Всем известно расхожее мнение, что, если кошка ест траву, – она лечится. Но от каких недугов пытается избавиться любимица, и какие зелёные лекарства она при этом выбирает? Давайте разберёмся.

when_cats_eat_grass_by_janernn-d5ekt78

Траву едят как дикие (за этим делом не раз были замечены тигры и львы), так и домашние кошки, и лишь редкие отдельные представители кошачьих не разделяют общей любви к зелени. Почему же кошки от мала до велика уподобляются жвачным животным? На этот вопрос нет однозначного ответа. Строго говоря, ещё не до конца изучены причины, которые побуждают мурлык есть траву. Как правило, выделяют две основных: — помощь в очистке желудка и  витаминизация.

76ceda

Кошки — прирождённые охотники. Будучи на вольных выгулах, они в основном питаются мышами и птицами. Во время обеда в желудок поступает не только мясо, но и перья, шкура — переварить всё это трудно. Кроме того, подобные «отходы» не имеют пищевой ценности. Также в кишечник могут попасть мелкие кости, которые опасны для здоровья. Когда кошка «заедает» грызуна травой, та вызывает раздражение стенок желудка и, как итог, — срыгивание. Таким образом, кошка очищает желудочно-кишечный тракт. Но ведь лакомятся травой не только дворовые бандиты, но и сугубо городские мяукающие особы, которые никогда даже не пробовали поймать добычу. В чём же дело? В любви кошек к наведению чистоты — вылизыванию собственных шубок.

2832659055_e1cd43d681

Во время этого процесса питомцы заглатывают шерстинки, которые потом сваливаются в волосяной шар. Плотный шар, безоар, может вызвать язву или кровотечение, закупорку кишечника и гибель животного. Поедая траву, кошка помогает себе избавиться от волосков прежде, чем они образуют безоар. Есть и вторая причина — это витамины. Тот факт, что кошки чаще едят молодую траву, говорит о том, что они могут искать источник тех витаминов и минералов, каких нет в обычной пище. Например, витамины группы B или фолиевую кислоту. Обе причины обладают в научном мире одинаковой ценностью — по обоим достаточно аргументов и «за», и «против».

Какая трава слаще?

cat-eating-grass

Какую же траву предпочитают кошки? Обычно это Avena sativa или овёс обыкновенный. Его чаще всего и продают в зоомагазинах. Овёс достаточно просто вырастить в домашних условиях. Стоит только учитывать, что его соцветия вредны для кошек, хотя вероятность, что кошка не разберётся и съест их — очень мала. Но не все кошки едят покупную траву, некоторые предпочитают дождаться выезда на дачу и найти нужную зелень самостоятельно. Иногда владельцы покупают или специально выращивают для своих питомцев мяту. Любовь к её стеблям сравнится только с любовью к её аромату, но стоит отметить, что не все кошки склонны есть мяту, и не все после неё становятся «пьяными» добрячками. Некоторые наоборот – излишне активничают и устраивают бега.

Animals_Cats_The_cat_eats_a_grass_028939_

На зарубежных сайтах можно найти информацию о том, что кошкам нравится пырей ползучий. Он и впрямь обладает многими полезными веществами, такими как кремниевая кислота, фруктоза, каротин и другими. Также отмечены некоторые растения рода живучка (или дубровка, дубница) — они могут быть полезны для большинства кошек. Но если у питомца отмечена дисфункция щитовидной железы, то таких растений стоит избегать.

Какая трава опасна?

maxresdefault (1)

Однако хозяину стоит проявлять осмотрительность. Существуют растения, опасные для кошек. К ним относят: морской лук, герань, календула, ландыш, белена, мак, лилия и некоторые другие. Сомнительно, что кошки станут есть вредную зелень, но вдруг! Такие растения могут появиться в доме чаще в составе букета, однако стоит помнить, что, например, даже запах лилии может вызвать аллергическую реакцию у любимицы. Не стоит также, выведя кота на прогулку, отпускать его на «вольный выпас»: в городской черте растения покрыты вредными веществами и могут быть обрызганы средствами против вредителей.

Наталья Качур

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s