Если в агрессивном поведении своего питомца виноват владелец, то бездомные животные, проблема которых в России до сих пор не решена, подчиняются только собственным инстинктам. И хотя по статистике от покусов хозяйских собак люди страдают гораздо чаще, нападения бездомных собак тоже случаются. И часто в том, что от демонстрации агрессивного поведения животное переходит к нападению, виноваты опять же люди, которые своими неправильными действиями провоцируют животное.

12000_900В большинстве случаев собаки, живущие в городе, не агрессивны по отношению к людям. Естественный отбор быстро регулирует количество злобных особей — такие просто не выживают. Комфортное существование в переполненном людьми пространстве и возможность доступа к еде требует от животных полной лояльности. Однако бывают периоды, когда поведение бездомных собак становится угрожающим. В середине-конце февраля владельцам собак в нашей стране приходится переживать много неприятных минут при прогулках с питомцем. У живущих по природному календарю бездомных животных начинается период размножения, они сбиваются в многочисленные стаи, которые ведут себя агрессивно по отношению к домашним собакам.

Когда на тебя и твоего питомца вылетает свора из 7–8 крупных собак, даже самому храброму человеку становится не по себе. Однако если знать, что именно происходит в этой стае, каковы мотивы поведения животных, а также правильно себя вести, то бояться, по сути, особо нечего.

Прежде всего, нужно знать, что вы, человек, стаю не интересуете. В период размножения она формируется вокруг одной суки, которая вскоре будет готова к зачатию потомства. Цель окружающих её кобелей — в конкурентной борьбе добиться права поучаствовать в этом процессе. Соответственно, если вы владелец кобеля, то ваше животное видится членам стаи конкурентом, которого нужно прогнать. Если же у вас сука — то конкуренция появляется уже у бездомной самки, и она будет провоцировать ухажёров к нападению.

383813071Я поделюсь с вами своим опытом обороны от собачьих стай, ни в коем случае не претендуя на истину в последней инстанции. Ведь обстоятельства, в которых приходится действовать, у всех разные. Итак, вы идёте по парку, и на вас с лаем вылетает стая бездомных собак. Что делать? Прежде всего, не бояться! Если собака лает — это значит, что пока она не собирается нападать. Скорее — её цель прогнать конкурента. Поэтому ваша задача — спокойно и без потерь удалиться. Свора, следуя тактике, унаследованной от волков, начинает окружать вас со всех сторон. Сплошь и рядом вижу повторение одной и той же ошибки. Владелец с собакой на поводке начинает кружиться во все стороны, пытаясь избежать угрозы со всех направлений одновременно. Само собой это невозможно, да и не нужно. Нужно определить главного провокатора. Он всегда один — если нападёт он, нападут и все остальные. Если вы отпугнёте его — отступят все. В февральской стае провокатором выступит или сука, или тот кобель, который уже находится в числе главных претендентов на её благосклонность.

Лично я определяю провокатора по взгляду. Описать его трудно, но попробую: собака смотрит пристально, не мигая, взгляд очень жёсткий, очень неприятный, будто стеклянный. Начинайте действовать, пока провокатор только лает — это значит, что он пока ограничивается превентивными мерами. Спокойным, тихим, как можно более низким и твёрдым голосом медленно, с god_pose_1нажимом говорите: «Пошёл вон!», медленно, без резких движений отступая назад. Не кричите! Во время крика тон вашего голоса повышается, а он должен быть низким, похожим на рык. Если вы не отличаетесь внушительной комплекцией, можно расстегнуть и раскинуть руками в стороны полы куртки — так вы зрительно станете больше. Обращайтесь только к провокатору и контролируйте свою собаку — она должна находиться рядом с вами на поводке, не давайте ей спровоцировать агрессию. Если ваш питомец знает команду «рядом», то проблем у вас не будет — собака, выполняющая команду, двигается синхронно с вами у вашей левой ноги.

Как правило, видя, что вы отступаете, при этом демонстрируя свою силу, собаки от вас отстанут. Но если вы боитесь, собаки почувствуют это мгновенно и немедленно преисполняться уверенности в себе. А если ещё и ваша собака начнёт вести себя агрессивно, то ситуация может перейти в опасную фазу.

Когда одно из окруживших вас животных, как правило, это как раз будет не провокатор, перестаёт лаять, вздыбливает шерсть на холке, обнажает зубы, издаёт непрерывный тихий, утробный рык, это значит, что оно сейчас нападёт. Нападение может быть демонстративным: животное кинется и клацнет зубами поблизости от морды вашей собаки. Но гарантий, конечно, никаких нет. Ваша задача — не дать агрессору укусить. Это мгновенно придаст ему уверенности в своих силах и даст сигнал к нападению остальным. Но как обороняться от напавшей собаки, мы обязательно поговорим в другой раз.

Лариса Солодовникова

One comment

  1. Сразу видно. что пишет опытный собачник. Я тоже частенько, выгуливая свою собаку, сталкиваюсь с такой проблемой. Но все становится намного проблематичнее, когда собаку выгуливают или теща или сын. Я за них сильно переживаю, особенно когда после выгуливания в парке на собаку напал хозяйский пес. Пришлось собаку лечить у ветеринара, а тещу отпаивать успокоительным. Хозяин напавшей собаки в качестве извинения подарил УЗ отпугиватель собак («sititek гром-250). И вы знаете, стало намного спокойнее, да еще оказалось, что можно с помощью этого прибора отучить собаку подбирать на улице всякую дрянь (там есть функция дрессировка).в общем, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s