Продолжаем публиковать рейтинг самых умных животных планеты.

Макака-резусНа 14 местемакака-резус. Эти животные обладают хорошей памятью, способностью учиться и принимать самостоятельные решения. Мимика их лица очень похожа на человеческую и понятна людям. Взаимоотношения макак внутри группы не менее сложны, чем отношения в человеческом обществе.

Соколы13 место занимает сокол. Как и голубей, этих птиц давным-давно используют для доставки почты, а также в качестве помощников на охоте. Соколы обладают прекрасной памятью, быстро обучаются и запоминают команды. Кроме того, эти птицы отличаются редкой, практически собачьей преданностью хозяину.

КрысыНа 12 местекрыса. Этот неприметный и очень не любимый людьми зверёк — настоящий суперорганизм, способный жить и процветать практически в любых условиях. Некоторые учёные утверждают, что крысы обладают коллективным разумом, который управляет действиями каждой отдельной особи. Именно благодаря ему, крысы первыми бегут с обречённого корабля и за 1-2 дня перед землетрясением покидают здания.

Совы11 местосовы. Эта птица с древности считается символом мудрости. Однако так ли она умна на самом деле — вопрос сложный. Как хищник, обладающий длительным периодом обучения, сова несомненно является интеллектуально развитым животным. По крайней мере, люди, держащие сов дома, утверждают, что они являются очень интересным питомцем.

КошкаНа 10 строчке рейтинга располагаются кошки. Рассказывать об уме этих созданий читателям нашего блога, наверное, не надо. Но учёные отмечают их высокую эмоциональную чувствительность и сенсорные способности, что, несомненно, ставит их по интеллекту выше многих других животных, особенно ведущих одиночный образ жизни.

БелкиНа 9 месте — белки, которые, оказывается, прекрасно дрессируются и пусть не дадут фору собакам, но могут выполнять определённые команды. А главное, они обладают прекрасной памятью. За сезон белка запасает около 10 тысяч орехов, которые прячет в разные места. Чтобы выжить зимой, животное должно помнить расположение всех своих «кладов». И белки помнят! Попробуйте сохранить в памяти хотя бы вполовину меньшее количество информации!

Слоны8 местослоны. Наряду с человеком, человекообразными приматами, сороками и дельфинами, слоны обладают способностью узнавать себя в зеркале. Кроме того, эти животные владеют огромным количеством социальных навыков, в числе которых сострадание и помощь другим особям. А ещё слоны умеют считать и выполнять простейшие математические действия. Это доказано экспериментами, как и то, что гиганты умеют различать группы предметов, разница в количестве которых минимальна.

Осьминог7 место уверенно занимают осьминоги. Признаков интеллекта у этих беспозвоночных животных — целый список. Осьминоги могут пользоваться предметами для добывания пищи, узнают людей, поддаются дрессировке. Они различают форму и размер предметов, а также умеют собирать и использовать в своих целях информацию. Например, осьминоги-имитаторы успешно принимают форму и цвет других обитателей морского дна. При этом в зависимости от ситуации — нужно спастись самому или, наоборот, напасть на жертву — осьминог принимает решение, облик какого животного ему принять.

Собаки6 место — у собак. Они могут понимать человеческие указания, жесты, считать до пяти и совершать простые вычисления. Собаки прекрасно обучаемы, поэтому легко усваивают многие полезные навыки. Но главное — эти животные обладают способностью к эмпатии — умеют понимать и разделять чувства человека. Именно это делает их лучшим домашним питомцем. А самой умной породой собак, по экспериментам, признана бордер-колли.

Киты5 место занимают киты. Эти морские млекопитающие используют сложную систему звуков, в которой учёными выявлены 32 типа сигналов. Такое многообразие делает «язык» китов похожим на человеческий и по роли, которую он играет в общении между животными, и по количеству смыслов, им передаваемых. Значение многих сигналов пока расшифровать не удалось, но уже одно владение такой сложной системой общения делает китов одними из умнейших животных на планете.

Свинья4 место, как это ни удивительно, у свиней. Как показали исследования, эти животные намного умнее собак. А в специальные видеоигры с помощью джойстика и собственного пятачка играют не хуже обезьян. Свиньи в природе живут группами, а значит у них хорошо развито общение, они очень эмоциональны и прекрасно чувствуют настроение человека. А ещё свинью ничего не стоит обучить любым командам, она привязывается к своему хозяину, а на кличку отзываются даже недельные поросята.

Попугаи3 место — у попугаев. Как нетрудно догадаться, попугаи попали в список благодаря своей способности к овладению человеческой речью. Причём речь идёт не о звукоподражании. Крупные попугаи, ара, жако и другие, могут осмысленно использовать слова и целые предложения в разговоре с человеком. Объект 13-летнего исследования психолога животных в Аризонском университете Ирен Пепперберг (Irene Pepperberg), серый попугай Алекс имел запас из 100 слов, различал более 50 объектов, называл форму, цвет и количество предметов. Видео с Алексом, сделанное в ходе эксперимента, поражает воображение. В принципе, по своему развитию эта птица ничуть не уступает ребёнку 4–5 лет. Известно, что даже перед смертью Алекс не оставил свою хозяйку без словесного напутствия и сказал: «Веди себя хорошо!»

Дельфин2 местодельфин афалина. Мозг этого животного на 350 г больше, чем мозг человека и по сложности устройства — количеству складок, бугорков и извилин — даже превосходит его. Больше у дельфина и нервных клеток. После длительных наблюдений было установлено, что при общении дельфины используют 60 базовых сигналов и пять уровней их комбинирования, так что их «словарный» запас может составлять 14 000 «слов! Такое же количество знает и средний человек, а в повседневной жизни использует лишь 800–1000. Сигнал дельфина напоминает иероглиф — обозначает больше, чем слово — скорее, понятие. Поэтому эти животные могут обмениваться сложными сообщениями. В ходе эксперимента одному из дельфинов давали задание, которое должен был выполнить другой — в соседней клетке. Например, взять один из предметов и отдать его человеку. Так вот эту команду дельфин передавал собрату на своём языке. Условия эксперимента, предметы и задания менялись — дельфины ни разу не ошиблись! Недаром, с древности афалину называют «человеком моря».

Шимпанзе1 место занимают человекообразные обезьяны, в частности, шимпанзе. Ещё в конце 1960-х годов супругам Гарднер удалось обучить шимпанзе языку жестов. Их лучшая ученица по имени Уошо к трём годам свободно владела лексиконом из 130 слов, умела составлять предложения, давала названия новым предметам и даже обучила языку глухонемых своего детёныша. Эксперименты продолжаются. Потомки Уошо живут сейчас в колонии «говорящих обезьян», которая была организована Роджером Футсом в 1993 году в Элленсбурге. Шимпанзе свободно общаются на языке жестов не только с человеком, но и между собой. О чём же они говорят? Вот пример такого диалога. Шимпанзе Канзи и Бонбониши вывели на прогулку. Бонбониши увидела следы собаки на земле и тут же обратилась к приятельнице:

— Следы собаки!!!

— Нет, это белка — «ответила» Канзи.

— Нет, собака!

— Здесь нет собак.

— Нет. Я точно знаю, что здесь они есть. В секторе «А» много собак. Мне сказали другие обезьяны.

Не трудно прийти к выводу, что шимпанзе не просто говорят, они мыслят!

Лариса Солодовникова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s