Многие уверены, что кошки не поддаются дрессировке, потому что они попросту не реагируют на её базовые методы. На самом же деле, это не так. Кошка может выполнять простые команды, и в силах каждого её этому научить. 315513919Первый шаг на пути к дрессировке кота — это понять, что он хочет и что может сделать. Стоит учитывать, что кошки не настолько привязаны к человеку, как собаки. Они не готовы прислушиваться к хозяину и с готовностью выполнять всё, что он потребует. Независимость — основная черта их характера, они просто не хотят работать за похвалу или внимание, считая это не важным для себя. Поэтому кошек очень непросто мотивировать выполнять что-либо. Для этого понадобятся специальные угощения, творческий подход и терпение.

Дрессировка кошки — это не только развлечение для хозяина, но и польза для самого животного. Во-первых, будут тренироваться его ум и тело, что поможет стать более сообразительной и на долгие годы сохранить здоровье. Во-вторых, проведённое вместе время укрепит дружескую связь между кошкой и владельцем. В-третьих, наряду с забавными трюками (помахивание лапой или выполнение команды апорт), можно научить её полезным навыкам: стоять, идти на голос хозяина, смывать за собой, сходив в унитаз и т.д.

Что же нужно использовать для дрессировки кошек?

Вкусные угощения

cat-jumps-through-hoopНужно выбрать лакомство, за которое кошка согласна на многое. Можно взять мелконарезанные кусочки курицы или купить готовые лакомства в зоомагазине — это не важно, главное, чтобы питомице было по вкусу. Обучать кошку нужно на позитивном подкреплении, то есть выполнение–награда. Предположим, нужно научить кошку смирно сидеть на стуле и ждать, пока готовится обед. Для достижения этой задачи нужно:

— убедиться, что внимание кошки сосредоточено на хозяине. Вкусняшку следует держать у носа питомицы, а когда она начнёт принюхиваться, следует медленно переместить лакомство в позицию надо лбом или между ушами, это заставит кошку сесть (не следует поднимать угощение слишком высоко, этим способом можно научить кошку стоять на задних лапах, а не сидеть);

— как только кошка сядет, её следует похвалить и дать лакомство. Если она не села, то на первый раз всё равно должна получить лакомство. После двух-трёх повторений нужно давать желаемое только тогда, когда кошка будет садиться.

Не нужно заставлять кошку брать лакомство из рук, лучше положить рядом, чтоб она могла спокойно его съесть. Угощение — это награда, и не нужно создавать кошке лишних трудностей, чтобы его заполучить.

Кликер

it_all_clicks_togetherКликер — это маленькое приспособление, с отверстием для большого пальца и металлической пластиной внутри, издающей характерный щелчок при надавливании — «клик». Он хорошо знаком многим дрессировщикам собак, однако оказывается, он столь же хорош и в обучении кошек. Когда кошка делает то, что вы хотите, то нужно «кликнуть», а потом дать лакомство. Щелчок помогает кошке запомнить, что её действия были верными и после клика её ждёт угощение. С кошкой желательно заниматься ежедневно, но не более 5–10 минут, так как если занятия идут дольше, она просто потеряет интерес.

Нельзя наказывать животное!

Нельзя применять силовые методы воздействия, кошка всё равно не поймёт, что она сделала не так, но убежит и спрячется. После этого про дрессировку можно будет забыть. Кроме того, наказание вызовет стресс, из-за которого кошка может вести x_b439719eсебя неподобающим образом: ходить мимо лотка, драть вещи хозяина. Также из-за переживаний животное может начать себя постоянно вылизывать, что тоже не приведёт ни к чему хорошему. Помимо этого, стресс ослабляет иммунную систему, и кошка может заболеть. Поэтому все команды должны выполняться с удовольствием.

Если кошке что-то нравится делать, и она понимает, что получит за это угощение, то она будет это делать. Заставить её делать то, что ей не нравится, не получится.

Наталья Качур

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s