Многие владельцы считают, что их кошки — заядлые автомобилистки, поэтому разрешают им свободно передвигаться по салону во время движения. Некоторые даже  хвастаются в социальных сетях фотографиями, на которых их питомцы удобно устраиваются на панели у лобового стекла или изящно касаются лапкой руля во время движения.

perevoz-kota - копияПрактически никто из таких лихачей не задумывается, что кошка может быть причиной аварии. При столкновении пострадает не только она, но и люди, а водителю или пассажирам животное невольно нанесёт ещё большие травмы. Даже если ничего катастрофического не случится, мяукающая особа может попросту убежать в открытое окно или дверь и потеряться. Учитывая это, хозяин должен правильно и продуманно подойти к поездкам с кошкой в авто.

Немного статистики

a_baa-Cat-Driving-CarИсследование, проведенное институтом безопасности и здоровья животных в штате Юта, США, показало, что 5% всех ДТП в Америке происходят по вине котов и кошек, которым дана возможность свободно перемещаться по салону. Во время движения по оживлённой дороге с большим потоком машин кошку могут напугать звуки гудков, резкие торможения или, наоборот, ускорения. Мирно дремлющая на заднем или боковом сидении, она может в одно мгновение устремится к хозяину и вцепиться в него когтями в поисках защиты, или же кинуться вниз, к педалям, чтобы спрятаться.

1WaYhrv - копия Также учёные говорят о том, что при аварии или резком торможении кошка, подчиняясь законам физики, превращается в увесистый снаряд, который может нанести хозяину увечья. И всё потому, что она во время толчка не удержится и «вылетит» вперёд, при этом не только сильно пострадает сама, но и заденет владельца. Доказано, что при фронтальном столкновении на скорости около 60 км/ч, кошка, весом около 8 кг, «разовьёт» скорость до 40 км/ч. В случае ДТП животные, не закреплённые на заднем сиденье, чаще всего пикируют на затылок впереди сидящего человека и могут сломать ему шею.

podborkfУчитывая это, правительством США было принято решение комплексно противостоять подобным ДТП. Животные в Америке  приравнены к пассажирам и перевозить их без специальных удерживающих устройств запрещено. Были сделаны поправки и в удостоверения. В водительские корочки американцев вносится отдельная категория — B-cat. Как известно, «B» означает легковой автомобиль, а добавление «cat» означает, что водителю официально разрешено провозить кошек в салоне автомобиля.

Машины будущего

ДТП с участием кошек дали толчок к появлению не только новых законов, но и новых автомобилей. Так, компания Honda, известная владельцам животных минивэном Honda Element Dog Friendly, разрабатывает и вот-вот запустит в производство аналогию — Cat Friendly. Машина будет представлена на одном из крупнейших автосалонов. Компания Toyota тоже не оставляет без внимания вопрос перевозки кошек. По её инициативе отозвано более 20 миллионов машин из США.

cef9c6c92a153a56434d83ba3d6d272d - копияВсе они получат специальные удерживающие устройства, которые позволят зафиксировать питомицу в салоне. Глава Daimler AG Дитер Цетше, сам большой любитель животных, заявил, что вскоре представит новую систему Pre-Safe Plus Cat. В случае аварии или угрозы столкновения подголовники передних и задних кресел будут автоматически подниматься вверх, таким образом сведётся на нет неконтролируемое перемещение питомцев по салону.m_CatCarSeat

Сейчас в Европе большим спросом пользуется автошлейка или ремень безопасности для животных. Водитель, перевозящий любимицу без такого ремня, рискует получить штраф. Такая шлейка не только не даёт кошке отвлечь хозяина от дороги, но и удерживает её на месте при резком торможении.

 Как же везти кошку?

2557_largeПока на территории России нет законов, устанавливающих правила перевозки кошек, поэтому каждый автомобилист должен позаботиться о себе и своей питомице самостоятельно. И взять за правило, что она должна ехать  в машине в хорошо проветриваемой переноске, которая должна быть надёжно закреплена и не сдвигаться с места в случае резкого торможения. Не следует ставить её в багажник или у заднего стекла, так как животное может перегреться. Лучше всего закрепить переноску на переднем или заднем сиденье, используя ремни безопасности.

Наталья Качур

klet - копия

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s