Разговоры об ожирении домашних любимцев могут казаться пустыми и далекими, пока сам не увидишь, к чему приводят лишние килограммы. Фотографии животных, которые из-за жира уже не могут ходить и ухаживать за собой, по-настоящему ужасают. В них нет ничего милого, это серьезная болезнь, которая требует длительного лечения. Molly%20in%20her%20dress

Изучая тему ожирения, я нашла в Интернете блог Лиз Пирсон – американского ветеринарного врача, занимающегося вопросом лишнего веса у животных. Самое интересное, что Лиз не просто публиковала свои научные статьи, но и выкладывала реальные истории питомцев, которым она смогла помочь, сопровождая их фотографиями. Пройти мимо двух ее подопечных Молли и Бенни было невозможно, они  пострадали от неправильного питания и неумения хозяев следить за рационом своих питомцев. Молли весила около 9, 3 кг, в то время как норма для кошки 4,5 кг, а Бенни почти 12,5 кг, при положенных 5 килограммах. Я стала вчитываться и все лучше понимать реальную угрозу ожирения. Теперь хочу поделиться рассказами о Молли и Бенни с читателями нашего блога.

Молли

molly_2

Американская чета подобрала Молли на улице, когда та была еще котёнком. Они кормили ее влажным кормом, не придерживаясь никакого рациона и частоты питания. Через несколько лет Молли растолстела, хозяева перевели ее на влажный диетический корм, но ничего не помогало. Кошка продолжала набирать вес. Тогда они решили от нее избавиться, отдав своему знакомому. Тот перевел ее на сухой корм и бил, когда Молли пыталась стащить кусочек влажного из чужой миски. Но ее вес продолжал расти. В итоге семилетняя Молли, которая уже не могла ходить от ожирения, оказалась в приюте. Волонтеры были в ужасе, глядя на несчастную: ее шерсть была засалена и покрыта перхотью, кожа воспалилась, у заднего прохода и на животе образовались болячки. Кошка была измазана собственными фекалиями, из-за грязи у нее возник дерматит и множество мелких гнойничков. Ветеринарные врачи приюта поставили перед собой задачу, которая на тот момент казалась невыполнимой, — вернуть Молли к нормальной жизни.

Mindy%20-%20Molly

Сперва они обработали все раны и гнойники, а затем дали время адаптироваться на новом месте, а чтобы это происходило легче, Молли давали корм, к которому она привыкла. Молли оказалась очень терпеливой и контактной кошкой, через пару дней она свела со всеми знакомство. Наступило время делать первые шаги к новой жизни. Ее новой пищей стало пюре из курицы, прокрученное в блендере так, чтоб его можно было давать через шприц (самостоятельно Молли есть не хотела). Стартовый уровень Молли — 180 калорий в день, которые были разделены на три приема.

Через две с половиной недели Молли стала проявлять интерес к пюре и принялась его слизывать с блюдечка. За первые два месяца диеты она потеряла около 0,8 кг общего веса. Ветеринары шли на риск, когда взяли курс на столь быстрое похудение, но у них было две цели: спасти печень кошки, которая уже отказывала, и найти питомице дом. Обе надежды оправдались. Новая хозяйка строго соблюдала все предписания врачей и Молли продолжала худеть, но потом кошка начала хитрить. Она целыми днями выпрашивала еду, и хозяйка сдавалась, позволяя своей любимице поесть еще чуть-чуть. В результате на первом замере веса после переезда в новый дом, она весила 7, 25 кг. Ветеринарные врачи сократили ее дневной рацион.

molly_1

Через два года кошку было не узнать! Хотя она и выглядела несколько толстоватой, но уже могла играть. А когда в дом взяли еще одного кота – Пабло, Молли буквально обрела вторую жизнь. Ей очень нравилось бегать за своим младшим товарищем, хотя она и уставала.

В одиннадцатилетнем возврате Молли весила 5, 87 кг, а еще через год — заветную норму 4,9 кг. Но ожирение дало о себе знать – у кошки случился инсульт.

Бенни

benny_3_1

Кот Бенни жил в одном доме с другими кошками, сухой и влажные корма всегда были у них в свободном доступе. Это привело к тому, что кот ужасно растолстел. Хозяева привезли его в приют, когда поняли, что самостоятельно с ожирением не справятся. Они даже были согласны на эвтаназию, утверждая, что животное мучается, и помочь ему невозможно. Волонтеры захотели спасти животное и позвонили ветеринарному врачу Лиз Пирсон, попросив взять на поруки еще одного толстячка. Она согласилась. В 2007 году, когда Бенни переехал к ней на передержку, вес кота составлял 12,24 кг, он не мог ходить, у него был цистит, дерматит, раны на коже и т.д.

benny_1_1

После необходимой ветеринарной помощи началось долгая борьба с лишним весом. В отличие от Молли Бенни предпочитал недоедать. При норме в 180 калорий в день он съедал всего 140. Вскоре Бенни стал проявлять интерес к другим кошкам в доме и постепенно пошел на поправку. Через три месяца весил 11,33кг. Он избавлялся от лишнего веса быстрей, чем предполагали ветеринарные врачи, так как проявлял живой интерес к играм других питомцев.

benny_4

Через месяц он решил сам спуститься по лестнице, выглядело это не очень грациозно, но было отличным началом. Затем Бенни стал следовать по дому за своей хозяйкой, и врачи даже изменили его диету на более питательную. Ветеринары забили тревогу,когда поняли, что кот теряет до 0,283кг в неделю. Могла возникнуть опасность белковой недостаточности и потери мышечной массы. Нужно было прикармливать его пюре, Бенни есть отказывался, поэтому получал еду через шприц. Началось плановое похудение, которое уже не вызывало волнений.

Прошло полгода, Бенни стал весить 9,07кг, но уже старательно бегал за другими кошками и пытался с ними играть. Кроме того, он мог переворачиваться с бока на бок и спать на спине. Хотя не все было безоблачно: после любого прыжка кот начинал хромать, так как его конечности еще не окрепли. Через год он весил уже 8,1кг.

benny_5

Тогда Лиз решила, что Бенни должен сделать еще один шаг к нормальной жизни и вновь научиться есть твердую пищу. Она положила ему небольшой кусочек сырого мяса, для Бенни это было ударом. Кот долго ходил вокруг да около, но потом все же справился. Вскоре хозяйка заметила, что кот спокойно запрыгивает на кровать и подоконник. Его жизни наладилась, хотя лишний вес не ушел полностью. Бенни нужна была постоянна владелица, которая бы смогла правильно за ним ухаживать.

Очень скоро кот переехал к бывшей хозяйке Молли, где и продолжил курс похудения. Лиз Пирсон приезжает его навестить, и поражается активности Бенни. Уже и не скажешь, что когда-то из-за лишних килограммов он не мог даже стоять. Но программа похудения еще не окончена.

benny_6

Наталья Качур

3 комментария

  1. Статья интересная, но я надеялась почерпнуть практическую пользу. Вопрос для меня актуальный и для меня осталось непонятным: как же все-таки лучше организовать питание кота, чтобы он сбросил вес? Лучше, когда еда в свободном доступе или наоборот? Не указано сколько раз в день, какими порциями и главное каким кормом они кормили кошку и кота,чтобы снизить вес? Написано про куриное пюре, так они кормили только им? Или чем-то еще?…

    1. Евгения, к сожалению это максимум информации, которую удалось найти. В источнике не были описаны детали, о которых Вы спрашиваете. В любом случае, это не сильно помогло бы Вам, если Вы хотите опереться на этот опыт, чтобы помочь своему питомцу — в каждом таком случае требуется целая программа и наблюдение специалистов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s