Весной так и хочется вывести своего кота на улицу. Однако такая прогулка может закончиться трагедией – животное испугается шума и убежит. Найти его потом будет очень трудно. Чтобы уберечь себя от беды и дать питомцу поразмять лапы и подышать свежим воздухом, можно выводить его на специальном поводке – шлейке. Это убережет нервы хозяина и не будет мешать животному гулять по молодой траве.

cats-leash-2Прежде всего, нужно внимательно подойти к покупке такого поводка. Ошейник и поводок как для собак не подойдут. Если кошка чего-то испугается, то она в считанные секунды избавится от ошейника и убежит, кроме того, питомица не сможет чувствовать себя свободной на подобном поводке и не захочет никуда идти. Для домашних любимцев лучше всего подходит шлейка. Наиболее распространены двух видов: ремешки или жилетки.

Этапы приучения кошки к шлейке

Как только шлейка куплена, нужно дать питомице возможность привыкнуть к ее запаху и внешнему виду. Положите шлейку возле миски, когда кошка ест, и держите в руках, когда она приходит к вам поласкаться.

Как только вы видите, что кошка привыкла к шлейке, дайте питомцу лакомство и осторожно наденьте шлейку (пока без поводка). Таким образом, сама шлейка будет ассоциироваться с чем-то приятным. Не нужно настаивать — если животное против, нужно сразу переключить его внимание на игру. Если у кошки останутся неприятные воспоминания о шлейке, то она никогда без боя не даст её на себя надеть.

LUP_1-2_cat_harness_lead_model_sea_glass__83652_zoomПосле того, как кошка примерила свою шлейку, стоит её отпустить и понаблюдать, удобно ли ей ходить, не давят ли и не болтаются ремешки и т.д. Как только кошка привыкнет и перестанет обращать на шлейку особое внимание, к ней можно прикрепить поводок.

Самое важное, как пройдёт пробная прогулка по дому. Если питомицу ничто не испугает, и она не будет относиться к данной конструкции настороженно, то и на улице всё пройдёт хорошо. При первом же желании питомицы высвободиться, нужно отцепить поводок и снять шлейку.

Как водить кошку на поводке?

Поводок — это лишь средство, помогающее не потерять животное. Никогда кошка не будет на нём гулять, как гуляет собака, ей это просто ни к чему. На улице питомица чаще всего будет стоять и принюхиваться, передвигаться очень медленно или, наоборот, стремительно, если её увидит угрозу. Поэтому поводок натягивать нельзя, он должен быть свободным и провисать. Важно не ограничить движение кошки, а дать ей понять, что хозяин идёт следом. Можно ненавязчиво показать животному, что хозяин имеет решающее мнение — ласково разговаривая с ним, слегка потянуть поводок, 198876026450646e95bb8b2472435802_w640приглашая её последовать за собой. Это удастся в том случае, если кошка привыкла к прогулке и её не пугает буквально каждый шорох. Ни в коем случае нельзя дергать поводок, натягивать его и тащить кошку за собой. Если во время прогулки у животного появилось волнение, стоит взять его на руки и успокоить, возможно, вернуться домой. Через некоторое время кошка привыкнет к прогулкам, и они будут приносить ей радость.

Важно:

— некоторые кошки не могут привыкнут к прогулкам на шлейке, если кошка против, настаивать нельзя;

— из дома следует выходить с кошкой на руках, чтобы у любимицы не появилось и мысли, что она может найти путь на улицу сама — через окно или дверь.

Наталья Качур

1 комментарий

  1. Дальнейшее развитие отношений зависит от индивидуальных особенностей каждой кошки, чаще всего более опытный и сильный кот начинает оказывать давление на второго и старается подчинить его своей власти. Второй же в такой ситуации старается как можно скорее скрыться с места встречи.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s