. Поэтому голубого или лилового британца стоит выбирать очень внимательно. Лучше обратиться в питомники, где есть титулованные прославленные животные данной цветовой гаммы и пытаться экономить.

Но порода не ограничивается лишь одним оттенком шубок своих представителей. Среди сплошных окрасов есть и распространённый относительно широко чёрный, и встречающийся гораздо реже белый. Чёрные британцы привлекают к себе внимание: помимо блестящей и лоснящейся шубки они поражают ярким цветов глаз, который может варьироваться от жёлтого до апельсинового. А вот увидеть чисто-белого британского КШ — это удача, даже на крупных выставках они присутствуют далеко не всегда. Полностью окрашенных кремовых и красных британских КШ тоже немного. Кроме того, на их шубках часто заметен остаточный рисунок. Это не брак, а генетика, по законам которой не бывает котов или кошек красного или кремового окрасов без тэбби отметин. Главное, чтобы они у британских КШ сплошного окраса они были заметны как можно меньше.

Сейчас очень популярны мраморные и тэбби вариации. После рекламы известного корма для кошек в моду вошли чёрные серебристые тэбби (или мраморные) британские КШ. И с ними тоже нужно быть предельно внимательными — из-за большого спроса на выставках в секторе продаж можно увидеть маленьких котят — якобы британских КШ, которые на самом деле очень далеки от животных данной породы.

Более холодное отношение среди покупателей и заводчиков встречают биколоры, дымные и черепаховые окрасы. А вот животные в шиншилловых и затушёванных шубках активно пользуются спросом, да и увидеть их на шоу довольно легко. Что уж и говорить — светлая шубка, на которую поверх как будто специально нанесли краску, выглядит очень привлекательно.

Есть среди британских КШ и животные сиамского окраса — колор-пойнт, который некоторые считают новым. На самом же деле это не так. Первые британцы в масках и перчатках были получены ещё в середине ХХ века от скрещиваний британских КШ с сиамскими и гималайскими кошками. От ещё одной породы — ориентальных кошек — британские КШ получили окрасы циннамон и фавн, которые пока не успели стать очень популярными и массовыми.

Сейчас некоторые бридеры с большим энтузиазмом работают над тикированными окрасами британских кошек, зарегистрированными в WCF и TICA. В начале февраля 2014 года прошла официальная презентация окраса в FIFe.

Есть у заводчиков намерения получить британского кота с пятнами и общим цветом шубки как у бенгалов, но пока эта идея лишь на стадии разработок, и таких котят купить практически невозможно.

By palinta

Любимчик публики — серебристый тэбби

by Anthea Brown

Черная британская КШ сплошного окрасаю

by Jay Mess Photography

Представитель породы затушеванного окраса

by John

Черепаховая британка.

by James Alvis

Британский КШ колор-пойнт (сиамский окрас).

by Nicola Matthews

Такой окрас пойнтов редок даже для пород, изначально носивших маски на мордочках и перчатки на лапах.

by Pia K

Биколорный британ.

 

 

Наталья Качур

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s