Суровый взгляд, дикий облик, при этом пикантный короткий хвостик и твёрдая уверенность в победе — таковы курильские бобтейлы. Безусловно, среди них много достойных победителей, но в своё время судьба свела меня с двумя московскими лидерами, которые до сих пор занимают особое место в моем негласном списке любимчиков.

Зевс Громовержец

20В момент нашего первого знакомства в 2010 году с Зевсом Громовержцем из питомника Ветка Сакуры, кот был абсолютным победителем 22 выставок и обладал самыми высокими титулами: DSM (Выдающиеся выставочные заслуги) и DVM (Почётный победитель в окрасе). Кроме того, он по праву носил звание самого титулованного представителя породы в мире. Помню, как была поражена, что грозный и величественный курил позволяет делать с собой всё, что захочется двум дочкам его хозяина, Сергея Авдеева. А они и усаживали его в коляску, и пеленали, и играли в догонялки. Один из самых серьёзных конкурентов на выставках дома трогательно заботился о своих маленьких подружках и не позволял себе даже недовольного взгляда в их сторону. Мощь кота сочеталась с его добрым сердцем, и это вызывало восторг. На мой вопрос, как кот покоряет на шоу судей и зрителей, его заводчица Ольга Полуэктова ответила: «За всю его выставочную карьеру не было ни одного эксперта, который бы не выразил восхищения. На одной из заграничных выставок судья настолько была потрясена Зевсом, что восторженно произнесла: «Дьявол!» Это высказывание меня изумило. Кот был действительно так дьявольски хорош, что подобрать другое слово было невозможно.

15На столе у эксперта Зевс собран, ведёт и чувствует себя по-хозяйски спокойно, без излишней суеты и торопливости, c огромным достоинством. Он обладает царственной статью и неимоверной притягательностью, и всем своим видом говорит: «Я — первый! Я пришёл побеждать!» Всё, как у людей. Кот любим, обласкан вниманием посетителей выставок и экспертов. На Зевса в самом деле «западают». У него даже есть фанаты!» И хотя кот родился в питомнике Ольги и побывал с ней на многих выставках, отношения у них рабочие, а своим хозяином Зевс считает только Сергея. «Первое, что я заметил при нашей встрече — необычайно умные глаза Зевса, — говорит Сергей. — Сразу понял, что уже не смогу с ним расстаться, он крепко запал в душу. Мы очень ценим и уважаем его достижения, его карьерные успехи, но любим всё-таки не за то, что он чемпион, а именно потому, что он член нашей дружной семьи».

Сейчас Зевсу уже 7 лет, он достиг всего, что только можно пожелать выставочному коту. Ему можно было бы уйти на пенсию, но не тут-то было! В феврале на одной из выставок представляли почётных животных породы курильский бобтейл, и Зевс Громовержец вновь стал лидером. А Сергей, по праву гордясь своим котом, шутил: «Уж сколько кошек купилось на строгий взгляд Зевса и его брутальную внешность». А ведь не зря!

Босфор

18С другим выдающимся курильским бобтейлом Босфором (Bosporus Free Hunter*RU) я познакомилась в 2011 году. Первая мысль при взгляде на кота — чопорный интеллигент. Проницательный и немного нахмуренный взгляд и сочетание голубого и серого окрасов на длинной роскошной шубке делали его похожим на аристократа, приехавшего погостить и оставшегося в русской зиме навсегда. Мне всегда нравилось удачно соединённая в нем аборигенность с лёгким, чуть уловимым оттенком чего-то нездешнего. На тот момент Босфор уже выиграл множество выставок и покорил зарубежье, став первым в мире курильским бобтейлом, получившим номинацию на Всемирной выставке FIFe во Франции!

Конечно, первый вопрос к заводчику Марии Епифановой был о серьёзном и сосредоточенном взгляде Босфора. «Босфору передался взгляд его мамы — Шмакодябры, — рассказала Мария. — Она добрая кошка, но обладает жёстким и колючим взглядом, из-за этого все думают, что она очень злобная, только и ждёт, чтоб атаковать. У нас был случай: когда Шмакодябре был год, мы поехали на выставку в Питер. Там решили сделать фото. Фотохудожник восхищалась: вот настоящее аборигенное животное с серьёзным взглядом. Прошло года два или три, Босфор участвует в выставке там же, и тот же самый фотограф замечает, что у кота очень знакомый взгляд. Это и понятно: такой взгляд — визитная карточка курильских бобтейлов моего питомника, вы 17никогда не спутаете их с любыми другими, сколько бы животных ни прошло перед вашими глазами!». И на шоу Босфор ведёт себя подобающе. Судья Памела Баррет на «Экспокоте» сказала о Босфоре, который просто сидел и смотрел на неё: «Такое ощущение, что не я оцениваю кота, а он меня — по моим породным качествам».

Босфор вместе с другими бобтейлами принимал активное участие в процессе принятия породы в американскую систему TICA. В 2012 году желанная цель была достигнута. Сейчас кот живёт в доме своей любимой хозяйки Виктории Самсоновой и иногда принимает участие в шоу в новом для себя классе – ньютеров.

Такими котами можно только гордиться. Вот они — настоящие представители российской породы!

19

Зевс Громовержец в «море» заслуженных наград.

11

Босфор и оцененная им судья Памела Баррет.

221

Мама Босфора — та самая Шмакодябра и ее коронный взгляд.

+ Бонус

Такими Босфор и Зевс были в детстве.

121

14

Наталья Качур

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s