Неоспорим тот факт, что мейн-куны сейчас — самая востребованная и популярная порода. Многие хотят купить котёнка, который вырастет в ласкового гиганта, или даже попробовать свои силы в разведении. Дело это сложное, порода непростая. Но, как говорится, предупреждён, значит вооружён — опытные заводчики рассказывают, с какими трудностями они встретились, как преодолели и что их беспокоит сейчас.



 Henning Mueller-Rech  Хеннинг Мюллер-Рех (секретарь Совета породы FIFe, региональный директор Maine Coons Breeders & Fanciers Association, питомник Canaletto’s, Германия):

– На первых этапах разведения я столкнулся с заболеваниями зубов, дёсен и тазобедренных суставов у мейн-кунов. Если я видел, что у животных есть проблемы со здоровьем, то тут же выводил их из бридинг-программы, каким бы хорошим типом они ни обладали. Благодаря этому принципу мне удалось преодолеть все проблемы. В данное время главная трудность заводчиков — это инбридинг, в результате которого меняется облик породы. Также многие увлечены получением экстремальных животных: из-за преувеличения тех или иных черт облика мейн-кунов исчезают аборигенные особенности породы. Кроме того, заводчики хотят использовать в разведении только тех животных, которые неоднократно победили на шоу. Считаю, что это неправильно, ведь они тем самым сужают генофонд мейн-кунов. Сомнительны результаты и у тех заводчиков, которые добавляют в популяцию аборигенных производителей, взятых из так называемой «естественной популяции» и не имеющих родословной.

Беттина Брозельге (питомник Pillowtalk, Германия):

– На сегодняшний день одна из серьёзнейших проблем — недобропорядочные разведенцы, которые не обращают внимания на контракт. Они сначала покупают мейн-куна в качестве домашнего любимца, а потом, идя на обман, используют его в разведении. Сейчас в Европе около десяти тысяч питомников мейн-кунов, многими из них владеют люди, которые разводят животных без родословных. При этом они не заботятся о социализации котят (появляются мейн-куны с агрессивным характером), не делают необходимые прививки (что ведёт к распространению вирусов) и продают совсем маленьких котят, не достигших трёхмесячного возраста. Серьёзные бридеры, чтобы бороться со сложившейся ситуацией, прибегают к ранней кастрации, начиная с 4 месяцев.

 Caron-Gray  Карен Грей (региональный директор Maine Coons Breeders & Fanciers Association, питомник Rumford, США):

– В начале разведения я столкнулась с основным недугом мейн-кунов — гипертрофической кардиомиопатией (HCM). Мой кот Вилли проходил обследование каждый год, начиная с четырёхлетнего возраста, но диагноз HCM был поставлен, когда ему исполнилось девять с половиной лет. Кроме того, был сделан ДНК-тест, который подтвердил мои опасения: родители кота оказались носителями болезни. Но HCМ не приговор, который исполняется в считанные дни: Вилли прожил 13 лет, его мать — 16 лет, отец — 8 лет. Как только я узнала о заболевании, сразу решила, что не буду утаивать информацию о болезни моего питомца, как это делают некоторые. Разместила в новостной ленте питомника результаты обследования и лично написала или позвонила всем, у кого были мейн-куны, рождённые от Вилли. Кроме того кастрировала и стерилизовала всех своих котов и кошек, так как бридинг-программа была общая. Решила, что в течение пяти лет в питомнике не будет ни одного помёта. Сейчас я вернулась к разведению ласковых гигантов и уверена, что заводчики должны открыто сообщать о своих проблемах и не бояться осуждения, только так мы можем быть уверены в здоровье наших мейн-кунов.

 Martina Jahnke  Мартина Янке (питомник Blooming Treev, Германия)

– Нынешняя насущная проблема — это огромная численность животных и безответственные заводчики. Из-за неправильного подбора пар изначально здоровая и очень крепкая порода страдает от генетических проблем. Изменилась и аборигенная внешность мейн-кунов: они перестали быть гармоничными, слаженными, вместо этого в лидеры вышли экстремальные животные, которые эффектны и удачливы на шоу, но дают не очень хорошие результаты в разведении. Заводчики путём инбридинга получают вытянутые профили, излишне большие уши, а также очень длинные тела. Сейчас я работаю над тем, чтоб вернуть мейн-кунам массивные головы, но для этого, видимо, нужно опять начинать работу с оригинальными линиями.

 magali-marti

Магали Марти (питомник Mainetipey, Ирландия)

– Тех, кто хочет заниматься разведением мейн-кунов, я сразу хочу предупредить, что этим животным тесно в квартире — для них необходим загородный дом. Кроме того, нужно будет изменить свой привычный образ жизни и вписать в планы выставки, на которые придётся выезжать каждые выходные. Также мейн-куны нуждаются в регулярном осмотре у ветеринарного врача, качественном питании, хороших средствах для груминга и т. д. Всё это очень большие затраты. Если в питомнике есть котята, то приходится проводить бессонные ночи, помогая кошке за ними ухаживать. Если всё это не пугает, то можно выбирать производителей, обязательно советуясь с опытными бридерами. Сейчас при работе с мейн-кунами я стремлюсь снизить показатель близкородственных скрещиваний в породе, для этого по базе данных PawPeds рассчитываю процент инбридинга. Если процент очень высок, котята попадают в зону риска, связанную с проблемами со здоровьем. Поэтому я отказываюсь от таких вязок.

Наталья Качур

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s