Чтобы похудеть, нужно есть чаще и понемногу, а также больше двигаться — это утверждение аксиома для врачей-диетологов. Однако учёным из Университета Иллинойса удалось доказать эту истину и в отношении кошек. Результат — статья «Влияние частоты кормления и содержания влаги в корме на добровольную физическую активность кошек» — опубликована в февральском номере журнала Animal Science.

0_b5df7_3472e3f_XL

В лаборатории университета учёные под руководством Келли Свэнсон оценивали активность кошек между приёмами пищи с использованием специального прибора на ошейнике. Эксперимент проходил в два этапа. Во время первого кошек разделили на четыре группы и каждую кормили сухим кормом четыре, два и один раз в день соответственно. На время кормления кошек изолировали друг от друга, поэтому удавалось точно фиксировать количество съеденного каждым животным. Общий объём корма был одинаковым у всех. На втором этапе эксперимента кошек разделили на две группы, одну кормили сухим кормом, другую — тем же кормом, в который за час до кормления была добавлена вода.

5651a3a22a1b2_all-cat-10

Что же получилось? Те кошки, которые потребляли пищу четыре раза в день, между кормлениями двигались гораздо активнее, чем те, кто питался реже. Установлено также, что наибольшую живость проявили животные, которых кормили влажной пищей.

fat cat faucet

Свэнсон утверждает, что исследование позволяет ветеринарным врачам рекомендовать владельцам животных, имеющих лишний вес, изменить режим кормления. Ведь обычно люди насыпают суточную дозу корма в миску и оставляют её на весь день. А на самом деле нужно поделить эту порцию на несколько кормлений. «Вы достигните эффекта, даже если вам удастся давать пищу два раза в день, — утверждает Свэнсон. — Но идеал — четыре раза в день». Кроме того, для похудения необходимо отдавать предпочтение влажным кормам или хотя бы чередовать сухие и влажные формы, говорит исследователь. Это обеспечит высокую двигательную активность животного, а, следовательно, и снижение веса.

Автор: Лариса Солодовникова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s