Иногда кошки всем своим видом выказывают крайне недоброжелательный настрой и сообщают, что готовы вступить в бой, если будет сделан хоть ещё один шаг в их сторону. Но владельцы неправильно реагируют на безмолвное высказывание или попросту не замечают его, а затем, залечивая раны, жалуются знакомым на атаку своего злого кота. А ведь они были предупреждены! Как же понять, что питомец не в духе? funny-cats-phtos-21Язык тела кошки состоит из поз, мимики и положения определённых частей тела (ушей, хвоста и вибрисс). Только догадавшись о чувствах и желаниях питомца, можно скорректировать его поведение и не доводить до кровопролития, усугубляя ситуацию неправильными действиями. Стоит научиться чётко различать ситуации, когда кошка угрожает, но при этом сама очень напугана и будет обороняться, а когда агрессивна и хочет перейти в наступление.

Самозащита: поза обороны

Стараясь защититься от чего- или кого-либо, кошка принимает позу обороны (припадает к земле) и пытается выглядеть меньше (голова втянута, конечности подобраны, хвост изогнут вокруг тела). Всем своим видом она показывает, что не хочет быть зачинщицей разборок, но готова перейти к решительным действиям, если её спровоцируют. Пытаясь защититься и отпугнуть противника, кошка издает утробное урчание, почти рычание. Если же она очень напугана и понимает, что бежать некуда, то начинает шипеть. При этом глаза животного широко открыты, зрачки частично или полностью расширены, уши прижаты или отведены назад. Хвост чаще всего опущен и взъерошен, если же шерсть на нём поднимается лишь у основания, то кошка сомневается — не знает, как поступить. Когда животное очень напугано, хвост поджат между лап. В позе обороны кошка чётко отслеживает дистанцию, которая отделяет её от опасности. Она будет атаковать только в том случае, если это расстояние сократится.

Наступление: поза агрессии

агрессиорПервые признаки агрессии можно заметить, глядя на движения хвоста. Если кошка им нервно поддёргивает, это свидетельствует о её раздражении. И уже стоит задуматься о своих действиях и постараться предотвратить нарастающий гнев животного. Если же момент упущен, то движения хвоста учащаются, кошка резко водит им из стороны в сторону, как бы стегая себя по бокам. Такое поведение — чёткая демонстрация агрессии. Когда кошка готова к наступлению, она старается выглядеть более крупной, чтобы напугать соперника. Её конечности напряжены и вытянуты, создаётся впечатление, что она приподнимается на цыпочки, спина выгнута аркой, шерсть на хвосте вздыблена. Если кошка ощущает себя хозяйкой ситуации, то её хвост напряжен и высоко поднят вверх, если же она понимает превосходство противника, то хвост будет дугообразно изогнут, а кончик опущен вниз. Уши животного плотно прижаты к голове, переносица сморщена, уголки рта оттянуты назад, из-за чего видны зубы. Кошка пристально смотрит в глаза соперника, зрачки при этом сужены. Животное может замереть на одном месте, а может двигаться по направлению к противнику, издавая при этом рычание. Когда кошка фыркает и подаётся вперёд, грозно ударяя лапой по полу — это прямое доказательство её готовности к драке.

Если кошка принимает агрессивные или оборонительные позы, ни в коем случае не прикасайтесь к ней ни для того, чтобы погладить, ни, тем более, для того, чтобы наказать. И то, и другое будет воспринято как вызов, и у животного не останется выбора, как только пустить в ход своё оружие — когти и зубы.

cat_mimika

cat_pose_3

Наталья Качур

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s