О подвигах собак на Великой Отечественной войне написано множество статей и даже книг. Но каждый раз, когда читаешь об этом, по спине пробегает холодок, а на глаза наворачиваются слёзы. Ведь, конечно, можно научить собак выполнять любое, самое трудное дело. Но путём дрессировки научить жертвовать жизнью — разве это возможно?

Собаки на войне_2Какое благородное сердце надо иметь, чтобы, преодолевая мощный инстинкт самосохранения, спасать людей, порой, даже и совершенно незнакомых. Даже не тех, кто кормит, не тех, к кому привязан… И делать то, что должен, несмотря ни на что. Выполнять задание, превозмогая мучительную боль от ран, ценою жизни…

И пусть про подвиги собак на войне написано много, но в этот священный для всех нас День Победы давайте вспомним о них ещё раз и почтим память четвероногих бойцов. Почему бы и нет? Они себя не щадили не меньше, чем люди. Безоружные и беззащитные, делали всё, что могли, и даже больше. А значит их вклад в победу не менее велик.

Солдатами становятся

Собак, как и людей, тоже нужно учить воевать. Об использовании животных в ратном деле заговорил ещё в 1919 года учёный-кинолог Всеволод Языков, который обратился в Штаб Красной Армии с предложением организовать школу служебного Собаки на войне_1собаководства. Спустя пять лет она была создана и получила название «Красная Звезда». К 1941 году школа готовила собак по 11 видам службы, и сами немцы впоследствии констатировали, что «нигде военные собаки не применялись столь эффективно, как в России».

Собаки входили в состав многих боевых частей как полноценная боевая единица. Они ставились на довольствие и несли службу наравне с людьми. А когда началась война, вместе с людьми пошли на фронт. Среди четвероногих воинов преобладали немецкие овчарки, но были и другие породы, в частности, лайки, а также достаточно много крупных дворняг. Животные отбирались по нескольким качествам, среди которых, конечно, преобладали бесстрашие, высокая обучаемость и абсолютная лояльность к людям.

Ездовые собаки и собаки-санитары

Ездовые собакиОколо 15 тысяч собак, запряжённых летом в специальные тележки, а зимой — в нарты, помогали раненым на полях сражений. Они вывезли из-под огня более 700 тысяч бойцов. К примеру, рядовой Дмитрий Трохов вместе с лайкой Бобиком за три года спас от верной смерти 1580 раненых, за что был награждён орденом Красной Звезды и тремя медалями «За отвагу». Собаки помогали раненым и дождаться помощи во время боя. Под плотным огнём они подползали к истекающему кровью человеку и подставляли ему прикреплённую на боку санитарную сумку. Раненый имел возможность достать перевязочный материал и остановить кровь. Если человек был без сознания, собака приводила его в чувство, вылизывая лицо. При этом животные безошибочно отличали живых людей от погибших. В лютые морозы Заполярья собака ложилась рядом с раненым и согревала его своим Собаки-санитарытелом, пока не подоспеет помощь. И как говорит участник Отечественной войны Сергей Соловьёв, служивший санитаром: «Вы мне можете не верить, но собаки плакали над умершими…»

Ездовые собаки не только вывозили раненых, но и доставляли боевым частям боеприпасы. Всего за время войны они перевезли около 3500 тонн.

Собаки-миноискатели

Таких собак в Великую Отечественную воевало около 6 тысяч. На их счету около 4 млн найденных мин, фугасов, бомб и других взрывоопасных снарядов. Они участвовали в разминировании Сталинграда, Праги, Белгорода, Киева, Одессы, Новгорода, Витебска, Полоцка, Варшавы, Вены, Будапешта, Берлина и других городов.

Колли Дик
Колли Дик

Прославленный колли Дик обнаружил 12 тысяч мин. В одном из дворцов Павловска он нашёл фугас весом в 2,5 тонны с часовым механизмом, который чудом успели обезвредить за несколько минут до взрыва. При выполнении своей опасной работы, Дик не раз был ранен, но тем не менее дожил не только до победы, но и до глубокой старости. Примечательно, что после войны он неоднократно участвовал и побеждал на выставках собак.

Не менее знаменита овчарка Джульбарс, служившая в составе 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады. Если бы не он, мы бы сейчас не имели возможностями любоваться многими европейскими памятниками архитектуры. В архиве Министерства обороны хранится справка, согласно которой с сентября 1944-го по август 1945 года Джульбарс обнаружил 7468 мин и более 150 снарядов, заложенных под замками Праги, соборами Вены, дворцами над Дунаем.

Собаки-связисты

Собака-связистОт этих собак на войне порой зависел исход сражений и жизни многих тысяч людей. Именно они под смертоносным огнём в непроходимой для человека местности тянули провода связи и доставляли донесения. За время войны собаки-связисты проложили 8000 км телефонного провода и принесли 120 000 боевых донесения. Известен подвиг собаки Альмы, которую во время исполнения задания тяжело ранил немецкий снайпер. И тем не менее она доползла до места назначения и отдала пакет. Знаменитая собака Норка за 1942-1943 гг. доставила 2398 боевых донесений, а легендарный пёс Рекс — 1649, при этом ему не раз приходилось переплывать Днепр под ковровой бомбардировкой противника.

Собаки-истребители танков

Собака-истребительНемцы называли их собаками-камикадзе — таковыми они, по сути, и были. За время войны эти герои подорвали более 300 фашистских танков. Спасения от собак не было: немцы пытались использовать специальные сетки, но безуспешно — животные быстро научились их обходить. Ползущая собака практически незаметна на земле, а, приблизившись к танку, быстро оказывается в недоступной для пулемётного огня зоне. Проникнув под танк, собака взрывала снаряд в самом уязвимом для машины месте, под днищем, и надежды выжить у экипажа не было. Случалось, что, завидев собак-истребителей, фашисты поворачивали обратно, и танковая атака захлёбывалась.

Надо сказать, что при разработке методики использования собак-истребителей, пробовали делать мины, которые собака могла бы снять с себя и спастись. Но они оказались очень сложны и неэффективны. Поэтому собаки-истребители гибли вместе с немецкими танками.

Диверсанты и разведчики

Собака-разведчикСобаки-диверсанты подрывали эшелоны и мосты. Они были настоящими профессионалами своего дела, ведь действовать им приходилось самостоятельно, без людей, в тылу противника. Каждой собаке на спину закреплялся вьюк со взрывчаткой. Проникнув к железнодорожному полотну или к опорам моста, собака нажимала на специальный рычаг и освобождалась от груза. Таким образом было подорвано множество эшелонов с живой силой и боеприпасами. Совершенно незаменимы были собаки и для разведчиков. Вместе со своими проводниками они проникали в тыл врага и благодаря безошибочному чутью помогали обходить часовых и скопления противника, обнаруживали огневые точки и засады, а также быстро и бесшумно брали «языков». Пёс Джек и его проводник ефрейтор Кисагулов захватили более 20 пленных, среди которых был и офицер, похищенный буквально под носом у противника в тщательно охраняемой крепости Глогау.

Сторожа

Собаки на войнеСторожевые собаки вовремя предупреждали о приближении врага, вместе с бойцами сидели в засадах. Лаять было нельзя, поэтому об опасности они сигнализировали натяжением поводка и поворотом туловища в сторону, где находился враг. Благодаря овчарке Агаю гитлеровцы предприняли 12 безуспешных попыток подобраться к расположению части, где служил пёс. Именно сторожевые псы совершили один из самых потрясающих подвигов времён Великой Отечественной войны, о котором читайте в моей следующей статье.

Парад победы24 июня 1945 года на Красной площади состоялся знаменитый парад Победы. Перед зрителями прошли солдаты-победители всех родов войск. Вслед за колонной с боевой техникой мерным шагом шли и совершенно особые бойцы — собаки со своими проводниками. Позади шагал глава Международной федерации служебного собаководства подполковник Александр Мазовер. Ему было официально разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь главнокомандующему, ведь на шинели он нёс не оправившегося ещё от ран героя-миноискателя Джульбарса. Никто не захотел лишить собаку её праздника!

Строго у левой ноги, не сбиваясь с шага, гордо подняв голову, шли четвероногие победители и, по свидетелям очевидцев, в их глазах светилось полное осознание торжественности момента. А ещё эти глаза, видевшие взрывы снарядов, ливень пулемётных очередей, огни пожарищ, смерть и страдания людей и животных, были совсем-совсем… человеческие.

Лариса Солодовникова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s