Маникюр проводится не только для того, чтоб кошка не портила мебель и не царапалась, а в первую очередь с целью облегчить ей жизнь, ведь у домоседки когти отрастают быстрее, чем она успевает их стачивать о когтеточку. И если на задних лапах питомица может обгрызть их сама, то с передними ей справиться гораздо сложнее. Слишком длинными когтями кошка будет за всё цепляться, что для неё дискомфортно, а иногда и больно. Кроме того, на передних лапах у кошек есть пятый коготь, который не соприкасается с поверхностью и может вырасти таким длинным, что врастёт в кожу.

by katolikidioДля того, чтобы укоротить коготки понадобятся специальные щипчики, которые можно купить в зоомагазине. Чаще всего их называют когтерезками, устроены они так, что кромки режущих поверхностей охватывают коготь по периметру, что облегчает задачу владельцу и предотвращает повреждение когтя. Иногда используют маникюрные ножницы среднего размера (хорошо заточенные и не расхлябанные!), но с помощью такого инструмента справиться с когтями гораздо трудней. Кроме того, после ножниц когти могут начать расслаиваться, станут доставлять неприятные ощущения животному и могут даже травмировать лапу.

Стрижка когтей не должна пугать питомца, поэтому не стоит его удерживать силой во время процедуры. Если всё делать правильно, то животному абсолютно не будет больно. Лучше подождать, пока кошка спокойно уляжется, а потом взять её лапу, сжать один из пальцев, чтобы втянутый коготь вышел полностью, и определить, где начинается омертвевший участок когтя, который и стоит отрезать. Когти обычно прозрачны, и можно увидеть на просвет розоватую часть, где расположены нервы и сосуды, которые затрагивать нельзя. Если велик страх ошибиться, то можно придерживаться простого правила: состригать только ту часть когтя, которая загибается крючком вниз. Подравниванием питомица  займётся сама, редкие мяукающие особы потерпят наведения лоска с помощью маникюрной пилочки. Если кот или кошка во время стрижки забеспокоились и решили сбежать, то не стоит удерживать их насильно. Лучше повторить процедуру через некоторое время, и нет ничего страшного в том, что за один раз подстричь когти на всех четырех лапах не удастся. Такая манипуляция требует большого опыта и расположения животного. Состояние коготков стоит проверять раз в три–четыре недели, при необходимости их укорачивая.

Два когтереза
cut_claw

cut_claw2

Наталья Качур

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s