Правильная продажа котят — это столь же тонкое искусство, как и их разведение. На выставке заводчики своими действиями могут как привлечь покупателя и найти прекрасный дом для выпускника своего питомника, так и оттолкнуть интересующихся. Что же притягивает покупателя, а что настораживает и вызывает неприязнь?

Плюсы

Внешний вид стенда

Среди множества выставочных палаток, пестрых рядов и огромного скопления народа сконцентрировать внимание на чем-то одном очень сложно. Поэтому и цепляешься  глазами за самые яркие баннеры питомников, большие растяжки и заметные объявления. Найти того, кто громко заявил о своём присутствии, гораздо проще, чем того, кто поскромничал или не захотел тратиться.

Демонстрация эффектных котов и кошек

Тот самый мейн-кун и его владелица
Тот самый мейн-кун и его владелица

Думаю, для многих самым запоминающимся котом в выставочном зале «Кэтсбурга» стал огромный мейн-кун голубого окраса, который два дня пролежал на крыше палатки, приводя в восторг посетителей своим высокомерно-усталым взглядом. Владелицы кота для большего воздействия на публику и сами постарались стать заметнее, надев на голову маленькие шапочки с перьями. Это была одна из самых лучших реклам на шоу. Скорее всего, она принесла желаемый результат, и котята у этих заводчиков разошлись как горячие пирожки.

Награды

Выставить на обозрение кубки и розетки, полученные на выставках, — тоже большой плюс. Все сразу понимают, что имеют дело с котятами, полученными от чемпионов, и относятся к ним более внимательно.

Качественные фотографии производителей

Многим потенциальным покупателям нравилось рассматривать профессиональные снимки родителей и родственников котёнка, которого они хотели приобрести. Так было легче представить, каким он вырастет. Кроме того, если у питомца развесистое генеалогическое дерево, то сразу понятно, с кем мы имеем дело.

Кондиция животного

На «Кэтсбурге» можно было увидеть такую картину: рядом находились палатки двух питомников мейн-кунов примерно с одинаковыми по качеству животными и ценами, но люди собирались только у одной, а на вторую смотрели с недоверием. И всё дело в том, что одних кунят подготовили к продаже — помыли, причесали и т.д., а вторые выглядели неухоженными. Цену на них к концу второго дня пришлось значительно снизить. Оно и понятно – покупатели ведь выбирают глазами и не хотят вникать в породные данные котёнка с грязной шубкой, которого и в руки-то брать не хочется.

Открытость к покупателям

Заводчик, который с удовольствием рассказывал о породе, и, главное, о поведении, характере и уходе за кошками своего питомника всегда выигрывал по сравнению с тем, кто хотел общаться только с другими бридерами и старался побыстрей отделаться от вопросов посетителей.

Общение с посетителями - залог успеха.
Общение с посетителями — залог успеха.

Минусы

Непрофессионализм

Мне было очень обидно наблюдать, как человек, предлагающий котёнка на продажу, не только путается в данных о нём, но и, будучи пойманным на нестыковках, начинает лепетать, что котёнок не его, а знакомых, они просто попросили продать и т.д. Ещё обиднее слышать из уст вроде бы профессионала расхожие байки о том, что все коты в его питомнике не метят, не вызывают аллергии и т.д.

«Уберите руки!»

Всегда удивительно видеть, как заводчик демонстративно усаживает своего котёнка возле палатки, гладит его, играет с ним, чешет, обнимает, но если хоть один ребёнок попробует протянуть руку, то начинает вопить: «Убери руки! Тебе бы понравилось, что тебя все трогают?!» Если не хотите давать котёнка в чужие руки, то просто не следует доставать его из выставочной палатки. Ругая посетителей, вы никогда не привлечёте внимания к своим питомцам.

Навязчивость

yawning maine coon kittenЧто бы там не говорили маркетологи, специалисты по продажам и т.д., я не знаю ни одного человека, которому бы нравилось, когда ему навязывают товар. Всех без исключения раздражает речитатив без пауз о достоинствах предмета торговли и «хватание за рукав». Эталон поведения хорошо обученного персонала: вежливое, тихое «Если у вас появятся вопросы, пожалуйста, я рядом», — и отход на комфортные для личного пространства человека минимум два–три метра. В условиях выставки можно просто сидеть на своём месте, но в ожидании вопросов не разговаривайте с соседями, не занимайтесь другими делами. Любому воспитанному человеку трудно преодолеть себя, вмешавшись в чужой разговор или отвлекая от дел другого.

Смех над «глупыми» вопросами

Самая большая ошибка, которую вообще может допустить любой человек в общении с другими людьми. Психологи утверждают, что проще стерпеть (ну или ответить — зависит от темперамента) оскорбление, чем насмешку. Для продавца такое поведение — вообще нонсенс, ведь если покупатель задаёт вопрос, не важно, какой, значит он интересуется, значит он готов к диалогу, благодаря которому вы можете достичь цели. Ещё важный момент. Специалистов по продажам учат: «Вы не продаёте товар, вы решаете проблему покупателя». Из вопросов, даже глупых, продавец должен понять, что беспокоит этого человека, чего он опасается и чего хочет. Поняв это, он предлагает ему обоснованное решение, развеяв на примере своей породы заблуждения человека, дав ему необходимые минимальные знания, объяснив, почему, к примеру, именно эта порода подходит ему лучше всего. Только не вводите в заблуждение. Обман — не метод торговли.

Производители «из-под полы»

На шоу было несколько случаев, когда посетители интересовались котёнком, уже были готовы купить, но в этот момент заводчик решал показать его маму или папу… Вытаскивал из-под стола переноску, оттуда буквально вытягивал животное и демонстрировал удивлённым зрителям. Сразу возникал вопрос: «А почему он (или она) сидят в клетке под столом, да ещё и накрыты какой-то тряпкой?» Невнятные объяснения не всегда успокаивали пытливые умы покупателей.

Конечно, это общие правила. Торговля сравни искусству, по крайней мере, театральному, а в искусстве существуют законы, но нет аксиом. У каждого заводчика могут быть свои креативные методы привлечения покупателей, которые отлично работают.

Наталья Качур

1 комментарий

  1. Гладить животных на выставке посетителям не дают, потому что на руках может быть инфекция (те же грибки, вирусы и бактерии). Так как посетитель прошелся по выставке и возможно потрогал не одно животное…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s