– Доктор, у нас кот чешется.

– От блох обрабатывали?

– Доктор, у нас нет блох.

– Я не спрашиваю, есть ли у вас блохи, я спрашиваю, вы кота обрабатывали?

Этот анекдот входит в классическую подборку юмора на ветеринарных сайтах. А всё потому, что до сих пор многие владельцы весьма невежественны и плохо себе представляют биологию своего питомца, и уж тем более не знакомы с его паразитами.

25960265_600Конечно, неприятно даже думать, что у милого, симпатичного, абсолютно домашнего кота могут быть какие-то блохи. Но, увы. У милых симпатичных, абсолютно домашних котов, кошек и котят бывают блохи, и появиться они могут в любое время года. Их появление заботливому владельцу не заметить трудно. Животное беспокоится и чешется, потому что кожа его зудит от укусов насекомых. Кошка постоянно пытается выкусывать из шерсти паразитов зубами. Укусы блох очень болезненны, вызывают не только дерматит, но и аллергию. Зуд, вызванный укусом, длится до 2-х недель.

В этом тексте я, пожалуй, пропущу ту часть, которая обычно посвящается самой блохе. Во-первых, потому, что эти «прыгуны» мне крайне неприятны, а во-вторых, потому, что очень хочется перейти ближе к делу и поделится своими соображениями насчёт того, как избавить питомца от этой напасти. Итак, что можно предпринять, обнаружив-таки квартирантов у своего любимого кота?

FLP-PyramidДля начала запомним, что блохи невероятно живучи, и на сегодняшний день не существует средства, которое способно убить этих паразитов на всех стадиях развития. А также ещё и то, что блохи, обитающие непосредственно на кошке, составляют не более 5% от всей блошиной популяции, тогда как остальные 95% — яйца, личинки и куколки — распространены по всему дому.

Учитывая это, начинаем бороться комплексно, то есть обрабатываем не только саму кошку, но и квартиру, дом или сад, где она живёт. Очень важно делать это средствами, безопасными для человека и животных. Покупаем препараты только в специализированных магазинах или ветеринарных аптеках. Прошу вас, не экономьте, не покупайте средства в ларьках или на рынках! Отравление кошек некачественными или поддельными препаратами случается гораздо чаще, чем вы думаете.

Следующий вопрос, который стоит на повестке дня: что купить конкретно?

Cat_scratchingЕсли кошка терпеливо переносит водные процедуры — для начала нужно купить инсектоакарицидный шампунь. Он не только уничтожит паразитов, но и успокоит зудящую от укусов кожу, смоет блошиные экскременты, которые легко заметить на холке, в паху и около хвоста животного.

Если кошка мыться не даётся, покупаем спрей или капли spot-on. Обрабатываем, ждём гибели насекомых, а потом тщательно вычёсываем шерсть, чтобы удалить из неё всю грязь. Есть в применении этих средств один неприятный момент. Паразиты достаточно быстро чувствуют действие препарата и начинают покидать кошку с невероятной скоростью. Бегут как крысы с тонущего корабля. И куда? Прямо на владельца, который держит кошку на руках! Чтобы этого не случилось, во время процедуры посадите кошку на стол.

Обработку животного начните со спины, а потом переходите на живот. Не стоит обрызгивать каждый сантиметр. Сколько раз вам нужно будет нажать на рычаг, обычно указано в инструкции. Следите, чтобы распрыскиваемое вещество не попало кошке в глаза, уши и нос. Если решите наносить капли, то выберите труднодоступную для кошки зону на холке, чтобы животное не могло вылизать это место или достать до него лапой.

VetComm%20-%20pic%20-%20cat%20scratchingПокупая шампуни, спреи или капли на холку внимательно читайте этикетку. Большинство препаратов внешне похожи друг на друга. Разные средства в одинаковой упаковке могут содержать разное количество действующего вещества. Вам нужны только те средства, где указано прямо — «предназначено для кошек»! Не покупайте средства для собак. Не применяйте средства для обработки лежанок и ковров для самой кошки. Не стоит применять сразу два средства, это опасно, даже в том случае, если каждый из них безопасен сам по себе.

В зоомагазинах широко представлены препараты и средства от блох уважаемых российских и зарубежных производителей, например, «Агроветзащита» (Россия), «Апи-Сан» (Россия), Bayer (Германия), «Веда» (Россия), Virbac Sante Animale (Франция), «Интервет» (Нидерланды), «Нарвак» (Россия), КРКА (Словения), Merial (Франция), «Нита-Фарм» (Россия), Pfizer(США), «Фармбиомедсервис» (Россия).

Владельцам кошек хорошо известны такие марки, как Stronghold (Стронгхолд), Frontlain (Фронтлайн), Advantage (Адвантейдж), Bolfo (Больфо), «Барс», «Дана».

kak-vivesti-bloh3Несколько слов скажу о котятах. Они очень подвержены нападению блошиной армии, потому как очень нежны, и являются лакомым кусочком для паразитов. Так что за котёнком должен быть особый присмотр. Защита, защита и ещё раз защита!

Кстати о защите — большинство средств spot-on защищают кошку в течении 4х недель. И не только от блох. Ушные клещи и глисты будут также обезврежены. Ошейники могут действовать дольше, и они очень эффективны для защиты от блох, но я почему-то их не люблю. Если вдуматься, то скорее всего потому, что кошки постоянно хотят его снять, пуская в ход сильные задние лапы. Результат — расчёсанная шея, повреждённая шерсть, зря потраченные деньги и отсутствие защиты. Даже если кошка этого и не сделает, то ошейник может сам способствовать сваливанию шерсти и появлению колтунов в области шеи. Считаю также, что пудра — устаревший и малоэффективный способ борьбы с паразитами. Современные препараты не выпускаются в этой форме.

cat-spot-onТеперь о новомодных средствах, упоминание которых можно встретить на просторах Интернета. Если вы любите покопаться в недрах Сети с целью провести «анализ рынка», то обязательно наткнётесь на «современные препараты на основе гормона луфенорона». Во-первых, ЛЮФЕНУРОН (Lufenuron), а во вторых не гормон, а производное бензоилмочевины, ингибитор синтеза хитина у насекомых. Препараты на основе этого вещества (например ПРОГРАМ) даются животным внутрь 1 раз в месяц. Для кошек выпускаются в виде суспензии в ампулах. Препарат не действует на взрослых блох, зато вещество поступает в откладываемые ими яйца. В результате блокируется существенный для развития насекомых процесс — формирование личиночных хитиновых структур, что предотвращает появление следующего поколения блох. Данные препараты не могут быть использованы как экстренное средство борьбы с имеющимися у кошки паразитами. Их назначение – эффективная профилактика блошиного нашествия.

Перейдём к окружающей среде. Чаще всего домашние кошки цепляют блох, прогуливаясь на садовом участке, или же паразиты kill_kleshпопадают в наши квартиры из подъездов и подвалов. Не удивляйтесь, я знаю случай, когда персидский кот, безвылазно проживающий в московской квартире на 8 этаже, обзавёлся «квартирантами». Решить вопрос просто. В продаже есть средства для обработки сада и больших жилых площадей. Вы можете их купить и провести обработку самостоятельно, но лучше всё-таки обратиться к санитарным службам и потребовать обработку своего подъезда и подвала дома. Это будет сделано качественно и бесплатно. Для обработки частных участков также следует вызвать специалистов.

Ковры, лежанки, диваны и кресла, а также полы следует обработать в обязательном порядке, если вы не хотите повторной встречи с блохами. Кроме того, нужно помнить, что обрабатывать необходимо всех животных, проживающих вместе. В каждом отдельном случае нужно подбирать препарат индивидуально. Например, нежному котёнку не подойдёт средство, которое вы привыкли использовать для взрослого кота.

Надежда Зубкова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s