Проведённое недавно первое сравнительное исследование «звуковых зон» в мозге человека и собаки доказало, что оба эти вида млекопитающих анализируют звуки совершенно аналогичным образом, что позволяет им понимать эмоции друг друга.

Собаки, участвующие в исследовании
Собаки, участвующие в исследовании

Подвергшиеся изучению зоны сформировались в головном мозге около 100 млн лет назад, когда на Земле жил последний общий предок человека и собаки. Исследование выявило механизм того уникального взаимопонимания, которое возникло между этими двумя видами и сделало их альянс столь эффективным на протяжении 10 тысяч лет.

«Люди и собаки жили в схожей социальной среде, — сказал Атилла Андикс, член научной группы по сравнительной этологии Академии наук Венгрии, проводившей исследование. — Наше открытие доказывает, что мозг тех и других использует идентичные механизмы восприятия социальной информации. Это делает голосовое общение между двумя видами максимально эффективным».

Андикс и его коллеги использовали в исследовании 11 собак (как мы видим на фото, это лабрадоры и бордер-колли), натренировав их спокойно лежать в компьютерном томографе. Это сделало возможным провести исследование мозга собак в точно таких же условиях, как и мозга участников-людей. Именно в этом и заключается уникальность эксперимента. Находясь в томографе, люди и собаки прослушали около 200 звуков, выражающих эмоции, как собачьи, так и человеческие. Среди них были скуление и плач, радостный лай и смех.

Полученные результаты показали, что возбуждение в мозге и людей, и собак затрагивало одну и ту же зону. Конечно, это возбуждение было сильнее при прослушивании голосов собратьев по биологическому виду, но интересно, что мозг сильнее реагировал на звуки радости, чем неудовольствия и у собак и у людей.

Есть и вполне понятные отличия. Так, 48% всей «звуковой зоны» головного мозга собак сильнее реагирует на эмоции, выраженные звуками, а не голосом. У людей на невербальные сигналы сильнее отзывается лишь 3% «звуковой зоны».

Исследование стало первым шагом к пониманию, как собакам удаётся так замечательно понимать чувства своих владельцев. «Метод открыл совершенно новый путь к исследованию нейронных процессов в головном мозгу собаки, — сказал Андикс. — Наконец-то мы поймём, как наши лучшие друзья воспринимают нас и ориентируются в нашей социальной среде».

Лично я буду с нетерпением ждать новых исследований в этой области, чтобы научиться понимать свою собаку так же хорошо, как понимает меня она.

Лариса Солодовникова

Источник информации — www.livescience.com, www.sciencedaily.com

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s