Подчас владельцы не задумываются о том, что их питомец страдает от лишнего веса. Они любят и принимают своё животное таким, какое оно есть, и считают глупым считать съеденные им калории. А некоторым даже нравятся очень упитанные коты или собаки. Однако следует помнить, что допуская появление лишнего веса у своего питомца, хозяин лишает его здоровья, удовольствия от жизни и даже укорачивает эту самую жизнь.

Поэтому советуем всем взглянуть на комплекцию своего животного с этой точки зрения и определить, нет ли у него лишнего веса.Безым777янныйВ статье «Эпидемия ожирения у домашних животных» был приведен математически-морфологический способ определения избыточной массы тела у кошек. Теперь же поговорим о том, когда стоит бить тревогу, визуально определив лишние килограммы на фигуре любимого кота или пса. Сразу хочется предупредить, что сделать это не так просто. Например, за богатой шубкой персидской кошки просто не заметен отложившийся жирок на животе, а в округлых формах британской КШ, которые прописаны в стандарте всех фелинологических ассоциаций мира, трудно разглядеть угрозу здоровью.

Как же выявить лишний вес? Для того чтобы визуально определить полноту животного, нужно в первую очередь обратить внимание на его рёбра. У кошек рёбра не видны, но хорошо прощупываются. У собак во время бега могут просматриваться последние два ребра, что также свидетельствует о нормальном весе. Помимо этого рёбра пса должны ощущаться при лёгком надавливании пальцем. Если для того, чтобы «посчитать» рёбра любимца приходится прилагать усилия, то это первый повод задуматься. Кроме того нужно обратить внимание на поясничную область, хвост и голову и здраво оценить, есть ли в этих областях лишние жировые отложения. Если же определить самостоятельно затруднительно, то лучше обратиться за советом к dog-on-scaleветеринарному врачу.

Специалисты разработали список вопросов, при ответе на которые владелец может оценить, находится ли его животное в зоне риска:

1. Порода собаки: лабрадор ретривер, золотистый ретривер, ротвейлер, бигль, бассет хаунд, кокер спаниель, такса, бульдог, скотч терьер? (Проверенных данных о породах кошек, наиболее склонных к ожирению, нет.).

2. В доме несколько животных (собак или кошек), и все они питаются одинаково?

3. Питомец ест, когда захочет?

3. Животному больше пяти лет, но на протяжении жизни количество пищи и рацион были неизменны?

4. Любимец кастрирован или стерилизован?

5. Собака или кошка не выглядят мускулистыми и хорошо слаженными? Заметна некая дряблость и жировая складка в области живота?

7. При кормлении норма определяется на глазок и точное количество пищи неизвестно?

8. Питомец испытывает затруднения при ходьбе и прыжках?

9. Собака гуляет меньше получаса в день? Кошка не проявляет никакого интереса к играм, ей лень двигаться?

Если на большинство вопросов были даны положительные ответы, то стоит задуматься. Возможно, животное уже страдает ожирением.

DogBCS_APOP

CatBCS_APOP

table_1

Наталья Качур

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s