Представьте на секунду: выходите вы со своей собакой на прогулку и вдруг свершается чудо! Ваш пёс без всякого поводка не отходит от вас ни на шаг, не обращает внимания на других собак, велосипедистов, прохожих и даже «следы невиданных зверей» его не интересуют. Он не бежит сломя голову обследовать места, где он когда бы то ни было находил что-то вкусное и даже готов выполнить любую команду, не косясь на ваш карман с лакомствами.

Как сотворить такое чудо? Я вам скажу: достаточно, чтобы у вашей собаки был хорошо развит охотничий инстинкт, и вам останется лишь купить в ближайшем киоске примерно за 100 рублей лазерную указку. А теперь, внимание! Я никому никогда и ни за что не советую этого делать! Почему? Сейчас объясню.

То, что доктор прописал

_68558241_rocky-and-laser624Впервые я увидела лазерную указку в действии, вернее, в бездействии в своём собственном дворе. Мой сосед по дому пытался таким образом заставить своего лабрадора немного подвигаться, так как годам к семи тот сильно поправился. Владелец собаки, работающий хирургом-кардиологом в нашей районной больнице, о вреде ожирения для сердечно-сосудистой системы знал не понаслышке. Правда, лабрадор, отличающийся безмерной добротой ко всему окружающему миру, видимо, распространял её и на огонёк лазерной указки, а потому ловить его категорически отказывался. К тому же подружейное прошлое породы, похоже, на корню стёрлось из генетической памяти этого конкретного животного. Расстроенный хирург пояснил мне, что ему посоветовали играть с собакой лазерной указкой, потому что, оказывается, собаки готовы ловить её огонёк до бесконечности, обеспечивая себе тем самым длительную двигательную активность. И я решила попробовать…

 Несостоявшийся рекорд Гинесса

crazy-dogБудь проклят тот день, когда я купила эту лазерную указку в киоске с прессой, потому что как только я впервые показала своей собаке бегающий огонёк, мир перестал для неё существовать. Вернее весь он сузился до одной-единственной красной точки на земле. Поначалу было весело: собака бегала, прыгала, старалась поймать огонёк и лапами, и даже зубами. Напрягла только излишняя сосредоточенность собаки на игре: отвлечь от неё не могли никакие раздражители вообще! И ещё сверхвозбуждённость собаки, которая у без того возбудимого сеттера, выглядит, честно говоря, устрашающе.

Серьёзные опасения возникли чуть позже, когда, выходя на прогулку, собака, едва успев сделать свои дела, тут же начинала крутиться вокруг меня и моего кармана, где, как она знала, лежала лазерная указка. Она приходила в неистовство уже не просто от огонька, а даже от характерного звука, который возникает, когда нажимаешь кнопочку.

Crazy-dog-pics34Дальше больше: дома собака начала возбуждённо реагировать на любые быстро передвигающиеся световые пятна, например, солнечные зайчики от зеркальца. Во время ночных поездок в машине пролетающие мимо огни, будь то фары других автомобилей или фонари, начали приводить мою собаку в схожее с действием лазерной указки неистовство. Сами понимаете, чем это грозит, даже если животное пристёгнуто специальной автомобильной шлейкой.

Вот тогда я и выбросила свою лазерную указку, поняв, что ещё чуть-чуть, и я войду в Книгу рекордов Гиннесса как владелица первой в мире собаки, сошедшей с ума!

Что говорят учёные?

Их мнение категорично: игры с лазерными указками вредны для психики собаки. Доктор ветеринарной медицины (Tufts University’s Cummings School of Veterinary Medicine) Николас Додман, в своей статье объясняет, почему. Двигающийся огонёк пробуждает в собаке неумолимый инстинкт преследования. Вы же сами не раз замечали: даже самая неагрессивная собака Crazy-Dog-Faces-1погонит кошку, если та побежит. Умные, поколениями живущие на улице коты, не бегут, когда к ним подходит собака: готовятся к обороне, могут шипеть или махать лапой с выпущенными когтями, но не бегут. И большинство собак спокойно проходят мимо сидящей кошки.

Хорошо ли искусственно вызывать инстинкт преследования с помощью лазерной указки? Плохо! Потому что инстинкт обязательно должен быть удовлетворён: собака должна поймать то, что она преследует. В данном же случае, инстинкт пробуждается, но не может быть удовлетворён никогда. И эта неудовлетворённость наносит вред психике животного.

Об этом знают инструкторы, тренирующие служебных собак на поиск наркотиков, оружия и т.д. Они обязательно имеют в своём арсенале настоящие наркотики и оружие и время от времени дают собаке найти то, что ей велено искать. Иначе, утверждают они, животное становится нервным, излишне возбудимым и вскоре оказывается непригодным для работы.

А что же кошки?

Siberian cat - kitten watching light spotС кошками несколько проще. Дело в том, говорит доктор Николас Додман, что эти животные охотятся несколько по другому принципу, чем псовые. Вы и сами, наверное, замечали, что кошка быстро теряет интерес, у неё достаточно короткий период концентрации внимания. Это связано с тем, что в природе кошачьи никогда долго не преследуют жертву: если добыча не поймана с первого раза, то она спасена, а хищник спокойно усаживается в засаде, чтобы подождать следующую. Иное — псовые, которые преследуют добычу часами, пробегая порой по десятку километров, выматывая и загоняя жертву.

Поэтому для кошек даже выпускают специальные игрушки с лазерным лучом. Например, FroliCat. Вы можете либо сами управлять огоньком, либо установить игрушку на столе и включить её в автоматическом режиме.

multipet-ba-da-beam-rotating-laser-cat-toy-3Если ваша кошка поиграла 5–10 минут и потеряла интерес к огоньку, то можете быть спокойны. Если же вы наблюдаете одержимость процессом: животное не может остановиться, хотя уже сильно устало, немедленно прекращайте игру и больше никогда не начинайте. Случаи, когда кошки сходят с ума от лазерных огоньков, всё-таки бывают.

На самом деле, занять собаку так, чтобы она не могла оторваться от игры, причём не только без вреда, но и с пользой для здоровья, можно. Об этом я расскажу в своей следующей статье.

Лариса Солодовникова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s