Вопрос, где приобрести породистого котёнка, при нынешнем развитии информационной среды, мог бы казаться не актуальным. Однако риск купить животное, не имеющее отношения к породе, а то и вовсе больное, очень велик, особенно для новичков. Поэтому и существует второй, казалось бы, более надёжный путь: купить котёнка на выставке, где собираются лучшие заводчики самых разнообразных пород кошек и где вроде по определению не может быть мошенников и разведенцев. Так ли это на самом деле?

95935233 - копия

На самом деле — не так. Организаторы  выставок постоянно сталкиваются с жалобами людей, купивших на их мероприятии больное животное. Как же так получается?  Причина — не в плохой организации выставки и не в чьём-то злом умысле.

Нужно помнить, что посетитель покупает котёнка не у выставки, а у заводчика, который выступает в данной сделке продавцом.

Собираетесь приобрести живое существо, сделайте над собой усилие и забудьте, и отнеситесь к этому, как к самой банальной сделке купли-продажи, которые мы осуществляем каждый день. Вы же не будете покупать нужную вам вещь неизвестно у кого!Действуйте как обычно — требуйте гарантий производителя, полной информации о продукте и т.д.

14_02_trio

В своей практике директора выставки я  часто сталкивалась с тем, что образованные люди, —  юристы, бухгалтеры, владельцы бизнеса, не понаслышке знакомые с законами, теряют  в момент покупки котёнка  способность здраво рассуждать. Кошки вообще и котята особенно, видимо, производят какое-то магическое действие на разум человека. Поэтому я очень хочу вернуть всех с небес на землю.

Итак, вам понравился котёнок, вы спросили цену и она вас устроила. Что дальше? Достаём кошелёк? Ни в коем случае!

big135772orl_1581

Забываем о времени и начинаем беседовать с заводчиком: узнаём его имя, фамилию, отчество, название питомника, город, где он находится. Дальше просим показать документы о регистрации питомника и о регистрации котят, и внимательно их читаем. Конечно, универсальной формы для таких бумаг не существует, однако всё же и к ним предъявляются элементарные требования. Они должны быть напечатаны на фирменном бланке с печатью, должен быть указан адрес организации (клуба) , контакты, подпись председателя и т.д. В документах на котёнка — значится кличка животного, дата его рождения и родословная до четвёртого колена. В ветеринарном паспорте — стоять отметка о прививках. Самый ранний возраст, когда можно отнимать котёнка от матери — три месяца! Лучше четыре! Ну что? Всё в порядке? Достаём кошелёк? Нет!

Покупать котёнка на самой выставке не рекомендуется вообще.

judging%20at%20the%20national%20cat%20show

Выставка даёт возможность выбрать животное, посмотреть на его родителей, познакомиться с заводчиком. Далее вы можете зарезервировать понравившегося вам котёнка и оставить задаток, потому что и заводчик должен страховаться от рисков. Отдавая деньги, получите расписку, ведь вы сделаете это в любом другом случае. Очень желательно составить договор в произвольной форме в двух экземплярах, в котором оговорить условия, когда вам будет передан котёнок, что заводчик обязан предоставить вместе с ним и т.д.

В назначенный день вы приедете к заводчику домой и будете иметь возможность посмотреть, как содержатся животные, а также убедиться в доверии и открытости этого человека. Запомните: ответственные бридеры никогда не отдают животное без приданого: запаса корма, к которому он привык, лотка, точно такого же, как тот, в который он ходил дома, игрушек и подстилок, которые хранят запах гнезда и т.д. Кроме того, будьте готовы, что каждый день в течение недели вам будут звонить и узнавать, как дела и есть ли вопросы.

DSC_5453 - копия

Если всё же вы приняли решение купить котёнка на выставке, потому что, к примеру, заводчик из другого города и для поездки туда у вас нет времени. Помимо договора в произвольной форме возьмите копию паспорта заводчика и оставьте ему свою. Ксерокопию можно сделать в дирекции выставки. Только так у вас будет хоть какое-то доказательство, что вы приобрели животное у этого человека.

К сожалению обычно всё происходит с точностью наоборот. Привожу вам реальный диалог, который состоялся между мной и владельцем, купившим больного котёнка на выставке.

— Я купила котёнка, он болен, я возила его в три клиники, потратила кучу денег, а врачи всё равно говорят, что он неизлечим. Что мне делать? Я звоню заводчику — она трубку не берёт, в соцсетях меня отключила.

После слов сочувствия этому человеку, оказавшемуся в мучительном положении с умирающим животным на руках, я начинаю расспросы.

– Как зовут вашего заводчика?
– Маша.
– Как фамилия?
– Не знаю.
– Из какого она города?
– Кажется, из Перми. Во всяком случае, она стояла с заводчиками, которые были оттуда.
– Как называется питомник?
– Я не знаю.
– Какие у вас документы на руках?
– Мне дали ветпаспорт, но в него не вписана кличка.
– Есть ли у вас регистрационная карточка котёнка из клуба?
– Да есть, с печатью, но контактов нет. Я нашла их в интернете.
– Вы обращались в клуб?
– Да, обращалась, но председатель клуба ответил, что этот заводчик больше у него в клубе не состоит, а карточку они выдали ему очень давно.

Alexander Dunaev

Если вы ничего не знаете о человеке, у которого вы купили котёнка, если на руках у вас нет правильно оформленных документов, то вы полностью беззащитны перед продавцом, который в 99% случаях знает, что делает, и сознательно пытается уйти от ответственности.

У вас есть последняя возможность подстраховаться: прежде чем нести котёнка домой, покажите его ветеринарному врачу, который работает на каждой выставке. Пусть он не сможет без соответствующего оборудования поставить точный диагноз, опытный глаз специалиста способен отличить больное животное от здорового. Если у врача возникли подозрения, верните котёнка заводчику.

И самое главное: если все покупатели будут ответственно подходить к вопросу покупки животных, недобросовестных разведенцев станет меньше!

Надежда Зубкова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s