По опасности последствий укус кошки может дать фору укусу собаки, считают учёные. Основная угроза кроется в инфицировании, но дело вовсе не в том, что во рту у усатой-полосатой больше бактерий, чем у собаки или человека, а в её главном оружии — острых клыках.

1691974«Зубы собаки притуплены, поэтому при укусе они не проникают очень глубоко, хотя рана и может быть обширной. Кошачьи же зубы острые, они иногда достают сухожилий и суставов. Укус может выглядеть как несколько точек, но привести к серьёзным проблемам из-за бактерий, попавших глубоко под кожу, где они находятся в относительной безопасности от оборонительного воздействия иммунной системы и быстро размножаются. Кроме того, бактерии, попадающие в рану со слюной животного, трудно поддаются лечению общеизвестными антибиотиками. Часто приходится подбирать индивидуальный курс», — говорят доктора института клинических исследований «Майо» в США.

Согласно их материалам, опубликованным в Journal of Hand Surgery, один из трёх пациентов со схожими ранами нуждается в госпитализации. Двум третям требуется операция. Среди всех владельцев и любителей кошек чаще всего страдают женщины среднего возраста. Это подтверждают и цифры: из 193 пациентов, пострадавших от укуса кошки (с 2009 по 2011 года), 57 были госпитализированы, 38 нуждались в хирургической помощи (в частности, удалении инфицированных тканей), 8 пациентам были сделаны более одной операции, в том числе в отделении реконструктивной хирургии. Из 193 пациентов женщин — 69%, а мужчин — всего 31%.

cat-bitingОбщее время, прошедшее между укусом и возникшей необходимостью в медицинской помощи — 27 часов. Наиболее опасные места — запястье и локоть, где суставы находятся близко под кожей. Укусы мягких тканей менее травматичны и часто не требуют госпитализации. «Людям свойственно относиться к укусам кошек пренебрежительно, — говорят доктора клиники, — они воспринимают укус, как незначительный укол и думают, что рана очень быстро затянется сама. Но это ошибка! Незаметный и не вызывающий опасений вначале укус, впоследствии может вызвать воспаление».

 Что делать, если укусила кошка?

Следует незамедлительно обработать рану антисептиком (самые распространённые: настойка йода, зелёнки, перекись водорода). Если таких препаратов в домашней аптечке нет, то нужно хорошо промыть рану хозяйственным мылом. Если повреждение не заживает, а припухлость и покраснение вокруг него только увеличиваются (также может подняться температура), то следует обратиться к врачу.

Наталья Качур

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s