Во многих домах держат как кошку, так и собаку. При этом животные не пытаются съесть или разорвать друг друга, а становятся хорошими товарищами. Как же достичь такого гармоничного сожительства? Что должен сделать для этого хозяин?

1226997847_27Ошибочно думать, что невозможно принести в дом собаку, когда там живёт кошка. Подчас подружить их гораздо легче, чем двух мурлык, так как кошка не видит в собаке конкурента. Главное, чтоб они научились понимать друг друга. Учёные считают, что одна из причин непонимания между кошкой и собакой — разный язык тела. Например, когда кошка поднимает переднюю лапу и хочет ударить соперника, собака воспринимает этот жест как игру. А когда кошка «виляет» хвостом, испытывая волнение или даже гнев, собака расценит это как выражение дружелюбия. Поэтому и тем и другим нужно время, чтобы научиться понимать друг друга. Именно понимание — залог успеха спокойной жизни в одном доме.

В дом, где живёт собака, приносят кошку

100809217-dog-chases-cat-632x475Если собака никогда не жила с кошкой и при этом очень активна, то стоит подготовить её к встрече. Сначала хорошенько выгуляйте четвероногого друга, чтоб он устал и не страдал дома от переизбытка энергии. Когда вы внесли в дом кошку, на собаке должен быть поводок, чтобы вы могли контролировать её действия. Как правило, собака стремится познакомиться с новым жильцом, причём не замышляя ничего дурного. А кошка воспринимает навязчивое дружелюбие собаки как угрозу, занимает оборонительную позицию: выгибает спину, взъерошивает шерсть и максимально выпрямляет конечности, чтобы выглядеть больше и напугать большого зверя. Любую попытку приблизиться она будет сопровождать шипением и рычанием, и задача хозяина вовремя отозвать собаку, чтобы она не получила когтистой лапой по носу, когда потянется, чтобы понюхать нового соседа.

1395147412_druzhba_kotov_i_sobak_31_foto_1Лучше всего, если пёс будет сидеть или лежать рядом с хозяином, а кошка в это время изучит дом и постепенно привыкнет к его жильцам. Нужно не забывать хвалить пса за хорошее и правильное поведение и не скупиться на вознаграждения. Так он быстрее осознает, что присутствие кошки не сулит ему ничего плохого.

Как только собака привыкнет к кошке, то потеряет к ней интерес. Кроме того, многие псы склонны рассматривать кошек как «имущество» своего хозяина и поэтому готовы их защищать и охранять. Самое главное — не оставляйте собаку и кошку наедине, пока точно не убедитесь, что та не будет относиться к питомице как к добыче или игрушке.

В дом, где живёт кошка, приводят собаку

144878344-new-dog-chases-cat-632x475Что беспокоит кошку, когда она видит в доме собаку? Представьте себе, что в вашу квартиру входит великан, превышающий вас в размерах минимум в два, а то в четыре и более раз. К тому же великан не говорит на понятном вам языке, совершает странные и непредсказуемые действия и понять, что он задумал невозможно. Даже если собака маленькая, кошке всё равно не ясно, что от неё ждать.

На первых этапах знакомства кошки с собакой лучше изолировать их в разных комнатах, чтобы хорошенько изучили запах друг друга и привыкли к нему. Первую встречу можно проводить, взяв кошку на руки, но стоит учитывать, что животное с испугу может выпустить когти, поэтому нужно позаботиться о своей защите и надеть плотную одежду. Очень хорошо, если ваша собака Funny-Cat-And-Dog-Friend-Wallpaper-HDприучена не ставить лапы на хозяина. Иначе, уворачиваясь, кошка полезет вверх, как раз туда, где находится ваше лицо. Для полной безопасности, некоторые покупают для кошек большие клетки, в которые вмещаются лоток, миска и лежанка, устанавливают всё это в комнате и разрешают собаке войти. Таким образом, и кошка, и собака защищены друг от друга. Хотя мурлыка может просунуть лапу через прутья и дать собаке по носу.

При совместном проживании кошки и собаки очень важно, чтобы у каждого было своё место, миски и игрушки. Кошке необходимо обеспечить доступ на высокие места, куда не может добраться собака и откуда она сможет контролировать её передвижения. Ведь псу, скучающему в одиночестве, порой приходит Cats_n_Dogs-300x185в голову поиграть, хоть с кем-нибудь. Если у кошки такого желания нет, то у неё должна быть возможность скрыться в безопасном месте.

Если в дом, где живёт кошка, принесли щенка, то он-то точно воспримет старожила как весёлого компаньона для игр. И, конечно, получит по носу лапой. Один раз — ничего страшного, но лучше отвлекать щенка игрушками, чтобы не неприятных моментов не возникало с самого начала. Впоследствии и кошка сможет оценить задор щенка и с удовольствием будет бегать с ним наперегонки.

Самое главное! Чтобы добиться мирного сосуществования кошки и собаки, необходимо уделять одинаковое внимание обоим питомцам. Ведь территорию, еду, игрушки они вполне могут мирно cat-friends-46поделить. Более того, кошки склонны к доминированию, а собаки, за некоторыми исключениями, легко принимают правила игры и не лезут на рожон. Поэтому не удивляйтесь, если в скором времени маленькая кошка будет диктовать свои условия проживания огромному псу. А вот любовь хозяина — самая главная ценность для любого животного-компаньона, и за неё может возникнуть серьёзная конкуренция.

Наталья Качур

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s