Разнообразие игрушек для кошек, которые мы можем встретить в зоомагазинах и на выставках, поражает воображение даже самых заядлых котофанатов. Но вы можете потратить пачку наличных, прежде чем найдёте ту игрушку, которую ваша кошка будет обожать. А до этого всё, купленное вами, будет проигнорировано, а кошка будет играть сама с собой или с тем, что попадётся ей под лапы. Так почему бы не подсмотреть, как она сама себя занимает, и не предложить именно то, что ей действительно интересно. Это вполне возможно, причём практически без материальных затрат! В награду вы получите довольное мурчание и море удовольствия от наблюдения за своим питомцем.425И не только это. Предоставляя кошкам пространство, где они могут удовлетворить свои потребности в игре, а также необходимые игрушки, мы предотвращаем вандализм в своём доме (царапание мебели, крушение хрупких предметов и пр.) Если мы действительно любим своих кошек, то должны организовать вокруг них доброжелательную среду, которая избавит от стресса как само животное, так и нас самих, ведь нам больше не придётся жаловаться на его поведение.

Для начала вспомним, как кошки любят играть. Они с удовольствием забираются куда-нибудь повыше, чтобы затем прыгнуть оттуда, азартно прячутся и с удовольствием подцепляют что-то на свой острый коготок.

Каждая кошка индивидуальна и любит какие-то конкретные игры. Ни одна из моих кошек не повторяет в играх другую. 1430192772_594061aadb_b-668x450Персиянка Ватка — заядлая футболистка. Чем больше пространство, по которому можно гонять мячик, тем лучше. Но не все мячики подходят для её игр. Ей нравятся довольно большие, упругие, но не очень тяжёлые. Дворянка Глаша обожает прятать разные предметы под шкафы или холодильник, а потом долго и с упоением доставать их из этой «норки». Сибарит Марсик реагирует только на удочку с перьями. А моя незабвенная Труша обожала прятаться в коробках во время уборки вещей.

Если вы обратите внимание на вещи, которые привлекают кошку, и немного поразмыслите, то сможете предложить ей безопасные игрушки для самостоятельной игры или для интерактива вместе с вами.

КОШКА ИГРАЕТ САМА

07983cb53f8106ebf167563308239d34Игра в прятки. Как и моя Труша, многие кошки любят прятаться в сумках, небольших контейнерах и коробках, чтобы в безопасности наблюдать за происходящим вокруг. Если вы заметили, что ваша кошка любит именно такую игру, предоставьте ей эту возможность. Подойдёт простая картонная коробка, в которую кошка может легко запрыгнуть. Опрокиньте коробку вверх дном, спрячьте под ней любую игрушку или даже простой фантик, а затем приподнимите один край с помощью невысокого предмета, например, книги. Если кошка заберётся внутрь и начнёт весело там возиться, то усложните игру, предложив ей несколько коробок или ящиков. Можно соединить их так, чтобы получился туннель.

Прекрасная идея предложить кошке большой пустой бумажный мешок, который к тому же ещё и шуршит. Пара таких пакетов, оставленных на полу, — и вы обеспечите питомцу развлечение на несколько часов. Однако прежде чем давать кошке пакет, не забудьте оторвать от него ручки. В противном случае вы рискуете получить травмированную кошку и разрушенный дом. Когда кошка случайно просунет голову в ручку пакета, то решит, что её кто-то поймал или преследует.Image47980-11Гонка по квартире с массой разрушений будет обеспечена. Усилить интерес кошки к игре можно, подложив в коробку маленькую игрушку с кошачьей мятой, а также скомканную или нарезанную бумагу.

Рыбалка. Особый разговор о пластиковых коробках. С помощью них можно устроить отличную рыбалку для кошки. Приобретите недорогой полупрозрачный контейнер с крышкой или используйте пустую упаковку от торта. Сделайте круглое отверстие, чтобы туда свободно проходила лапа. Прежде чем плотно закрыть крышку, положите внутрь всё, что забавляет кошку, — мячики, шарики, колокольчики. Сквозь прозрачные стенки кошка не только будет отлично видеть их, но и сможет достать лапой через отверстие.

Охота. Эта игра бывает двух видов: «ловим птичку» и «ловим мышку».Замечательные инновационные творения для «охоты на птичку» можно найти в зоомагазинах или на выставках. Но они быстро выходят из строя, и приходится покупать всё новые и новые. Вы можете самостоятельно сделать дешёвый альтернативный вариант, да ещё такой, который больше всего подойдёт 6155273594_5cfe7fc26fвашей любимице. В магазинах «сделай сам» или в отделах для шитья есть всё, что вам необходимо: лески, бантики, тесьма и шнуры, перья и разноцветные шарики. Для того чтобы сделать игрушку более привлекательной, оживить её, наполните помпон на конце дразнилки щепоткой кошачьей мяты или обрызгайте перья мятным настоем. Кстати, мята — одно из лучших средств в моём арсенале для того чтобы поиграть с кошкой, полечить её или успокоить.

Для Глаши, которая любит ловить «мышку в норке», я привязала бельевую резинку под дальнюю ножку пианино, укрепив с другого конца маленькую игрушечку. Кошка любит доставать игрушки именно из этого труднодоступного места. Закогтив своего «джери», Глашка увлечённо старается вытащить его. Резинка создаёт вибрации, и наша охотница ощущает «биение жизни». Кроме того мышка возвращается в свою норку, как только кошка ослабляет хватку.

kitties_01Спорт. Для спортивных игр не обязательно покупать кошачьи игрушки в магазине. Масса обычных домашних вещей с лёгкостью подойдут для этого. Однажды я видела, как уже взрослый кот развлекался с подплечником от старого пиджака. А другой с упоением гонял по дому простой пластиковый стаканчик. Идеальное место для того, чтобы играть с мячиком от пинг-понга — ванна (конечно, пустая). Вместо мячика подойдёт и грецкий орех. Бросьте в ванну один или несколько предметов и вы обеспечите кошке прекрасное развлечение.

ВЫ ИГРАЕТЕ С КОШКОЙ

0a0355a8e1cc36a8e0600883a45c26c7Большинство любителей кошек обожают наблюдать за играми своих питомцев. Но не стоит всё время оставаться в стороне. Совместные игры чрезвычайно важны для укрепления вашей дружбы, а также для поддержания прекрасной физической формы животного. Кроме того, если в доме несколько кошек, то общие игры помогут им ужиться друг с другом. Ради игры с вами они забудут про свои разборки и будут все вместе ждать очередную сессию, так как именно вы — тот волшебник, который оживляет игрушки. Поэтому повторюсь, не ленитесь находить время для игр со своими кошками — оно того стоит. Вот несколько советов, как это можно делать.

Держите под рукой сразу несколько игрушек.Это могут быть удочки, дразнилки, шары с колокольчиками, мышки или что-то из обычных вещей: пыжи из бумаги, соломинки для коктейля, деревянные катушки и прочее. Игрушки обязательно нужно менять, иначе кошке станет скучно.

i_stay_positive_with_cute_kitten_009_50b77595673e5Самые лучшие игрушки — те, которые имитируют добычу — мышей или птиц. Притворитесь, что игрушка в ваших руках — это испуганная жертва, убегающая от яростного хищника. Вот она скрывается за углом, или ныряет под ковёр, а потом неожиданно замирает. Меняйте скорость и направление движения игрушки. Не слишком усердствуйте: движения должны быть достаточно естественными, чтобы стимулировать кошку играть. Пусть она сама задаёт темп. Чтобы разнообразить процесс можно включить в него вышеописанные коробки или туннели.

Конечно, существуют кошки, которые не игривы по натуре. Но, я уверена, что и к таким животным можно найти подход. Нужно лишь предложить им как можно больше разных вариантов игр.Ваши творческие попытки несомненно привлекут внимание кошки, а если попробовать убавить свет, ведь хищники любят охотиться в темноте, то это поможет ей настроиться на игру. Рано или поздно вы обязательно поймаете красноречивый взгляд кошки: «Я готова играть»!

0d0355fdeae180084aecbb6aec39c2beПусть кошка выигрывает, но не отдавайте ей победу слишком легко и быстро. Пусть она насладится преследованием вдоволь. Но когда кошка войдёт в азарт и начнёт нападать по-настоящему, дайте ей поймать игрушку и ощутить радость победы. Не забудьте в этот момент похвалить и угостить любимицу — это доставит ей двойное удовольствие и даст возможность почувствовать себя настоящим охотником.

В среднем нужно устраивать 2-3 игровых сессии в день по 10-15 минут каждая. Игру следует остановить сразу после того, как кошка добилась решающей победы. Если вы не можете расшевелить кошку в течение нескольких минут, то стоит отложить игру до лучших времён.

Надеюсь, что мои советы помогут укрепить кошачье-человеческие связи, которые так важны для подлинных любителей кошек.

Надежда Зубкова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s