Основной закон содержания нескольких животных в одном доме — комфорт и спокойствие каждого из них. Хозяин должен наладить взаимоотношения между кошками и делать всё, чтобы их товарищество не переросло во вражду. Для этого ему нужно прекрасно знать потребности каждого животного, изучить его характер и понимать принципы совместной жизни двух или более кошек на одной территории, а также знать и учитывать основные правила жизни кошачьего сообщества.

Правило № 1

Лапы прочь от моей миски!

untitled

Кошки, которые живут вместе долгое время, прекрасно могут питаться из одной миски. Однако часто случается, что одно из животных не допускает другое к еде и единолично поглощает двойной рацион. Или, например, ведёт себя как собака на сене: сидит возле миски и не спускает глаз с конкурента. Поэтому первое правило гласит: нужно ставить столько мисок, сколько имеется кошек. Причём миски нужно расположить подальше друг от друга, возможно, даже в разных углах комнаты или на разных уровнях: например, одну на полу, другую — на подоконник. Ведь каждая кошка во время еды должна чувствовать себя защищённой и не бояться, что её еду отберут. Кошку, которой требуется специальная диета, следует кормить в отдельной комнате. Иначе никак не преодолеть тягу к чужой миске.

 Правило № 2

И не писай в мой лоток!

2014-06-04_17-03-27_754796Идеальный вариант содержания нескольких кошек, когда они ходят в один лоток по очереди и не испытывают при этом никаких проблем. Но это случается далеко не всегда. Поэтому владельцу стоит одарить каждую кошку отдельным лотком. Иногда даже нужно будет использовать и разный наполнитель.

Правило № 3

Насиженное место

Domiki-dlya-koshek-63

У каждой кошки есть любимое место в доме, которое оно будет ревностно защищать от всяких посягательств. Объяснять животному, что нужно делиться, бесполезно. В эту ситуацию лучше вообще не вмешиваться. Животные сами договорятся между собой. Бывает, что даже самые ярые собственники порой великодушно разрешают другим посидеть или полежать на их месте, но только тогда, когда решение принимают они сами. Любое вмешательство человека способно лишь разжечь конфликт и вызвать недопонимание.

 Правило № 4

Кто сегодня главный?

Кошкин хвост

Как правило, кошки сами выстраивают иерархию своих отношений друг с другом. И если благодаря этому они мирно живут вместе и каждая выглядит весьма довольной, то владельцу не стоит вмешиваться. Смена лидера в мирном кошачьем обществе проходит без драк и крови, а слова хозяина о равенстве будут лишь пустым звуком для животных, которые живут по своим законам.

 Правило № 5

Играем или не играем?

34360016

Кошки могут гоняться друг за другом по всему дому, прятаться и якобы нападать из-за угла, таиться и в шутку набрасываться, или нападать и вполсилы прихватывать друг друга зубами. Всё это безобидные игры, глядя на которые хозяин может лишь умиляться. Однако бывает, что игра переходит в драку между животными. Драку от игры отличить очень просто: питомцы шипят, мяукают, фыркают и т.д. При этом они могут серьёзно укусить или ударить когтистой лапой соперника. Можно прекратить потасовку, брызнув в драчунов струёй воды из пульверизатора или, надев на руки толстые перчатки, подхватить агрессора и поместить в соседнюю комнату, пока он не успокоится. Уговорить кошек примириться, конечно, не получится. Следует только ждать, когда запал пройдёт, и они снова будет спокойно общаться.

 Правило № 6

Хозяин, а как же я?!

woman-with-senior-cat

Человеку свойственно сочувствовать слабому. Если он видит, что одна из его кошек явно находится в подчинённом положении, и ему кажется, что её обижают, владелец склонен уделять «изгою» больше внимания и ласки. Тем самым, он оказывает животному медвежью услугу. Потому что доминантные животные обязательно увидят в этом угрозу своему высокому положению и начнут активно возвращать позиции. Как? Нетрудно догадаться. Поэтому во всех случаях нужно стремиться уделять всем животным равное внимание. Тогда и проблем в кошачьем прайде возникать не будет.

Правило № 7

Отойди от моих котят!

img_9487

Как только кошка стала мамой, её поведение может измениться. Она будет шипеть, рычать и всячески отгонять других сородичей от своего «гнезда». Бывают случаи, когда кошка благосклонно относится к тому, что другие члены ее кошачьей семьи нянчатся с малышами, но такая идиллия царит далеко не всегда. Старайтесь обеспечить животному покой: материнская агрессия исчезает, когда котята подрастают и могут постоять за себя самостоятельно.

 Правило № 8

Я болею…

cherno_belaya_koshka_spit_1920x1200

Если животное, привыкшее жить в коллективе, вдруг начинает агрессивно реагировать в присутствии других питомцев, или стараться забиться в укромный угол, то наиболее частая причина такого поведения — болезнь. Владелец должен незамедлительно обратить на это внимание и помочь любимцу. Как только кот или кошка поправятся, их хорошие отношения с домочадцами будут восстановлены.

Наталья Качур

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s