В пойме реки Битцы в районе подмосковного города Видное, где я ежедневно гуляю со своей собакой, несколько лет назад объявился… нет, не маньяк, но человек, явно не выказывающий уважения к административному кодексу. Я назвала его дед-поджигатель. Во все времена года это весьма благообразный старик, который каждый день неспешной, но твёрдой походкой удаляется от инфаркта в компании со своим белым шпицем. Однако весной личность эта преображается и превращается в злостного нарушителя законов лесного хозяйства.

Химия!

21_04_2012_750Пироманские наклонности деда проявляются в том, что каждую весну он начинает поджигать сухую траву на лугу, тянущемся вдоль реки на пару-тройку километров. Выжженная трава являет собой неприятное зрелище, а гарь, поднимаемая лапами моей собаки и окутывающая её всю, затрудняет и без того непростое ежедневное мытьё после прогулки. Естественно, что к деду-поджигателю я не испытывала никаких дружеских чувств, и то же ощущение разделяли со мной и другие нечастые, но всё же регулярные посетители луга. А главное, меня мучал вопрос: «Зачем он это делает?» Неужели старик разделяет всеобщее заблуждение, что на гари трава будет расти лучше?

iksodovye-kleshchi-1И вот недавно моё любопытство было удовлетворено. Мне удалось застать деда-поджигателя на месте преступления. Усердно чиркая зажигалкой, он пытался запалить маленький островок невыжженной сухой осоки возле самой воды. На давно мучивший меня вопрос: «Зачем?» — старичок ответил не сразу. Подозрительный, как и все поджигатели, он долго буравил меня глазами, надеясь рассмотреть во мне сотрудника экологической полиции, или как там это называется? И только когда выражение морды моего сеттера начало меняться с нейтрального, но не без нотки презрения по отношению к шпицу на «А не пора ли вмешаться? Нет ли какой угрозы для драгоценного пищу дающего существа?», — дедуля удостоил меня ответом. Из него я узнала, что дед-поджигатель на самом деле вовсе не злостный нарушитель, а спаситель человечества. Поджигая траву, он защищает свою собаку, а заодно (это он подчеркнул особо) и всех остальных собак от клещей и смертоносного пироплазмоза.

На мой резонный вопрос, не проще ли использовать специальные средства для защиты от клещей, дедушка чуть не задохнулся от возмущения, как будто я предложила ему что-то неприличное. «Химия!» — воскликнул он, вложив в это слово всю ненависть, которую он испытывал к рукотворным средствам спасения от козней матери-природы.

Говорить больше было не о чем, мы пошли дальше, а я поначалу размышляла о том, как много людей, выбирают какое угодно решение, кроме разумного. Не знаю, о чём думала Стесси, но, возможно, и ей вместе со мной вспомнилась страшная поздняя весна 2012-го.

Что случилось той весной?

f4b84779fd392fb0837c8456831ea080_largeВсе внутренние помещения ветеринарного центра Видного, включая холл, были заняты лежащими под капельницами собаками. Остальные ожидали приёма на крыльце, на тротуаре улицы, в автомобилях на забитой до отказа парковке. К сожалению, в ту весну ночью к этим несчастным присоединилась и моя собака.

Я отношу себя к тем, кто считает, что бережёного бог бережёт. Стесси я начала обрабатывать, как только спали морозы. Она успела даже побывать на охоте, где её дополнительно щедро поливали фротлайн-спреем. И тем не менее, опасность поджидала её в родных пенатах, несмотря на все усилия деда-поджигателя. Виновника страданий молодого сеттера мы в глаза не видели — клещей с собаки не снимали. И тем не менее, какой-то наиболее шустрый успел занести в кровь паразитов, чьё красивое название я помню наизусть — Babesia canis. Это простейшее, которое поселяется в эритроцитах крови, питается их содержимым — гемоглобином и практически мгновенно губит красные кровяные тельца, одно за другим, в геометрической прогрессии. Бабезии размножаются с огромной скоростью, и критическое состояние животного наступает очень быстро. Мою собаку врачи спасли: три дня под капельницами, восстановительный курс, и она снова бегала по пойме реки Битцы как ни в чём не бывало.

Хочу поделиться с вами несколькими уроками, которые я вынесла из этого случая, стоившего мне пары (и только! – я очень на это надеюсь…) седых волос.

Урок первый. Защиты много не бывает!

??????????????????????Капли на холку — те, на которые у вашей собаки нет индивидуальной непереносимости или других реакций, обязательны с марта по ноябрь. И забудьте про слово «химия»! Однако беда в том, что клещи тоже хотят жить, и природа даёт им эту возможность, создав их существами отлично приспособленными. Со временем они становятся нечувствительны к действующим веществам, применяемым в инсектоакарицидных препаратах. Менять препарат каждый год тоже рискованно, потому что неизвестно, какую реакцию новинка вызовет у собаки. Поэтому лучший способ — комплексная защита: капли на холку, инсектоакарицидный ошейник (тоже с марта по ноябрь!) и обработка поверхности шерсти спреем в период пика клещей (май-июнь).

Важно! Действующие вещества в различных формах инсектоакарицидных средств должны быть разными, тогда не возникнет передозировки.

Неплохой защитой может стать лёгкий ситцевый комбинезон с резинками на лапах и горловине. Это особенно актуально, если вы собираетесь гулять с собакой по высокой траве.

Урок второй. Пристальное внимание и контроль.

I-22-OBSCH-klesch-f06_640В течение всего клещевого периода буквально не спускайте глаз со своей собаки! Не успокаивайте себя, что она устала, что потеря аппетита — это бывает, что нужно оставить собаку в покое, и недомогание пройдёт само собой! Пироплазмоз вначале протекает практически незаметно, даже температура поднимается не сразу, а лишь через пару-тройку дней. А в это время бабезии стремительно размножаются в крови и косят эритроциты, как из пулемёта!

Урок третий. Не ждём ни секунды!

Малейшее недомогание, изменение поведения собаки — и градусник, извиняюсь, в попу, за руль — и в клинику! Перед тем как сажать собаку в автомобиль, можете пронаблюдать ещё один верный признак: моча в начальной стадии пироплазмоза становится цвета чая, в период, когда остаётся только молиться на врачей, — практически чёрного. 1297327078930_ORIGINALКонечно, по этим признакам вам диагноз не поставят, а возьмут кровь на анализ и отправят в лабораторию. Ждать нельзя не то, что ни дня, ни секунды. Поэтому один член семьи остаётся в клинике, где в это время собаке поставят капельницу, пока без сильнодействующего лекарства, а другой — едет в круглосуточную экспресс-лабораторию типа «Шанс-био». Пока он вернётся обратно, в клинику уже позвонят и сообщат результат. Ответ придёт и по электронной почте, поэтому вы легко сможете увидеть его на своём смартфоне. После того, как диагноз подтвердится, начнётся лечение. Оно будет тем легче, чем меньше успели размножиться бабезии. В как можно более коротком периоде воздействия сильнодействующих средств очень заинтересована и печень вашей собаки — помните об этом. Поэтому ещё раз повторю: в случае с пироплазмозом время работает против вас с космической скоростью.

Вот такие уроки вынесла для себя я. Очень надеюсь, что вы их запомните и они вам никогда не пригодятся.

Лариса Солодовникова

Возьмите на заметку

images (4)Таблетки от клещей

Как уже было сказано, клещи приспосабливаются к действию различных инсектоакарицидных средств и со временем приобретают устойчивость к ним. А потому производители неустанно изобретают новые способы преодолеть этот могучий эволюционный механизм и защитить домашних живот.

В этом сезоне на рынке появились сразу два очень интересных препарата: Бравекто и Фронтлайн-Нексгард. Объединяет их революционный для инсектоакарицидных средств способ применения. Это не привычные спреи и капли, а жевательные таблетки с приятным вкусом, который нравится большинству животных. Оба препарата эффективны против блох и клещей, но действующие вещества в них разные: в Бравекто — флураланер, в Нексгарде — афоксоланер. Главное отличие — в сроке действия. Чтобы защитить питомца Нексгард нужно давать раз в месяц, а Бравекто действует — до 12 недель, то есть может сражаться с клещами и блохами всё лето. Но цену за упаковку из трёх таблеток Нексгарда или одну Бравекто придётся заплатить примерно одинаковую, так что весь вопрос только в том, как часто придётся угощать собаку.

Вот как дед-поджигатель борется с клещами. P1020788

P1020793

2 комментария

  1. Всё это так, кроме совместного использования разных средств защиты собаки от клещёй. При одновременном использовании каплей и ошейника, у моей собаки сильно пострадала печень. Пришлось долго и дорого лечить……………

  2. Конечно, всё индивидуально. В защите собаки я следую рекомендациям своего ветеринарного врача, и примерно раз в полгода сдаю биохимический анализ крови, чтобы проверить, всё ли у неё в порядке. Пока тьфу-тьфу-тьфу. Советую и всем так поступать. А вообще тему вы подняли интересную, постараюсь найти информацию по этому поводу и поделиться со всеми читателями. Спасибо.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s