Перед вами ротвейлер, пудель и чихуахуа. Кто, по-вашему, скорее может вас укусить? Для того чтобы ответить на этот вопрос, не нужно смотреть на собаку, утверждают учёные из Великобритании. Вместо этого, лучше посмотрите на владельца, стоящего рядом. when-a-dog-bites-300x206Согласно исследованию, опубликованному недавно в журнале «Прикладная наука о поведении животных» (Applied Animal Behaviour Science), порода собаки — лишь один из множества факторов, влияющих на степень её агрессивности. Гораздо больше скажет об этом возраст владельца; обучение, которое получило животное; его происхождение (обстоятельства рождения и первых месяцев жизни) и пол.

«Агрессия — невероятно сложный поведенческий комплекс. Её возникновение зависит от взаимоотношений собаки и человека, — прокомментировал исследование Стефан Завистовски, научный консультант Американского общества по предотвращению жестокого обращения с животными (ASPCA). — Вы не можете просто выбрать породу собаки и быть уверенным, что она не будет проявлять агрессию».

Для проведения исследования Рэйчел Кейси из Ветеринарного университета в Бристоле и её коллеги раздали владельцам 15 тысяч анкет с вопросами о проявлении их собаками агрессии по отношению к людям. Исследователи обнаружили, что животные гораздо чаще проявляют агрессию по отношению к чужим, чем к членам семьи. Около 7% опрошенных заявили, что их собаки лают, рычат, бросаются и пытаются укусить людей, пришедших в их дом. Пять процентов респондентов зафиксировали агрессию у своих собак по отношению к людям на улице. И только 3% систематически наблюдают такое поведение по отношению к членам семьи.aggression-jack-russel

Но главный результат исследования в том, что установлена связь между агрессией у собак, личностью владельца и его взаимоотношениями с питомцем.

Так, собаки, принадлежащие людям младше 25 лет, в два раза чаще проявляют агрессию, чем питомцы владельцев старше 40 лет. Кастрированные кобели в два раза агрессивнее кастрированных сук, и нет никакого существенного различия в уровне агрессивности между кастрированными и некастрированными кобелями. Собаки, прошедшие обучение на дрессировочных площадках, в 1,5 раза реже проявляют агрессию по отношению к незнакомым людям. Но и здесь есть важный момент: животные, которых обучали с помощью наказания и отрицательного подкрепления, в два раза агрессивнее по отношению к незнакомым людям, и в три раза — по отношению к членам семьи.

Собаки, взятые в приютах, в 2,6 раза чаще проявляют агрессивность, чем купленные у заводчиков. Уровень агрессивности собак, приобретённых в зоомагазинах, на интернет-сайтах и — прибавим российские реалии — подобранных на улице выше в 1,8 раза.

s3img_3732688_125_7В большинстве случаев агрессия у собак вызывается страхом и тревогой, — поясняет Завистовски. — Чтобы не получить агрессивного питомца, владельцам необходимо с самого начала правильно выстраивать отношения со щенком и выполнить несколько простых условий.

  1. Щенки должны оставаться вместе со своими однопомётниками до восьминедельного возраста, чтобы они могли научиться общаться с другими собаками.
  2. После 16-недельного возраста необходимо водить щенков на дрессировочную площадку, чтобы они чувствовали себя комфортно с другими людьми и собаками.
  3. Обучение может ограничиться несколькими командами («ко мне», «рядом», «сидеть», «лежать») и такими необходимыми навыками, как не прыгать на людей и не тянуть поводок. Главное условие: обучение должно проводиться исключительно методами положительного подкрепления.

Если агрессию внезапно начинает проявлять собака старше 6–7 лет, то, скорее всего, это связано с болью, которую она испытывает. Покажите животное ветеринарному врачу — наиболее частой причиной боли в этом возрасте является артрит. Он приносит непрерывные и мучительные болевые ощущения, которые можно облегчить с помощью медикаментов.

Лариса Солодовникова

Источник: http://phys.org/news/2014-02-aggressive-dog.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s