Спросите любого владельца упитанной кошки, является ли его животное толстым? Что вы услышите в ответ? Одни начнут объяснять бочкообразный вид питомца породой, конституцией и другими причинами из тех, что «в руце божьей», другие признают факт, но вряд ли заговорят о нём, как о серьёзной проблеме.

yarcheА тем временем ветеринарные врачи называют ожирение эпидемией, которая угрожает уже практически половине поголовья кошек и собак: по данным последних исследований в разных странах от ожирения страдают от 22% до 40% животных. Избыточный вес — не косметическая проблема, он приводит к серьёзным проблемам со здоровьем. Хотим поделиться с вами данными статьи «Растущая проблема ожирения у собак у кошек», опубликованной в The Journal of Nutrition («Журнал о питании»), издаваемом American Society for Nutrition («Американское общество питания»).

Чем опасно ожирение?

NC4MM34C2BoМногочисленные исследования показали, что ожирение может иметь пагубные последствия для здоровья и долголетия собак и кошек. Вот лишь небольшой список медицинских проблем, связь которых с ожирением научно доказана: ортопедические заболевания, сахарный диабет, нарушения липидного обмена, заболевания сердца и органов дыхания, расстройства мочевыводящей и репродуктивной систем, раковые опухоли молочной железы и некоторые виды переходно-клеточного рака, дерматологические заболевания. Животные с ожирением подвергаются большему риску при анестезии. Что касается продолжительности жизни, то пока достоверные исследования были проведены только среди собак и показали уменьшение продолжительности жизни при ожирении в среднем на 2 года.

Причины ожирения

87030726_zhirnuyy_kot_na_krovatke_svoeyЛишь совсем небольшую долю причин ожирения занимают заболевания (например, гипотериоз), или приём медикаментозных средств (например, глюкокортикоидов и противосудорожных препаратов), которые вызывают повышенный аппетит. Иногда к ожирению приводят генетические дефекты, в частности, таковые зафиксированы в поголовьях некоторых пород собак — лабрадор ретривер, керн-терьер, кавалер-кинг-чарльз-терьер, кокер-спаниель и других, а также у некоторых пород кошек.

Важным фактором риска является стерилизация животных, после которой уменьшается скорость обмена веществ. Однако исследования показывают, что если основной расход энергии идёт на мышечную активность, то никакой разницы между кастрированными и некастрированными животными нет — скорость обмена веществ будет одинаковой. Гораздо большую роль играет изменение пищевого поведения после стерилизации: животное ест больше, а двигается меньше.

Однако самым главной причиной ожирения питомцев является человек. Интересно, что причина перекармливания у владельцев собак и кошек разная. У собак, как и у людей, еда, совместное поглощение пищи, играет важную социальную роль. Животное всегда старается присутствовать при семейной трапезе и, если даже приучено не выпрашивать куски, у владельца всегда, просто на генетическом уровне, возникает желание угостить собаку. Есть должны все! Кроме того, многим нравится наблюдать, как собака ест: выразительная мимика позволяет этим животным демонстрировать явное и огромное удовольствие от процесса. А это, в свою очередь, радует хозяина. Не даром же нам приятно наблюдать за трапезой людей и детей с хорошим аппетитом.

У кошек еда никакой социальной функции не играет. Но человек-то — животное социальное, поэтому он невольно неправильно трактует сигналы животного. Кошка мяукает, прося общения, а человек, особенно если он в это время готовит или поглощает пищу, думает, что она просит есть. Ну как тут не дать кусочек! В то же время кошка понимает, что поиск контакта с человеком приводит к пищевому подкреплению, и это заставляет её инициировать его как можно чаще.

IMG_1255_600Что касается рациона, то учёные не выявили никакой связи между ожирением и кормлением натуральной пищей собственного приготовления (не едой со своего стола!) или промышленными рационами. Но есть важное «но»: чем дешевле, низкокачественнее и то, и другое, тем выше риск ожирения. Закономерным фактором является и лишний вес у владельца: человек, переедающий сам и не привыкший задумываться об объёмах и калорийности поглощаемой им пищи, не заморачивается этим вопросом и в отношении своего животного.

Как определить, что у вашего питомца ожирение?

скачанные файлыТочного клинически доказанного метода пока нет. В наиболее распространённом исследовании избыточный вес животного определяется, как свыше 15% от оптимального веса тела, а ожирение — свыше 30% от того же показателя. Однако что такое оптимальный вес тела?

В статье, которую мы изучили, приводится такой математически-морфологический способ определения избыточной массы тела у кошек. Сантиметром измеряем диаметр грудной клетки (ДГК) на уровне девятого ребра и индекс длины конечности (ИДК) — расстояние между коленной чашечкой и пяточной костью задних конечностей. Во время измерений животное должно стоять прямо и с поднятой головой. Записав данные в сантиметрах, делаем вычисления по следующей формуле:

Жировая масса (%) = (ДГК:0,7067 – ИДК:0,9156) – ИДК.

С собаками сложнее, так как у многих пород морфология очень сильно изменена человеком, поэтому для них выработан свой способ вычисления избыточной массы тела.

Как лечить?

01ffd8981005945c7727e76116b33ecaНичего нового в лечении ожирения пока не придумано. Для людей применяется диета, физические упражнения, психотерапевтическая помощь, лекарственная терапия и хирургические методы. Далеко не все эти способы применимы для животных. Так, до сих пор нет специальных сертифицированных лекарств, способствующих похудению кошек и собак, а хирургические методы не применяются по этическим соображениям. Что же остаётся?

Диета

images (3)Этот метод должен быть подобран индивидуально с учётом возраста, масштаба проблемы, состояния здоровья животного. Но общие принципы таковы.

Хотя голодание приводит к быстрой потере веса, оно неприемлемо, потому что вместе с жировой катастрофически теряется и мышечная масса. Поэтому для похудения используются диеты с низким содержанием жира и калорий, но с достаточным количеством белка, витаминов и микроэлементов. Наличие высокого уровня белка в диетическом питании особенно важно для поддержания мышечной массы, а дополнительное добавление витаминов и микроэлементов позволяет скомпенсировать бедность состава пищи.

fat-catВ качестве дополнительных веществ, способствующих снижению веса, учёные признают L-карнитин. Не будем подробно объяснять механизм воздействия этого вещества на организм, однако то, что оно способствует снижению веса клинически доказано на опытных животных. Что касается ещё одно распространённого элемента — линолевой кислоты, то здесь исследования противоречивы, а значит и точно сказать, что её добавление в диету способствует снижению веса, нельзя. То же самое касается клетчатки. Грубые волокна часто используют в диетах «для сытости». Однако одни исследования показывают снижение аппетита при употреблении кормов с грубыми волокнами, другие — нет.

Физическая активность

Это обязательное условие для успешного снижения веса как у собак, так и у кошек. У владельцев собак выбор, конечно, больше. Самым простым способом являются длительные прогулки. Именно прогулки, а не стояние во дворе. Имейте в виду, что даже если вы пойдёте, ожиревшее животное, скорее всего, будет просто еле передвигать ноги вслед за вами, норовя присесть, а то и прилечь. Obese-DogвПоэтому собаку нужно взять на поводок и идти с ней бодрым шагом, заставляя её приноровляться к вашему темпу. Не ставьте рекордов — расстояние и темп увеличивайте постепенно. Можно купить беговую дорожку для собак — некоторые очень любят этот тренажёр. Также прекрасным способом снизить вес является плавание. Владельцам кошек остаётся посоветовать играть с питомцем с помощью игрушек — постарайтесь найти такие, которые заинтересуют животное.

Очень важным для успеха в вашей борьбе за здоровье питомца является не только строгое следование прописанной ветеринарным врачом диете, но и слежение за питанием животного после того, как результат будет достигнут. Вес, как известно, возвращается, и с каждым разом сбрасывать его становится всё труднее.

Лариса Солодовникова
Источник: http://jn.nutrition.org/content/136/7/1940S.full

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s