Кошка на выставке может быть очень покладистой и добродушной ко всем, а может вести себя самым неподобающим образом: шипеть, пускать в ход когти и зубы и не поддаваться на уговоры владельцев сдаться и сложить оружие. В чём же причина агрессивного поведения? И что делать?

Причина № 1 Дурная наследственность и отсутствие воспитания

БеянныйНа характер котёнка влияют два фактора: поведение родителей (если кот или кошка очень агрессивные, то и их чада, скорее всего, будут такими же) и социализация. Котёнка с первых дней нужно брать на руки, гладить, играть с ним и ни в коем случае не пускать на самотёк его развитие. Если заводчик заботится о котятах и уделяет им время, то они вырастут уверенными в себе и готовыми к общению с людьми, что и требуется от них на выставке. Ошибки, допущенные в период раннего развития животного, исправить практически невозможно. И часто именно злой, взбалмошный и трусливый характер не даёт питомцу показать себя во всей красе на шоу.

Причина № 2 Поздний выход в люди

Очень редко взрослое животное, вдруг начав принимать участие в шоу, чувствует себя комфортно на празднике кошек. Именно поэтому специалисты советуют выставлять животное с 3–4 месяцев. Котёнок воспринимает происходящее на выставке как игру, он легче адаптируется к новым условиям. Кроме того, он ещё слишком мал, чтобы претендовать на лидерство среди сородичей, и запахи других котов и кошек не вызовут в нём желания до последней капли крови отстаивать свою выставочную палатку.

Причина № 3 Попустительство владельца

Иногда владельцы не думают о том, что кошку надо учить показывать себя на шоу, а потом искренне удивляются, почему она не может принять выставочную позу и пытается вырваться из удерживающих её рук. Любое животное нужно учить с малого возраста и помнить, что выставочная поза в первую очередь зависит от породы. Например, британских КШ, шотландских кошек, тайцев и многих других при показе одной рукой держат за передние лапы, а другой — за задние. Создаётся впечатление, что животное сидит. Сиамо-ориентальную группу и мейн-кунов, представляя перед судьями, максимально растягивают, чтобы продемонстрировать их во всей «длинной» красе. Кроме того, опытные заводчики учитывают и другие нюансы. Например, если кошке дома запрещалось запрыгивать на стол, то на выставке она будет испытывать дискомфорт и страх, когда окажется на столе эксперта. Многие даже берут во внимание тот факт, что перед оценкой животных поверхность будет протёрта специальным раствором и станет влажной — приучают кошку даже к этому. Чем лучше владелец подготовит своё животное к шоу, тем спокойней будет на самой выставке.

Причина № 4 Страх и раздражение

БезымянныйНа шоу кошки не только оказываются в незнакомой обстановке, но и попадают в зал, где гремит музыка, летают и лопаются воздушные шарики, все куда-то бегут и суетятся, мимо проходят незнакомые люди, щёлкающие затворами фотоаппаратов и т.д. Перепуганное и разнервничавшееся животное может перейти в нападение, чтобы защитить себя. Поэтому владелец должен помочь кошке преодолеть страх и успокоиться. Для этого нужно быть собранным, показывать свою доброжелательность по отношению к окружающим, не вступать в перепалки и самому не раздражать питомца. Стоит заранее узнать расписание рингов или проведения экспертизы и подойти к назначенному времени, а не бежать через весь зал, когда старший судья или клерк объявляют по микрофону, что участника ждут последние тридцать секунд.

Причина № 4 «Лидер здесь я!»

Два кота, оказавшиеся на шоу в непосредственной близости друг от друга, могут начать выяснять, кто из них главный. И каждый будет весьма убедителен в своей недовольном шипении, урчании и замахивании лапой. В этот момент любой эксперт, стюард или владелец могут попасть под горячую лапу и получить сполна. Чаще всего такое поведение скорректировать невозможно, его можно только предупредить. Поэтому в американских рингах котов стараются не размещать в соседних клетках и закрывают боковые стороны, чтобы соперники не видели друг друга. В европейских системах при сравнении на номинацию заводчики тоже стараются отойти подальше друг от друга, чтобы не провоцировать животных, которых они держат на руках. Если же конфликт вспыхнул на Best in Show, то судьи просто не берут в руки животных, проявляющих агрессию. Самое неприятное, что даже выдающийся породный кот в такой ситуации может оказаться среди проигравших.

Причина № 5 Боль

Больное животное должно остаться дома — это закон, который, к сожалению, заводчики соблюдают не всегда. Эксперт, оценивая внешне спокойное животное, может коснуться больного места и быть укушенным. Чаще всего агрессию проявляют кошки с врождёнными дефектами хвоста (кроме бобтейлов, которым «изломанный» хвост не доставляет никакого беспокойства). Успокоить животное, испытывающее боль, невозможно. Его нужно оставить дома и лечить.

Успокаивающие препараты: давать или не давать?

БенныйИногда владельцы животных помогают своим питомцам справиться со стрессом с помощью специальных препаратов. Применение этих средств — добровольный выбор каждого владельца. Главное, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией по применению, возможными побочными эффектами и ни в коем случае не использовать средства, предназначенные для людей. У кошек они вызывают учащение дыхания, сердцебиение, сильное слюноотделение и другие нежелательные эффекты.

Наталья Качур

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s