Вы любите сюрреализм? Не очень? Но согласитесь, что и в фантазиях Сальвадора Дали и в стихах основоположника этого направления Анри Бретона, есть своя магия. Считать ли художницу Леонор Фини сюрреалисткой или нет — пусть спорят искусствоведы. Сама она себя таковой не считала, несмотря на это, что примкнула к этому направлению в искусстве.

26ffe76f2d92ddca5c0e0fff969f1fd4_jpg_640x480_upscale_q90Леонор Фини считала себя… кошкой! Свободная до полного отрицания общепринятой морали, грациозная, очень женственная и эротичная, Леонор Фини бросала вызов обществу без всяких стеснений. Её живопись дышит котовьей мартовской страстью, буйством плоти и полным раскрепощением духа. Причём не важно, что именно на них нарисовано.

Кошек Леонор Фини любила до безумия. В её парижской квартире их жило больше двадцати! Им можно было всё. И не дай бог какому-нибудь богемному гостю согнать кошку со стола во время обеда. Гнев Леонор был страшен. Очень талантливая художница, она рисовала кошек много, любовно, тонко, как-то проникновенно. На finiеё полотнах они — кто угодно, только не просто животные. У них человеческие глаза… Нет, больше, чем человеческие, — мудрее, таинственнее, неразгаданнее. Глаза, в которых искусство вдохнуло какую-то неземную, нездешнюю душу. От них невозможно оторвать взгляд. Так бывает, когда слушаешь музыку: кажется, что сейчас, вот-вот, ты поймёшь что-то неимоверно важное, что перевернёт твою жизнь навсегда. Но понимание ускользает и остаётся только тень, послевкусие тайны и ощущение прикосновения к вечности…

Лариса Солодовникова

Fini-Mutants

6394_o_leonor_fini

0294aa8a305b806e7e2def70e607fd30

[Clio Team] Leonor Fini  Autoportraitaux chats  New York, Christie's

558large

images_xLFMA-1976EG
Наталья Качур

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s