Вы уже увидели. Рассмотрели? Думаете, фотошоп? Я тоже так подумала, встретив статью о дизайнерских породах и фотографии этих собак в рунете. Особенно меня смутило слово «дизайнерские» в названии. Вот уж чем-чем, а дизайном тут и не пахнет. Хотя если посмотреть, например, на некоторые коллекции одежды от модных кутюрье…

brugpuppyadult
Бропс = брюссельский гриффон + мопс

Но в данном случае речь не о текстиле, а о живых существах — собаках. Конечно, я буквально бросилась в Google в тайной надежде, что это порождение чисто русского чувства юмора. И тут моя вера в человечество пошатнулась окончательно. Оказалось, они есть, дизайнерские породы собак! И называются также — designer breed и ассоциация соответствующая имеется — International Designer Breed Club, и сайт есть, и щенки продаются…

 

Что же это такое? Идея всего этого безобразия давным-давно описана в повести Н.В. Гоголя «Женитьба»: «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому ещё дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась». Вот для подобных Агафье Тихоновне всё это и придумано.

apexpomskies
помски = хаски + померанский шпиц

Хорошо бы к коротким лапкам таксы прибавить мордочку мопса — она такая забавная! Или получить немецкую овчарку с шикарной шерстью, как у колли! А ведь нет ничего проще. Достаточно взять таксу и мопса, колли и овчарку и скрестить их между собой. Получится метис, который и будет дизайнерской породой с неудобоваримым названием, образованным от пород матери и отца.

 

Начиналось всё в 1980-х годах, как всегда, с благородной идеи. Было задумано получить собаку поводыря с гипоаллергенной шерстью. Лучшая порода для помощи слепым — это лабрадор, а вот отсутствием подшёрстка обладает пудель. Вот так получился лабрадудль, цена на щенков которого вскоре взлетела до 3 тысяч долларов. Всё бы ничего, если бы на этом была поставлена точка. Но симпатичный лабрадудль породил моду на дизайнерские породы, а так как пределов абсурда, как известно, не существует, вскоре начался настоящий бум. Невероятных метисов покупают звёзды Голливуда и другие не обременённые моралью, зато овеянные славой личности. А «заводчики», как говорится, и рады стараться, тем более что цены-то заоблачные.

chiweenie
чивини = чихуахуа + такса

К счастью, те люди, которых можно назвать заводчиками без кавычек не остались в стороне и начали настоящую войну с дизайнерскими породами. Прежде всего, потому, что она дискредитирует саму идею породного разведения. Ведь для того, чтобы вывести одну породу, нужны десятилетия, а чтобы получить микс — одна вязка. Кроме того, порода — это не только внешность, но и характер, и пользовательские качества. Для того чтобы их сохранить, заводчики ведут кропотливую работу по племенному разведению. У меня этот труд вызывает уважение, а результат восхищает. И то, что «дизайнеры» сводят ценность этого труда на нет, лично мне обидно.

 

Но главное, выведение дизайнерских метисов — жестоко по отношению к животным. Из одного помёта лишь один-два щенка имеют товарный вид, остальные — брак, который никто не купит. Судьба их не известна. Не говоря уже о том, что вязка таксы и ротвейлера из-за огромной разницы в размерах животных может стоить суке жизни при родах. А таких примеров — множество.

Irish Doodle
Ирландский дудль = пудель + ирландский сеттер

Сторонники этого направления говорят, что миксы более здоровы. Это неправда, просто с точки зрения биологии. Есть только два пути, чтобы получить здоровое животное: естественный отбор и очень тщательный, кропотливый, с отслеживанием породных линий, огромным количеством медицинских тестов и филигранным подбором пар отбор искусственный. Ни тем, ни другим, я думаю, «дизайнеры» не занимаются. А генетические болезни, которые в поголовье одной породы могут находиться в «спящем» состоянии, в метисе проявятся с большей вероятностью.

 

У меня недавно была беседа с ветеринарным врачом, который всю жизнь занимался сельскохозяйственными животными и ещё в советские времена 20 лет проработал в колхозах и совхозах. Он рассказывал, как они боролись с «осаливанием» свиноматок, когда после нескольких опоросов свинья настолько зарастала жиром, что не могла ходить, и её мясо сильно теряло в цене. Или как один раз чуть не сел в тюрьму из-за фельдшера, перепутавшего дозу лекарства, отчего погибли более 100 телят — огромные деньги! Или как день и ночь жгли трупы коров, заболевших чем-то вроде сибирской язвы…

chiweenie2
чивини = чихуахуа + такса

Во время беседы меня сильно задевало, что для этого кандидата сельскохозяйственных наук животные — как будто не живые, их страдания его не волнуют. Но теперь мне кажется, что его позиция гораздо честнее, чем у «заводчиков», плодящих дизайнерские породы. Он всю жизнь лечил животных, чтобы у людей была еда. «Дизайнеры» же плодят эксклюзив на потребу зажравшейся публике.

 

Golden Pei
Голден пей = шарпей + голден ретривер

Вот напоследок получилось что-то вроде каламбура… И что, на самом деле, я так разбушевалась? В конце концов, это тоже собаки, а значит не любить их, на мой взгляд, невозможно. Однако закрадывается всё же в голову мысль о тех метисах да и просто беспородных собаках, которые томятся в приютах. Если уж так хочется эксклюзива, то почему бы не поискать его там? И от этой мысли почему-то опять так и тянет устроить скандал…

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Лариса Солодовникова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s