Этот вопрос, конечно же, стоит задать ветеринарному врачу или консультанту в зоомагазине. Самому сориентироваться трудно, особенно учитывая, что предложение на рынке можно назвать достаточно широким: мы насчитали не менее восьми диетических кормов наиболее известных марок. Выбор отягощён ещё и недостаточной информацией о диетах от производителей и полным отсутствием профессиональных обзоров этих продуктов от ветеринарных специалистов. И это является основной проблемой потребителя. В большей степени доступная для владельца животного информация сводится к рекламным лозунгам типа: «Наш продукт — передовая программа контроля веса», которые сами по себе не являются информативными и ценными для потребителя.

Безымянн66785ыйРоссийские зоомагазины предлагают владельцам животных диетические продукты компаний Advance, Eukanuba, Hill’s, Farmina Vet Life, Purina, Royal Canin. Форма выпуска традиционна — сухой корм, паучи и консервы. Если попытаться суммироватьосновные конкурентные преимущества, заявляемые производителями, то все они утверждают, что их диетические продукты разработаны с учётом научных достижений, имеют клинически доказанную эффективность и нацелены на снижение веса домашнего питомца. Кроме того, все рационы обладают отличным вкусом и обеспечивают полноценное и сбалансированное питание, что позволяет легко и безопасно снижать вес. Если заняться поиском информации о продукте, то можно получить и более подробные сведения не только о самом продукте, но об проводимых компанией-производителем исследованиях, программах снижения веса, которые проводятся совместно с ветеринарными клиниками и т.д. Но чтобы узнать об этом, нужно потратить достаточно много времени.

fat-cat Если просто внимательно читать этикетки и руководства по применению, то практически каждая из диет имеет низкий уровень калорий и жира, что помогает снизить вес. Потребности организма в энергии удовлетворяются за счет жировых запасов питомца, что ведёт к потере веса. Высокий уровень диетической клетчатки усиливает чувство насыщения и ослабляет чувство голода. Смесь растворимой и нерастворимой клетчатки улучшает моторику кишечника. Добавление L-карнитина помогает сжигать жиры и поддерживать мышечную массу во время снижения веса. Последней цели служит и добавление L-лизина. Антиоксидантные формулы нейтрализуют свободные радикалы, количество которых может увеличиваться при ожирении.

37726В случае если диета рекомендована ещё и при сахарном диабете, то растворимая и нерастворимая клетчатка помогает свести к минимуму колебания концентрации глюкозы в крови, что позволяет снизить дозы инсулина. Некоторые из этих продуктов рекомендованы ещё и при заболеваниях кишечника.

Обычно владелец получает рекомендацию от ветеринарного врача, который, как правило, называет несколько вариантов диет разных производителей. И делает он это, потому, что не видит разницы в этих продуктах и часто ещё потому, что должен предоставить владельцу ценовую альтернативу. Теперь ответственность за выбор переходит к владельцу или к продавцу в зоомагазине.

62557В результате, человек либо пытается разобраться в соотношении качества, цены и результативности диеты сам, либо действует простым методом: куплю то, что дешевле, а если кошка не будет есть — куплю другой.

Кстати о том, будет или не будет есть. Вкусовые характеристики корма играют в диетах по ожирению колоссальную роль! Если корм не вкусный, то кошка будет голодать, что для неё совершенно противопоказано. Важно помнить, что вкус корма напрямую зависит от качества белка, из которого он произведён.

Понять состав корма непросто ещё и потому, что информация, доступная потребителю, весьма запутана. Разные производители предоставляют анализ корма по-разному: какие-то компании дают его в пересчёте на сухое вещество (что наиболее правильно), другие сообщают потребителю количество сырого белка, сырого жира и сырой клетчатки, а кто-то просто приводит процентный анализ питательных веществ самого корма. Редко можно встретить два варианта анализа одного и того же продукта.

Kitten%20and%20dry%20food%20shutterstock_74715544Кроме того, без специальных знаний трудно разобраться в терминологии. Например, вы можете сходу ответить, чем отличается куриная мука от сухого белка птицы или протеинов из обезвоженного мяса птицы? Всё это сбивает с толку, путает потребителя и не даёт ему возможности составить мнение о продукте, не затрачивая на это много времени.

Многие скажут: а ему и знать не надо, нужно доверять профессионалам. Конечно, но доверие ещё нужно заслужить. Кроме качества самого продукта, этому может способствовать более открытая и понятная справочная информация от производителя. Так владелец может сделать осознанный выбор и в дальнейшем правильно применять продукт для достижения наилучшего результата.

Надежда Зубкова

images (3)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s