Выбирая породу, ориентируешься не только на внешний вид, но и на характер. В поисках информации в основном читаешь общие фразы, повторяющиеся на всех ресурсах. Очень мало живых наблюдений за представителями породы. Меня, например, всегда удивляло, как расходится описание поведения мейн-кунов с их настоящим характером. Поэтому-то и захотелось поделиться своими наблюдениями за ласковыми гигантами из штата Мэн.

40За время работы в фелинологическом журнале я побывала во многих домах, где живут замечательные мейн-куны и первая черта, которая поразила меня в этих кошках, — их уверенность в себе и открытость в сочетании с ненавязчивостью. Ни один из представителей породы не прятался и не пытался убежать, завидев незнакомых ему людей. Мейн-куны, осведомившись, кто там пришёл, преспокойно возвращались к своим делам. Когда я и фотограф заходили в комнату, кошки подходили посмотреть, зачем это мы расставляем оборудование для фотосъёмки, но никогда не мешали. Они не испытывали стресса или неудобств, жизнь их продолжала протекать в привычном русле. Удивительное свойство — не испытывать недоверия к незнакомым людям. Некоторые животные знакомились поближе очень удивительным способом: коты вспрыгивали на диван, на котором я сидела, важно проходили по нему, а затем становились четырьмя лапами на мои колени, делая вид, что наблюдают за стратегически важным объектом, а я — лучший пункт наблюдения и прекрасное возвышение. Делали они это настолько интеллигентно и невозмутимо, что я сразу проникалась любовью к этим добрым гигантам. Но стоило мне пытаться в этом момент их погладить, коты обижались, спрыгивали и на время удалялись.

Для меня также оказалось удивительным, что большие взрослые мейн-куны любят поиграть, причём отдаются этому занятию целиком и полностью. Если, например, у куна есть любимый шнурок, вытащенный из хозяйских шорт или кроссовок, то он с ним не расстанется долгое время — будет носиться как с писаной торбой. Станет подбрасывать лапой в воздух, ловить, прятать, затем перепрятывать, искать, бегать за ним и т.д. Не прочь мейн-куны поиграть и с людьми, а раз они это задумали, то обязательно приведут в действие. Я помню молодую солнечно-красную кошку, которая с радостным азартом пыталась откусить пуговицу от моего свитера, при этом заглядывая в глаза и всем своим видом пытаясь объяснить, что пуговица мне вовсе ни к чему, поэтому я легко могу с ней распрощаться. Если же мейн-кун куда-то бежит, то лучше посторониться, — ласковый гигант не замечает препятствий во время игр. Во время своих забегов он сшибает всех и всё на свом пути, а если во что-то врезается, то быстро приходит в себя и продолжает прерванную разминку. Заводчики за это в шутку называют своих ласковых гигантов русским танком.

41В утверждении, что мейн-куны — прекрасные охотники, мне никогда не приходилось сомневаться. Достаточно один раз увидеть, как кот или кошка этой породы мастерски ловят махалку, сразу становится понятно, что грызунам и птицам несдобровать. Кстати, нечаянно залетевших в квартиру мух многие мейн-куны одолевают с одного прыжка. Скорее всего, в такой компании несладко придется и какому-нибудь хомячку или попугайчику. А вот с собаками, даже с самыми большими, эти кошки ладят прекрасно. В одном питомнике прекрасно уживались мейн-куны и среднеазиатская овчарка. Тяжело приходилось не кошкам, а именно псу, так как они постоянно занимали его лежанку и утаскивали любимые игрушки.

Трудно сказать, так ли любят мейн-куны воду, как это описывают на многих ресурсах. Ни у одного из заводчиков, приглашавших меня в гости, не наполнена постоянно ванна, чтоб коты и кошки могли в ней поплавать, и не стоят огромные миски, чтоб животные разгребали воду лапой, прежде чем попить. Да и текущая из крана вода во время мытья посуды не производит на них гипнотического действия. Кроме того, никто из ласковых гигантов при мне не просил у владельца разрешения принять душ. Конечно, если мейн-кун приучен с детства, то он спокойно переносит банный день, но большого восторга при этом не выказывает, как и все остальные кошки.

Поэтому самое удивительное — отношение мейн-кунов к своим хозяевам. Всё необходимое эти кошки принимают безропотно, они души не чают в своих владельцах и очень им верят. Кунов не назовёшь навязчивыми любителями посидеть на руках, но вниманием своих хозяев они точно не обделяют.

Замечательная порода, с которой одно удовольствие знакомиться поближе.

36

Это первый мейн-кун, с которым я познакомилась поближе. Зовут его Нифти, он приехал в Россию из прославленной немецкого питомника и теперь живет у Людмилы Алексеевой в питомнике Grand Pride.

37

Мейн-кун Хантер, дома его зовут Ханечка-Медочек. Это он и со шнурком из шорт своей хозяйки бегает, и углы головой сшибает, и с собаками дружит. Солнечный представитель породы из питомника Best Сoon, который поселился у Натальи Ларюшкиной.

Наталья Качур

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s