Вот уже несколько лет в Сети можно встретить фотографии кошек с редкой шерстью и лысыми мордочками, ушами и лапами. Выглядят эти животные настолько необычно, что многие думают: снимки созданы в Photoshop или это фотографии больных животных. На самом же деле первая кошка будущей породы была найдена в Америке в 2010 году. 

34

Лайкои — здоровые кошки, созданные не бридерами, а самой природой. Летом 2010 года американская заводчица из штата Вирджиния Патти Томас обнаружила необычных котят, которых выхаживала уличная кошка, окатившаяся во дворе её дома: у неё отсутствовала шерсть вокруг носа и глаз, а на всём теле была достаточно редкой, без подшёрстка. Миссис Томас показала малышей своим друзьям — бридерам канадских сфинксов Бриттни и Джонни Гоббл. Они сразу поняли, что имеют дело с естественной генетической мутацией. Котят окрестили лайкоями (по-гречески λύκοι — «волки»), так как они напоминали персонажей из фильмов ужасов — оборотней. Предложенное более забавное название «копоссум» (производное от «кошки» и «опоссума») было отвергнуто. Однако характер у котят был абсолютно не диким и уж тем более не кровожадным, как у оборотней, а наоборот открытым, быстро завоевавшим сердца своих владельцев.

32

Но прежде чем заниматься породой, заводчики провели в ветеринарных клиниках полное обследование своих необыкновенных питомцев и сделали необходимые тесты. Заводчик Джонни Гоббл рассказывает: «Мы проверили их на все известные генетические заболевания и сделали УЗИ сердца. Показали животных дерматологу Теннессийского университета ветеринарной медицины и провели гистопатологическое исследование кожи. Было подтверждено, что животные абсолютно здоровы. Кроме того из Калифорнийского университета в Дэвисе мы получили подтверждение, что котята и кошка не имеют генов сфинксов или девонов — это новая генетическая мутация». Через год была составлена первая бридинг-программа для новой породы. В 2012 году порода была принята в TICA как экспериментальная, заводчики надеются, что скоро добьются её полного признания.

Пока лайкоев можно увидеть только в Америке, но, возможно, когда-нибудь и в России появятся представители этой молодой и удивительной породы. Так что придёте на выставку и увидите «оборотня» — не удивляйтесь!

 

Наталья Качур

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s