Часто владельцы и заводчики пытаются сделать хорошие фотографии своих кошек в домашних условиях, но не всегда это получается, так как правильно запечатлеть непоседливую модель, передав её лучшие черты и характер, — одна из самых сложных задач. Кошка ведь не станет «улыбаться» в камеру и подолгу ждать фотографа, замерев в одной позе. Как же профессионалы добиваются художественных снимков? На этот вопрос отвечает профессиональный фотограф американка Хелми Флик, с удовольствием раскрывая секреты своего мастерства. eMail-A5161989 Lewis reclined and SquelchКошка, в отличие от собаки, никогда не ставит перед собой задачи понравиться человеку. Она будет делать лишь то, что сочтёт нужным и следует считаться с её желанием. Для того чтобы добиться хорошего результата, кто-то должен привлекать внимание модели, а кто-то — фотографировать. Идеальный вариант, когда один берёт на себя техническую часть — настройку света, подбор фона, работу с фотоаппаратом, поиск правильного ракурса снимка и т.д., а другой общается с кошкой и уговаривает её принять нужную позу. Фотограф и помощник работают сообща, выполняя определённые функции.

Задачи фотографа:

Позаботиться об освещении

Именно благодаря правильно выстроенному свету профессиональные снимки отличаются от любительских. Кошкам лучше всего подходит мягкое рассеянное освещение. Противоположность ему — встроенная в фотоаппарат вспышка, так как она даёт яркий и резкий свет. При работе с ней создаётся ощущение, что заключённый пойман пронизывающим лучом прожектора сторожевой башни при попытке ночного побега. Автоматическая вспышка портит снимки, нужно «смягчать» её действие. Для этого можно использовать диффузор. Лучше же всего приобрести вспомогательную вспышку, её свет рассеян и имеет правильное отражение. Также стоит попробовать воспользоваться уже существующим освещением, усадив кошку вблизи лампы или окна. Но надо избегать прямых солнечных лучей, так как возникнут те же проблемы, что и со встроенной вспышкой: резкое, контрастное освещение с глубокими тенями и передержанными моментами. Съёмка в помещении без вспышки — непростая задача. Можно повысить настройку ISO до 400 и даже более, без ухудшения качества изображения и появления «шума». Некоторые прибегают к более длинной выдержке, но для этого нужны твёрдая рука и модель, которая может спокойно сидеть на одном месте.

Настроить фокус

Самая неприятная проблема — задержка срабатывания затвора, когда между нажатием кнопки и сохранением снимка проходит какое-то время. И лучше заранее побеспокоиться о том, сколько времени займёт внутренняя автоматизация, чтобы сфокусировать объектив и установить правильную экспозицию и баланс белого, чтобы максимально его сократить, иначе все интересные моменты могут быть упущены. Советую сделать предварительную фокусировку и ждать, когда кошка примет нужную позу.

Выстроить композицию

Опытные фотографы выбирают простые фоны, которые не будут конкурировать с питомцем за внимание зрителя. Их цвет обычно либо схож с окрасом, либо обеспечивает приятный контраст. Нужно избегать узоров, фотографируя кошку на ткани или мягкой мебели. Если нет подходящего фона, то нужно сосредоточиться только на животном, а фон размыть. Снимая питомца, нужно держать дистанцию примерно в метр. Если подойти ближе, то кошка может испугаться или же начнёт проявлять слишком большой интерес к камере. Следует правильно подобрать предметы, которые будут окружать модель. С их помощью можно сделать очень интересный тематический снимок или же, наоборот, всё испортить. Выстроенная композиция не должна отвлекать внимание зрителя от главного героя. Всегда старайтесь расположиться на одном уровне с кошкой и помните: животное должно занимать больше половины кадра. Лучше снимать кошку не только в неподвижных позах, но и во время игры. Так удастся показать не только окрас и породные данные, но и характер.

bengal-f1-kittens--texas-st

Задачи помощника:

Дать кошке возможность привыкнуть к месту съёмки

Питомица должна понять, что ей ничего не угрожает, ёе никто не будет заставлять что-либо делать, наоборот — она сможет весело провести время, охотясь на дразнилку и наблюдая, как люди из кожи вон лезут ради хорошего снимка. Если кошка разволновалась, необходимо дать ей время успокоиться и только после этого возобновлять съёмку.

Найти способ управлять вниманием модели

Надо найти игрушки, которые животному по вкусу. Одни с любопытством смотрят на блестящие ленточки, других привлекают перья, третьим обязательно нужен колокольчик или свисток и т.д. Также кошки хорошо реагируют на непривычные для них звуки, только не слишком громкие и неприятные для слуха. Самое главное — не испугать модель, а заинтересовать её.

Следить за позами животного

Удачная поза — главный залог хорошей фотографии. Именно помощник «направляет» кошку и помогает ей показать себя во всей красе. Также нужно учитывать многие нюансы: например, если размахивать дразнилкой слишком высоко, то в центре кадра окажется подбородок, а модель будет смотреть в потолок. Если же кошке дискомфортно, то она может отвести уши назад, и т.д.

Нужно понимать, что среди 100 снимков всего 5–7 окажутся хорошими, а остальные надо выкинуть. Не нужно показывать зрителям больше того, чем они хотят увидеть. Внимания заслуживают только лучшие кадры, где животное предстает во всей красе.

Хелми и ее помощник Кен Флик за работой
Хелми и ее помощник Кен Флик за работой

Фотографии, использованные в материале, принадлежат Хелми Флик. Официальный сайт: http://www.helmiflick.com/

Наталья Качур

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s