Породистые котята на больших выставках в Москве стоят дорого. Это факт, к которому посетители столичных шоу постепенно привыкли. Но у многих всё же возникает немой вопрос: «Откуда такие цены?»

kitten-with-money - копияПродавая котят, заводчик в первую очередь хочет вернуть потраченные перед и после их появления на свет деньги. А именно: оправдать высокую стоимость производителей (если они покупные), плату за вязку (если нет своего подходящего кота), деньги за проведённые анализы и ветеринарное обслуживание, затраты на содержание, оплату участия в выставках, расходы на прививки котят, уход за ними, возможно, кастрацию или стерилизацию и т.д.

Основные факторы, влияющие на цену котят, таковы.

Известность и популярность питомника

В питомниках с добрым именем котята стоят дороже. Когда у заводчика нет отбоя от покупателей, животные востребованы не только на родине, но и за границей, то и снижать их стоимость нет никакого резона. Правда, котята из таких питомников на выставках появляются не часто. Их выбирают и резервируют ещё в младенчестве, по фотографиям. Иногда даже и до рождения, едва заводчик на своём сайте объявит о скором появлении помёта от указанных производителей.

Титулованные и прославленные родители

Если у котёнка отец и мать — титулованные особы, то и он сам будет стоить гораздо дороже. Стоимостью котят заводчик частично компенсирует выращивание и карьеру чемпионов. Участие в выставках стоит денег. Чтобы получить высокие и престижные титулы, нужно выезжать на шоу в другие города, страны и даже континенты. Кроме того, покупка такого питомца — вопрос не только престижа, но и уверенности в его здоровье и отличных породных данных.

KittenПородный класс

Обычно на выставках можно приобрести котёнка только пэт-класса, то есть не для участия в выставках и разведении. Реже — брид-класса, то есть таких животных, которые не станут звёздами выставок, зато обладают каким-нибудь одним или несколькими ярко выраженными породными достоинствами, которые очень пригодятся для улучшения типа потомков. Такими котятами интересуются только те, кто хотят стать заводчиками. Шоу-класс — самая большая редкость. Котят, которые могут блистать на шоу, стараются оставлять в питомнике, а уж если и продают, то прописывают в договорах обязательное участие в выставках и не выпускают из виду.

Успешное участие котёнка в шоу

Если котёнок, участвующий в шоу и получивший хорошую оценку, а в довесок к этому розетку и кубок, всё же продается, то он будет стоить существенно дороже по сравнению с однопомётниками, ведь его победа – подтверждение отличных породных качеств и повод для гордости.

Популярность и мода на породу

Популярность и мода не всегда ведут к тотальному повышению цен. Безусловно, хороший котёнок будет стоить дорого, но популярность породы ведёт и к существенному увеличению поголовья. Возникает большая конкуренция и перенасыщенность рынка. Это играет на руку покупателю: именно на модные и сверхпопулярные породы существует наибольший разброс цен, и всегда есть возможность выбрать котёнка подешевле. Это как с предметами искусства: оригинал стоит дорого, но можно приобрести сносную или даже неплохую копию по существенно более низкой цене. Не знатоки даже не заметят разницы.

Малочисленность представителей породы

Редкость породы — показатель неоднозначный. Например, в России питомники рэгдоллов можно пересчитать по пальцам, и котята этой породы стоят дорого. Однако, к примеру, уральских рексов тоже мало, но в очередь за ними не выстраиваются, вот и стоят они дешевле. Так что вопрос не столько в редкости породы, сколько в её популярности, привлекательности для покупателя.

Окрас

Востребованность окраса очень сильно влияет на цену. К примеру, в британской породе многие хотят или голубого, или серебристого тэбби котёнка. А вот рассмотреть красоту дымного окраса может далеко не каждый, поэтому таких котят удастся продать, только назначив за них более низкую цену.

daisy-kitten-4Проанализировав всё вышесказанное, можно сделать вывод, что торговля домашними животными подчиняется общим законам рынка. Продавец, он же и производитель, назначает обычную рыночную стоимость, которая определяется как наиболее вероятная цена, по которой товар может быть продан на свободном рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией. Однако есть здесь и свои подводные камни, кроющиеся в словах «разумно» и «располагая всей необходимой информацией». Эмоции покупателя, совершающего сделку с продавцом, в данном случае очень, даже слишком сильны (мы уже писали об этом в статье «Как не выбрать кота в мешке»). Кроме того, большинство людей не посвящены в тонкости оценки породных достоинств животного, многие даже ничего не знают о породе, которую собираются приобрести, ориентируясь только на собственный эстетический вкус.

Сколько же на самом деле могут стоить породистые котята на крупной столичной выставке? Читайте в статье «Кто почём«.

Наталья Качур

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s