Когда ветеринарные врачи Корнелльского университета (США) обнаружили у домашних кошек этого паразита, то были весьма удивлены. 15-сантиметровый вид глистов под научным названием Dracunculus insignis до сих встречался только у енотов и других диких млекопитающих и очень редко — у собак. У кошек же — никогда. И вот два зафиксированных и подтверждённых случая на северо-востоке США, которые были подробно описаны ветеринарными врачами. Что же это за паразит?Dracunculus insignis достигает 30 см в длину. Взрослая особь, готовая отложить личинки в воду, медленно, в течение нескольких дней покидает своего хозяина, через волдырь или пузырь, возникающий обычно на конечности животного.

Находясь внутри кошки, Dracunculus insignis может выдавать своё присутствие мелкими язвами на коже. А вот когда он начинает покидать организм хозяина, могут возникнуть воспалительные процессы и вторичные инфекции. Лекарств от паразита не существует, удалить его можно только хирургическим путём.

Как считают ветеринарные специалисты, заражение кошек происходит через питьё заражённой личинками воды или во время охоты на лягушек, которые являются переносчиками. Все специалисты дают одну-единственную рекомендацию: не выпускать кошек в свободный выгул.

Человеку Dracunculus insignis не передаётся, однако вообще паразиты этого рода хорошо известны в человеческой медицине. К примеру, аналогично ведущий себя глист Guinea поражал миллионы людей по всему мира, пока в 1980 году не была начата кампания по его искоренению. Теперь этого паразита можно встретить лишь в четырёх странах мира. В 2013 году было зафиксировано 148 случаев поражения им людей.

Лариса Солодовникова

Dracunculus insignis
Dracunculus insignis

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s