Специалист-консультант по поведению кошек, автор многих книг на данную тему Мэрилин Кригер считает, что проще и быстрее всего научить кошку каким-либо трюкам с помощью кликера. Она открыто делится своими наработками в этой области со всеми желающими и уверена, что каждый может обучить своего питомца. Нужно только запастись терпением и не пропускать занятия.

clicker-training

Кликер — маленькое пластмассовое приспособление, при нажатии на которое издается характерный щелчок, называемый «кликом». Купить его можно в зоомагазине или же заказать по Интернету, стоит такое устройство около 300 рублей. Лет десять назад в России начали использовать кликер для дрессировки собак, но он прекрасно подходит и для кошек, что доказали зарубежные специалисты по поведению животных. Хотя этот метод обучения кошек ещё нов для нашей страны (да и дрессировка кошек у нас не распространена), он очень действенен и помогает достичь желаемого результата.

koshki_cats_kliker_klikker_dressirovka_dressirovannye koshki (7)

Главным в работе с кликером считается моментальная и чёткая подача условного сигнала — щелчка животному, когда тот совершает желаемое действие. Кроме того, после правильно выполненного задания питомец обязательно должен получить угощение — положительное подкрепление. Такой метод может быть использован для обучения кошки различным трюкам (давать лапу, прыгать через обруч и т.д.). Он помогает животному быстрей понять, что просит хозяин и сделать это. И владельцем и кошкой это воспринимается как игра, итогом которой будет умение выполнять какой-либо «фокус».

Специалист Мэрилин Кригер рассказывает, как правильно работать с кликером, обучая кошку.

koshki_cats_kliker_klikker_dressirovka_dressirovannye koshki (2)

Подготовка к обучению:

Нужно понять, какое лакомство больше всего нравится кошке, то есть найти положительное подкрепление, которое будет мотивировать животное. Она должна захотеть поработать, чтобы заполучить его. Без должного вознаграждения своенравные кошки ничего делать не станут. Стоит заметить, что еда чаще всего является хорошим стимулом, но не всегда. Иногда питомцы стараться, чтобы заполучить любимую игрушку или даже ради расчёсывания массажной щеткой. Каждый хозяин знает, что больше всего нравится его подопечному и будет использовать именно это. Как только мотиватор найден, нужно взять кликер, который будет служить вторичным подкреплением. Его звук позволит кошке моментально понять, что она выполнила задание правильно.

koshki_cats_kliker_klikker_dressirovka_dressirovannye koshki (6)

Как приучить кошку к звуку кликера.

Это очень легко! Нужно нажать на кликер и дать кошке лакомство. Подождать, пока она съест, посмотрит на хозяина, а затем опять «кликнуть» и снова угостить. Через 5–7 повторений кошка будет чётко ассоциировать щелчок с лакомством. Если кошке нужно больше занятий (10–20 повторений), то нужно перенести их на следующий день. Не пытаться добиться результата за один раз.

Методика обучения.

koshki_cats_kliker_klikker_dressirovka_dressirovannye koshki (1)

Кошка должна какого-либо предмета. Начать стоит с расположения цели на уровне носа животного, на расстоянии около 5 см. Питомица автоматически потянется к нему, чтобы понюхать и коснётся носом. Как только она это сделает, надо нажать на кликер и дать лакомство. Потом переместить цель за поле зрения кошки и дождаться, чтобы она её коснулась. Сразу же повторить схему: щелчок — угощение. Повторите упражнение несколько раз и прекратите сразу же, как только животное потеряет интерес. Заставлять любимицу что-либо делать насильно нельзя, да это и не получится.

Очень важно не забывать использовать кликер, когда животное производит нужное действие. В данном упражнении важно, чтоб питомица коснулась цели именно носом. Кошки очень творческие натуры, они готовы сбивать цель лапой, тереться об неё щекой и т.д. В этом случае нажимать кликер нельзя, иначе вам не удастся добиться чёткости в исполнении команд. Также надо помнить, что любимица должна услышать клик именно в момент исполнения действия, а не до или после него.

Animal trainer Karen Thomas works with Aoe, a rescued cat jumping through a hoop, at a preview for the CFA-Iams Cat Championship in New York October 15, 2008. The cat show runs through the weekend at Madison Square Garden and includes show cats, trained cats and rescued cats looking for a home. REUTERS/Chip East (UNITED STATES)

Кликер помогает хозяину объяснить свои желания кошке наиболее понятным для нее «языком». Когда любимица освоит базовое упражнение, владелец может и дальше придумывать и разучивать какие-либо действия , используя кликер. Главное, чтоб кошке это нравилось и было по силам.

Кроме того, с помощью кликера можно не только обучать кошку трюкам, но и корректировать её поведение. Например, так можно убедить питомицу использовать когтеточку по прямому назначению или отучить её ходить по клавиатуре компьютера.


Наталья Качур

2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s