Часто владелец кошки хочет принести в дом ещё одну питомицу, но боится, что старожил воспримет это в штыки: будет ревновать, примется выживать новенькую, а на хозяина затаит обиду. На самом деле всё не так уж трагично. Если кошек правильно познакомить и дать им привыкнуть друг к другу, то в дальнейшем в доме будут царить мир и покой.

дружба кошек 3

Стоит сразу сказать, что хозяину нужно будет запастись терпением, так как привыкание не бывает мгновенным, на это могут уйти недели, а иногда и месяцы. Если у питомца был опыт проживания с другими представителями кошачьего племени (например, в питомнике), то он воспримет новичка проще, чем тот, кто с раннего возраста является единственным животным в доме и даже не представляет, что на свете существуют другие кошки.

34360016

Вряд ли смогут подружиться два половозрелых кота: они будут драться и делить территорию с помощью пахучих меток, поэтому единственный выход — стерилизация хотя бы одного, а лучше обоих. Только в этом случае коты могут научиться мирно сосуществовать друг с другом, а вот станут ли дружить — зависит от характера животных.

Koshkin_Dom-(5)

Большинство владельцев, принеся новое животное в дом, полагаются на естественный ход событий, предпочитая наблюдать, как поведут себя животные, и надеясь, что они подружатся сами. Бывает, конечно, и так, но редко — чаще появление чужака воспринимается в штыки и приводит к серьёзной драке. После столкновения стресс гарантирован и проигравшему и победителю, что, в свою очередь, может привести к изменению в поведении у обоих: животные могут начать гадить в неположенных местах, проявлять агрессию, прятаться от хозяина и т.д.

cat-fight-600x415

После неудачного первого знакомства лидер будет продолжать давать тумаков аутсайдеру, а тот — либо терпеть обиды, испытывая постоянный дискомфорт, или постоянно ввязываться в борьбу за место под солнцем, надеясь взять реванш. Поэтому необходимо взять ситуацию под свой контроль с первой же секунды. Вот несколько шагов, которые нужно сделать, чтобы правильно представить кошек друг другу.

Шаг 1: Первые впечатления

bddbb38b1416

Сначала новичка нужно содержать в отдельной комнате, чтобы кошки постепенно привыкли к запаху друг друга, но при этом не могли вступить в непосредственный контакт. У новобранца должны быть свой собственный лоток, миска, игрушки, когтеточка и т.д.

Кошки могут подсовывать лапы под дверь, пытаться обнюхать друг друга, или же шипеть, фыркать и т.д. В этом нет ничего страшного, и препятствовать этому не стоит.

Многие советуют кормить кошек возле закрытой двери, которая их разделяет. Таким образом, чужой запах будет у них ассоциироваться с положительными эмоциями, вызываемыми едой. Можно одновременно давать кошкам, находящимся по разные стороны от двери, любимые лакомства.

После двух-трёх дней можно на какое-то время поменять животных местами. Новичок сможет изучить дом, а старожил поймёт, что комната остаётся в его владении, и её никто не оккупировал.

Некоторые зоопсихологи предлагают протереть сухим полотенцем одно животное, а потом другое, чтобы «смешать» их запахи. Это хороший метод, но того же результата можно достичь и более простым путём: гладить кошек по очереди.

После положительного первого впечатления можно продолжить знакомство.

Шаг 2: Изучаем друг друга

3280450247_847f876dc6_z

На этом этапе животные должны получить возможность увидеть друг друга, но находиться вне зоны досягаемости. Идеальный вариант, если есть комната со стеклянными вставками в двери. Также используется сетка, которую натягивают на дверной проём. Самый же простой метод — посадить новичка в просторную переноску или выставочную палатку, чтобы между животными было какое-либо препятствие. Теперь нужно начать кормить кошек в непосредственной близости и так, чтобы они видели друг друга. Очень важно, чтобы животные научились есть в присутствии чужака без страха, что еда будет отнята. Сигналом к тому, что можно устраивать встречу тет-а-тет, станет момент, когда кошки перестанут обращать друг на друга внимание.

Шаг 3: Очная ставка

?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

Сначала приоткрываем дверь так, чтобы кошки могли смотреть друг на друга, не заходя на чужую территорию. Если животные слегка пошипят для порядка, ничего страшного. Если вы следовали первым двум шагам, то можете быть уверены: каждый из них уже составил достаточное представление о другом и быстро успокоится. Затем можно попробовать покормить их в одной комнате. В каждый приём пищи миски следует ставить ближе друг к другу. Если питомцы спокойно едят рядом и не испытывают дискомфорта, то можно за них не беспокоиться, а понаблюдать ещё несколько часов и считать, что миссия по внедрению новой кошки в дом выполнена!

Наталья Качур

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s