С наступлением тёплого сезона многие владельцы вывозят своих кошек на дачи. Радости свободолюбивых созданий нет предела, ведь на участке, перефразируя басню Крылова, «под каждым кустом им готов и стол, и дом». Есть, где разгуляться охотничьему инстинкту!

88878187_tumblr_l4n6n6UQBJ1qz5dg8o1_500Поздней весной и ранним летом от когтей и зубов прирождённых хищников страдают, прежде всего, птенцы, выпавшие из гнезда и слётки — молодые птицы, только встающие на крыло. Но особо талантливым охотникам часто удаётся поймать и взрослую птицу. То, что пернатых безумно жалко, говорить не буду. Скажу о сугубо утилитарной стороне вопроса, ведь вредителями вашего сада и огорода кошки брезгуют, а вот птицы как раз являются самым лучшим средством для борьбы с ними. Многие рачительные хозяева специально вешают на своём участке скворечники, чтобы приманивать пернатых санитаров леса.

7355b63d08e32a9284fb125c631af3fe Стоит ли говорить, что все их усилия пропадают втуне, когда на охотничью тропу выходит собственный или соседский «зверобой». Противостоять инстинкту невозможно — остаётся лишь защищать от него птиц различными способами. Давайте поговорим о том, как это можно сделать.

  • Деревья

100000523_large_c_18На форумах советуют обнести стволы металлической или пластиковой сеткой высотой не менее метра от земли и на расстоянии 30 см от дерева. Ещё лучше, если сетка будет расходиться конусом от основания ствола дерева вверх. Некоторые предлагают устроить вокруг частокол из кольев так, чтобы кошке было не пройти. Правда, лично я не уверена, что это такое уж непреодолимое препятствие для кошки, зато человеку может доставить много неудобств.

  • Скворечники

cat-on-feeder-lgСледует сразу позаботиться о том, чтобы домик для птиц был недоступен для кошки. Для этого нужно укреплять его на металлическом столбе, вкопанном в землю, неподалёку от естественного укрытия, к примеру, раскидистого куста. Если добывать и вкапывать столб неохота, можно выбрать отдельно стоящее дерево и защитить его ствол сеткой.

Сами скворечники должны быть с острым скатом крыши, чтобы даже добравшаяся до него кошка не могла усесться наверху и подкараулить птицу. Лучше не предусматривать в скворечнике никаких насестов, а также внешних украшений.

  • Неприятные запахи

6952925158_b14534e6dd_zНекоторые искушённые садоводы предлагают высаживать вокруг деревьев, а также других нежелательных для посещения кошек мест растения с неприятным запахом, например, собачий колеус. При прикосновении это растение выделяет неуловимый для человека, но неприятный для кошки запах. Также советуют обрызгивать участки сада, где гнездятся птицы, специальными аэрозолями или самодельными растворами из уксуса, сока цитрусовых и кайенского перца.

  • Электронные устройства

В деле защиты птиц на помощь приходит прогресс в виде специальных приборов, оснащённых детектором движения. Одни из них при приближении хищника издают неприятный для кошки, но не слышный для человека звук, другие — включают водный разбрызгиватель. Поможет ли, сказать трудно, но, по крайней мере, хоть огород лишний раз польёте.

  • Механические приспособления

bigbellcatНекоторые садоводы советуют надевать на шею кошке бубенчики, чтобы птицы слышали её приближение. Наверное, взрослым пернатым это и поможет, а вот птенцов и слётков вряд ли спасёт. Зато самой кошке будет страшно дискомфортно. Встретила я на просторах Интернета, правда, англоязычного, и вовсе «зверский» совет — надеть на кошку «елизаветинский воротник» — тот самый, который используют после операций, и в таком виде выпускать погулять, но это уж точно чересчур.

  • Не поощряйте кошек

Я уверена, что многие владельцы, да что там — большинство, в душе, втайне даже от самого себя, гордятся охотничьими подвигами своего питомца. И пусть с этим, как и с кошачьим инстинктом, бороться нельзя, хотя бы не хвалите кошку, когда она принесёт вам очередной трофей. Пусть это и будет вредная с вашей точки зрения мышь — кошкам ведь хоть мышь, хоть птица, разницы нет.

Cat-bird-hunting-grass-jumping-aggressionДа и грызуны не всегда бывают вредны. К примеру, в лапы вашей кошке может попасться вовсе не мышь, а, к примеру, землеройка — существо не только безобидное, но и весьма полезное.

  • Следите за своей кошкой

Думаю, что на то время, когда выводятся птенцы, а затем встают на крыло слётки, ничего страшного не случится, если вы будете выпускать кошку из дома лишь на несколько часов и присматривать за ней.

Конечно, я понимаю, вы очень любите своего питомца и очень хотите, чтобы он вдоволь насладился свободной жизнью на природе, реализовал все свои природные инстинкты — то есть сделал всё то, чего был лишён запертый в квартире долгой зимой.

bird-what-bird

Лариса Солодовникова

Как радужный воротник может спасти тысячи птиц читайте здесь  http://wp.me/p4jygK-2Ej

25CDD3BC00000578-2958927-The_9_collar_is_available_in_yellow_red_and_rainbow_designs_and_-a-75_1424282291013

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s