Многие судьи на выставках говорят, что экспертиза кошек — их хобби, и это не лукавство. Ведь в ВУЗах не учат оценивать кошек, виртуозно разбираться в особенностях пород и выбирать на шоу лучших животных. Только по выходным дням судьи трудятся на выставках, а в будни ходят на работу и имеют самые обычные профессии. Вот мне и захотелось узнать, кем являются в своей обычной жизни судьи, которых мы увидим на ближайшей выставке «Кэтсбург».

Если посмотреть на список судей CFA, то сразу становится понятно, что на «Кэтсбург» из зарубежных стран съедутся титаны фелинологии. Так, на шоу приглашен Дэвид Мэйер (David Mare) из Америки — легендарный заводчик сфинксов. Именно он в 1970-х годах для привлечения внимания к породе решил назвать своего голого кота «Инопланетянин» в честь героя одноимённого фильма С. Спилберга. После этого газеты запестрели заголовками: «Странная порода кошек найдена на Марсе!» и «Лысые кошки — пришельцы». Кроме того, мистер Мэйер с другими членами совета CFA выбирал официальное имя для новой породы кошек. И могли бы их сейчас именовать просто – «голые кошки», если бы одному из членов совета не показалось, что улёгшийся на столе кот похож на статую сфинкса, которую он видел в Лувре. Можно сходить на «Кэтсбург» и посмотреть, как легендарный человек в CFA оценивает кошек. Профессию мистера Мэйера, к сожалению, выяснить не удалось, так как он давно на пенсии и не разглашает личную информацию.

10Зато известна профессия его коллеги и тоже выдающегося судьи CFA Роберта Зенды (Robert Zenda), он — полковник Пентагона в отставке. По долгу службы часто бывал в Азии и двадцать лет прожил в Японии. Затем работал в правительстве. Сейчас мистер Зенда посвящает себя двум любимым занятиям: фотографии и кошкам. Он является главой совета породы американских короткошёрстных.

2Его коллега Пэм ДелаБар (Pam DelaBar) обладает схожей профессией, она отставной офицер армии США. Сейчас большую часть времени живёт в Финляндии. В течение 24 лет мисс ДелаБар состояла в Совете директоров CFA и 6 лет была президентом этой ассоциации, а также занимала пост президента Всемирного конгресса кошек (организации, объединившей 9 крупнейших ассоциаций любителей кошек, известных во всём мире). Кроме того, она принимала активное участие в спасении животных, пострадавших во время землетрясений, наводнений и т.д. Поразительный человек!

Удивительно, но бывшие военные смотрятся с кошками очень органично. Кроме того, они привносят в своё хобби собранность, серьёзность и даже военную выправку.

Знаменитая Алин Ноэль (Aline Noel), как и Дэвид Майер, занималась продвижением канадских сфинксов, но не в США, а во Франции, и также вписала своё имя в историю этой породы. Миссис Ноэль 30 лет работала ветеринарным врачом — пожалуй, только её профессия столь близка к кошкам. А вот судья Массимо Пикарделло (Massimo Picardello) из Италии — профессор по математическому анализу, автор более 55 статей и 14 книг, председатель математического факультета римского университета Tor Vergata, член Академии Сената римского университета Tor Vergata, приглашённый профессор университетов Мэриленд в и Вашингтонского университета в Сент-Луисе. Видимо, математический склад ума помогает ему в оценке кошек, иначе как объяснить тот факт, что к нему на экспертизу выстраиваются очереди, и заводчики прислушиваются к его мнению.

Эксперт из Австрии Катарина Кренн (Katharina Krenn) любима бридерами мейн-кунов. Об особенностях разведения породы она знает на собственном опыте, так как является уважаемым заводчиком. А вот профессия миссис Кренн связана с фармакологией. Есть среди судей выставки «Кэтсбург» и люди творческих профессий. Например, эксперт из Польши Анна Вильчек (Anna Wilczek) — архитектор. Скорее всего, поэтому она выбрала корниш-рексов, которые выглядят как статуэтки, продуманные и созданные умелыми мастерами, любителями выверенных линий.

Смотреть на работу таких гуру одно удовольствие, благо, что такая возможность скоро представится.

6

В ассоциации TICA в 2010 году Алин Ноэль была признана лучшим экспертом года.

9

Массимо Пикарделло проводит монопородный ринг экзотических и персидских кошек.

5

Катарина Кренн оценивает бенгальского кота.

4

Судья Анна Вильчек и кот абиссинской породы.

7

Пем ДелаБар так подписала свою фотографию в Facebook «Знакомство с гепардами — очень острые ощущения».

3На фотографии эксперты различных фелинологических систем (Пэм ДелаБар вторая слева) и волонтер с гепардом. Снимок сделан в Научно-исследовательском центре Де Видта около Йоханнесбурга, Южная Африка. В центре ученые работают над сохранением гепардов и увеличением их генофонда.

Наталья Качур

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s