Дать кошке таблетку — задача не из простых. Понятно, что кошка не хочет ничего глотать против своей воли и её пугают любые манипуляции, построенные на ущемлении свободы. Поэтому нет ничего удивительного в том, что кошка пускает в ход когти и зубы. Но ничего не поделаешь: если надо дать таблетку, то это следует сделать, стараясь свести дискомфорт животного к минимуму.

by The ImpactСамый распространённый способ — взять таблетку и вложить кошке в рот. Вроде бы всё очень просто: нужно посадить кошку спиной к себе, открыть ей рот (большим пальцем нажать на челюсть с одной стороны, а указательным — с другой, и при этом ещё отклонить голову животного назад) и положить таблетку на корень языка. Но стоит учитывать, что кошка не будет сидеть спокойно и ждать, а скорее всего постарается сбежать, и удержать её будет трудно.

Легче справиться с помощью таблеткодавателя, который можно купить в зоомагазине или сделать самостоятельно из шприца объемом 2 мл или меньше, срезав конус для иглы. Чтобы дать кошке лекарство, надо одной рукой взять кошку за шкирку, чтобы она подняла голову. Затем другой рукой поднести таблеткодаватель (таблетку нужно вложить заранее!) сбоку к пасти питомицы и слегка нажать им на зубы — она сама откроет рот. Осталось самое простое — положить таблетку на корень языка, нажав поршень. Если она слишком большая, то можно разделить на половинки, хотя делать этого нежелательно. После ещё некоторое время нужно удерживать кошку, не давая ей срыгнуть таблетку. Лучше всего простимулировать глотание, поглаживая по горлу сверху вниз. Для полной уверенности, что таблетка проглочена, следует дать кошке воды: влить в рот с помощью пластикового шприца без иглы.

Часто советуют растереть таблетку в порошок, а потом дать кошке. Делать этого не стоит, как так питомица может начать кашлять из-за того, что лекарство попало в дыхательное горло или раздражает слизистую рта. Кроме того, таблетка должна спуститься в желудок, а не быть растворенной во рту и гортани, иначе нарушится её механизм действия. Также нельзя «прятать» лекарство в еду, ведь многие таблетки не совместимы с кормом. И самое главное — нельзя пугать кошку, крепко спелёнывая, чтобы не вырывалась во время процедуры. Это приведёт к стрессу и потере доверия к хозяину, из-за чего в следующий раз вам будет дать таблетку ещё труднее.

Два разных таблеткодавателя

10655_420

2399.345x0

Наталья Качур

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s