По роду своей профессиональной деятельности я бываю на всех крупнейших московских выставках собак и кошек. В основном знакомлюсь с трейдовой частью и организацией мероприятия и, честно говоря, давно испытываю стойкое ощущение дежа вю. Вопрос: «Что новенького?» — чаще всего остаётся без ответа.

Какой я вижу идеальную выставку? Как нижегородскую ярмарку начала прошлого века — периода расцвета могущества Российской империи, или Выставку достижений народного хозяйства — другой империи и тоже на пике развития. Грубо говоря, чтобы было на что посмотреть, чем развлечься, чему удивиться.

Побывала я и на «Кэтсбурге». Сначала скажу, что из года в год компании-производители товаров для животных становятся всё более грамотными в представлении своей продукции: красивые стенды, вежливые и сведущие консультанты, акции, выставочные цены, скидки — всё это привлекает посетителей.

Мне понравился стенд компании «Валта Пет Продактс». Во-первых, он был очень красиво и функционально устроен: поделен на несколько частей, в каждой из которой были представлена своя категория продуктов. Во-вторых, проявлен и некоторый креатив. Например, на трёх установленных компьютерах можно было пройти тест, показывающий, какая порода кошек вам подходит. В зависимости от результата, выдавался одностраничный буклет о соответствующих породах и подарок в виде пакетика лакомств. Услуга эта пользовалась большим спросом. Правда, тест давал три варианта подходящих пород, что иногда приводило к казусам. Так мама с двумя детьми, пройдя тест, с досадой воскликнула: «Так мы именно из этих трёх пород и не можем выбрать!» Бывает и такое.

Многие захотели узнать, какая же порода им подходит.
Многие захотели узнать, какая же порода им подходит.

Интересной была задумка дистрибьютора наполнителей Ever Clean. Они установили большое панно с надписью: «Эти кошки выбрали нас». На кубы, поворачивающиеся вокруг своей оси, были нанесены фотографии животных разных пород с подписями. Правда, многие названия были написаны с орфографическими ошибками, а некоторые породы было трудно узнать. Всё-таки невнимание к деталям способно испортить любую, даже самую лучшую задумку. Но, надеюсь, к следующей выставке ошибки будут исправлены.

Панно с надписью: «Эти кошки выбрали нас».
Панно с надписью: «Эти кошки выбрали нас».

В целом разнообразие представленных на выставках категорий товаров невелико: корма, подстилки, клетки, аксессуары, средства ухода — вот практически всё, что может увидеть посетитель. Выставки животных за рубежом в этом смысле выгодно отличаются от наших. На них представлено огромное количество товаров и услуг не только для собак, но и для людей.

К примеру, на прошедшей в конце прошлого года крупнейшей в США выставке собак AKC/Eukanuba National Championship в Орландо, штат Флорида, любой посетитель мог получить всё, что душе угодно. Например, нарисованный художником портрет своей собаки (можно себя с собакой) или вышитое тут же на специальном станке панно с теми же персонажами. Про обычное фото я уж не говорю: их и у нас начали делать — на том же стенде «Валты», к примеру, воплощение этой задумки я видела. Вернёмся в Америку. Груминг собаки? Пожалуйста! Сами забыли причесаться? Да нет ничего проще! А вот вам одежда для прогулок с собакой — непромокаемые куртки и кепки, сапоги и ветровки. Что-нибудь более модное? Пожалуйста — платочки, сумочки, маечки… С принтом в виде вашей собственной собаки? Сей момент! Не можете пить утренний кофе, не созерцая мордочки своего любимца? Закажите кружку — и любуйтесь на здоровье! Можете также украсить двор своего дома садовой фигурой собаки из травы. Я уж молчу про сувениры, а также ветеринарную диагностику, консультации и тому подобные вещи. Причём опять же и для людей тоже!

Из всего этого многообразия на «Кэтсбурге» я увидела стенд, где можно пройти днк-тестирование кошки и пару сувенирных «лавочек» с довольно избитым ассортиментом. Но были и неожиданности. К тому, что на каждой выставке животных зачем-то продают мёд, я уже привыкла. А тут иду и вижу стенд, на котором аккуратно разложены 200-граммовые батончики колбасы из дичи — кабанятины, лосятины, зайчатины, оленины, куропатки и т.д. Сначала я подумала, что это лакомства для собак — покупаю же я регулярно своей гурманке сушёные язычки косули и оленью печень торговой марки Instinct, поэтому меня уже ничем не удивишь. Однако оказалось, что я ошиблась: колбаса эта для людей и торгует ею интернет-магазин delikatess-dich.ru. Взяла на пробу несколько батончиков. Попробовали всей семьёй — вкусно! И состав натуральный: заявленной дичи 82%, остальное — говядина, свиной шпик. Так что могу порекомендовать. Цена, конечно, кусается. На выставке за 200 г просили 350 рублей, но побаловать себя или удивить гостей изредка можно.

Конечно, это не то, что свежесваренный супчик из только что добытых на охоте вальдшнепов, пахнущий чуть-чуть хвоей, чуть-чуть осокой и неопределимым ароматом свежести весеннего леса. Ничего не надо добавлять — только морковку в бульон да потом картошечки… Ой, это я что-то отвлеклась…

Короче, есть ещё, над чем работать. На выставках животных можно продавать и предлагать всё, что угодно. Достаточно приписать: «Для любителей собак/кошек» и вы попадёте в яблочко — другие люди на выставки животных не ходят. А то, что эти люди в своих потребностях абсолютно ничем не отличаются от всего остального человечества, я думаю, объяснять не надо.

Лариса Солодовникова

Фотографии с выставки AKC/Eukanuba National Championship

???????????????????????????????

DSC07915

???????????????????????????????

DSC07940

DSC07951(2)

???????????????????????????????

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s