Вопрос как приучить кошку к унитазу волнует многих владельцев, ведь этот навык позволяет отказаться от лотка, который вечно негде ставить, от наполнителя, который надо покупать, менять и т.д.  Но как  этому научить питомца?

607083055296023

Среди кошек встречаются самородки, которые по собственному желанию начинают ходить в унитаз, но таких единицы. Большинство мурлык этой премудрости нужно учить, идя на различные хитрости. Стоит помнить, что кошка не переключится сразу с лотка на унитаз, потребуется около месяца спланированной работы и огромный запас терпения. Опытные люди говорят, что возраст животного не имеет никакого значения: учеником может выступить как подросток, так и умудрённой жизнью кот. Единственное условие для начала занятий —  животное должно быть приучено к лотку.

Этап № 1

kwitter-in-use

Рядом с привычным и любимым лотком кошки нужно поставить более маленький с таким же наполнителем. Следует внимательно отнестись к его размеру, так как затем лоток должен уместиться в унитазе. Как только кошка привыкнет и начнет пользоваться двумя лотками, первый нужно убрать, а второй переместить максимально близко к туалету, и опять же дать животному освоиться.

Можно пропустить этап с подменой лотков, если он изначально нужного размера, или владелец в дальнейшем планирует пользоваться специальными накладками на унитаз. Накладки представляют собой пластиковый овал с перфорированными внутренними кругами, которые, по мере привыкания кошки к  унитазу, постепенно убираются.

Этап № 2

kak-priuchit-kota-k-unitazu-1

Надо постепенно поднимать лоток над полом, подкладывая под него основу, и делать это до тех пор, пока он не окажется на одном уровне с унитазом. Затем следует закрыть крышку унитаза и поставить на неё лоток. Главное, чтоб лоток был неподвижен в то время, когда кошка в него ходит, иначе животное испугается и откажется справлять в нём нужду.

Этап № 3

83548724-e1447740826542

Как только животное привыкнет, нужно постепенно уменьшать количество наполнителя. В конечном результате он должен лишь слегка закрывать дно или отсутствовать вообще. Данный этап можно и пропустить, но возникает опасность, что кошка, желая хорошо закопать за собой, будет требовать песочек, вследствие чего обучение затянется.

Этап № 4

IMG_8328

Переместить лоток в туалет. После того, как кошка привыкнет в него ходить, можно убрать лоток. Большинство кошек в такой ситуации понимают, что нужно делать. Но есть и такие, для кого решение проблемы оказывается слишком сложным.

fa574ee0e0f45ed7755f85e2e9c59882_i-4062Чтобы не изобретать велосипед, стоит прибегнуть к готовым накладкам, понимая, что сэкономить не удалось. Накладки перемещаются на унитаз, внутренние круги постепенно убираются, через несколько дней можно будет удалить пластиковую накладку совсем.

Этап № 5

cats-toilet1

Спускать воду следует только после того, как кошка всё сделала и сама вышла из туалета. Иначе резкий звук слива её испугает. Не стоит приучать животное смывать за собой — слишком мал процент успеха. Да и, несмотря на то, что у некоторых это выходит, смывают кошки скорее из любопытства, не понимая всей важности этого действия.

83893

P.S. Варианты приучения животного к унитазу могут варьироваться. Например, некоторые владельцы не приучают животное к новому лотку или накладкам, а, доходя до определённого этапа, помещают в унитаз наполнитель, а затем закрывают его бумагой, прорезая отверстия, чтобы кошка научилась справлять нужду, стоя на ободке туалета. Вариации способов приучения много, главное, чтоб они помогали добиться желаемого результата.

Наталья Качур

Читайте также: 7 ошибок при обустройстве кошачьего туалета

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s