Как и в любом искусстве в фотографии кошек есть свои мастера. К ним выстраиваются в очереди и записываются в лист ожидания, их снимки для иллюстраций пород с удовольствием берут ведущие фелинологические ассоциации мира, и многие бридеры считают за честь положить в альбом фотографию своих чемпионов, созданную признанным профессионалом. Сейчас на пике популярности американцы — Хелми Флик и Ричард Катрис (Chanan).

Хелми Флик и ее муж Кен
Хелми Флик и ее муж Кен

Хелми Флик уже более двадцати лет создаёт запоминающиеся фотопортреты кошек, которые многие считают произведениями искусства. Удивительно, но профессия миссис Флик и её работа долгие годы не были связаны с творческой деятельностью — она занимала административную должность, хотя всегда мечтала найти себя в искусстве. Мечту в одночасье перечеркнул страшный диагноз — «эпилепсия» и связанный с ним приём специфических таблеток. Только спустя годы появились более щадящие лекарства, и, самое главное, Хелми встретила Кена Флика, который поверил в неё, помог, а затем стал её мужем. В доме Кена жила подобранная им кошка, и Хелми постоянно её фотографировала. Муж поддержал увлечение жены: купил цифровую камеру, чтоб она могла сразу видеть результаты и не тратить время на печать фотографий. В один прекрасный день знакомая заводчица четы Флик попросила сфотографировать её мейн-кунов. Она была так восхищена результатом, что предложила им поработать на выставке. В 2000 году началась карьера Хелми Флик в качестве фотографа.

 Увлечение фотографией — резкий поворот в жизни Хелми, она и не думала, что погрузится в это дело с головой. Обретение себя в её случае – удачное сочетание случайностей, который помогли

Ричард Катрис и его жена Нэнси
Ричард Катрис и его жена Нэнси

найти место в жизни. А вот у Ричарда Катриса многое было предрешено задолго до того, как он взял фотоаппарат и отправился снимать кошек. Дело в том, что его семья — успешные бридеры персидских кошек гималайского окраса, и с детства Ричард принимал участие в делах питомника: бывал на выставках, ухаживал за животными. Но в то время для него это не представляло интереса, а вот фотографировать нравилось по-настоящему. Учась в университете на факультете биологии, он ходил на курсы, где постигал азы съёмки. Однажды мама буквально заставила Ричарда фотографировать их кошек на шоу, где к нему тут же обратились с аналогичными просьбами другие бридеры. Вечером того же дня Ричард, посоветовавшись с возлюблённой Нэнси, решил, что таким образом можно немного подзаработать на период учёбы в вузе. После обучения встал вопрос: или идти на работу и забыть о съёмках кошек, так как на это уходит много времени, либо остаться в творческой профессии, которая пока не приносит существенных доходов. Решение было принято в пользу кошек.

Ни Хелми, ни Ричард не смогли бы работать в одиночку и добиться успеха. Им всегда помогали вторые половинки. Жена мистера Катриса даже вписана в его псевдоним: слово Chanan сложилось из трёх первых букв имен Ричарда и Нэнси («CHA» — RiCHArd и «NAN» — NANcy). Кроме того, именно Нэнси помогала их семье держаться на плаву, пока её муж прокладывал дорогу в искусстве. Она пошла на работу в государственном секторе и следила, как растёт их семейный бизнес. И Ричард её не подвел: каждый год ему удавалось вдвое увеличить доход, получаемый за фотографии. В итоге после одного из отпусков Нэнси решила, что ей больше можно не ходить на работу, так как её муж мог полностью прокормить семью.

Хемли с любимым котом породы чаузи
Хемли с любимым котом породы чаузи

Говоря о своей неоспоримой славе, Хелми очень стесняется и даже волнуется, заметно, что она очень скромный человек: «Слава никогда не была для меня самоцелью – это побочный эффект, который пришёл вместе с успехом моих работ. Моим единственным желанием было сделать фотографию, способную поразить нашего клиента. Исключительное качество работы — вот залог моего успеха и цель творчества. Я считаю: если человек преуспевает в своём деле, то его обязательно заметят». Ричард тоже очень сдержан в разговоре о популярности, и на вопрос о том, каково это быть знаменитым, отвечает сперва шуткой: «Быть знаменитым — это не платить по счетам. Так раньше говорили о популярности в Америке». Но потом становится более серьезным и рассказывает: «Когда я только начинал, то учился на удивительных работах Теда и Крезентии Аллен из Нью-Йорка. У них получались волшебные снимки. Если честно, я всегда хотел достичь таких высот, работать на том уровне, на котором работали они. Не ощущаю себя знаменитым и успешным, просто стараюсь быть лучшим и очень много работаю. Но в то же время понимаю, что в жизни нет ничего абсолютного и вечного. В конечном итоге кто-нибудь станет лучше и популярней меня, но для этого ему придётся выложиться на все 100%».

Ричард во время работы
Ричард во время работы

Сейчас Хелми Флик и Ричард негласно поделили сферы влияния. Она большей частью работает в фелинологической ассоциации TICA, он — в CFA. Пути двух удачливых и талантливых фотографов практически не пересекаются. У них есть что-то общее в нынешнем образе жизни и отношении к творчеству, но характеры разные. Хелми более открытая и всегда готова к общению, на своей странице в Facebook она постоянно выкладывает фотографии с путешествий и отвечает на комментарии. Ричард больше ценит уединение со своей семьей, деловые четкие отношения и порядок во всем. Солидарны они лишь в одном: «Каждая кошка достойна прекрасных фотографий, и каждый владелец имеет право на лучший портрет своего любимца. И я делаю всё, чтобы этого добиться», — утверждает Хелми, и Ричард готов подписаться под ее словами.

Наталья Качур

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s