Все владельцы замечали в поведении своих кошек да и собак некоторые странности. К примеру, животные могут вдруг с невероятной заинтересованностью смотреть на давно известный им предмет, пугаться и отскакивать от «пустоты» или даже со всей серьёзностью нападать на объект, не представляющий никакой опасности. До сих пор до конца не выяснены и причины, по которым животные чувствуют приближение природных катаклизмов и тому подобных вещей. Пока наличие таких способностей доказано лишь эмпирически, однако учёные прилагают усилия, чтобы найти им научные объяснения.3И вот первые результаты. Исследователи из Лондонского университета доказали, что многие млекопитающие, в том числе кошки и собаки, могут видеть окружающий мир в ультрафиолетовом свете. До сих пор такая возможность была выявлена у многих насекомых, некоторых видов птиц, рыб, амфибий и рептилий, и лишь у считанных млекопитающих — определённых видов мышей, крыс, кротов, сумчатых, а также у летучих мышей.

Английские учёные существенно расширили этот список. Исследовав глаза млекопитающих от ежей до макак, они выяснили следующее. Сетчатка человеческого глаза блокирует ультрафиолет, а вот у многих изученных животных, в том числе кошек и собак, она пропускает некоторое количество ультрафиолета, позволяя ему проникать к нервным окончаниям, передающим сигнал в мозг. Вот это и называется — видеть в ультрафиолетовом свете.

Вопрос: «Зачем?» — вызвал у биолога из лондонского университета Рона Дугласа некоторое недоумение. Всё же он пустился в объяснения: насекомым способность видеть в ультрафиолетовом свете позволяет различать узоры на цветах нектароносных растений, грызунам необходимо распознавать метки, оставленные мочой, ночные охотники, такие как летучие мыши, в условиях недостатка освещения должны были приспособиться использовать любой возможный свет для ориентирования и т.д.

глазаНо почему сам человек так «обижен природой» и не может видеть в ультрафиолете? Изначально предполагалось, что таким образом глаза защищаются от вредного излучения. Но почему тогда, к примеру, северные олени, с помощью ультрафиолетового зрения различающие на снегу практически белый съедобный мох и вовремя замечающие своего главного врага — белого медведя, на здоровье глаз не жалуются? Причина, как утверждает Рон Дуглас, — в другом. Глаза человека не пропускают ультрафиолет, чтобы улучшить остроту зрения. Именно для этой цели, к примеру, лыжники, помимо собственной естественной защиты, надевают ещё и специальные очки. Более того, по исследованиям учёных, те животные, глаза которых совсем не пропускают ультрафиолет или пропускают его совсем немного, отличаются более острым зрением.

Что такое острота зрения? Это способность видеть мельчайшие детали. Плотность светочувствительных клеток, колбочек, в сетчатке человеческого глаза чрезвычайно высока, благодаря чему формируется изображение высочайшего качества даже при небольшом количестве света. И пусть наш видимый спектр ограничен, зато мы наблюдаем картину мира в очень высоком разрешении.

Источник: www.livescience.com

Лариса Солодовникова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s