Кошки очень внимательны в вопросе обустройства их туалета и не прощают владельцу даже малейших просчётов, выказывая свое недовольство самым явным способом — отказом от использования неудобного клозета. Какие же ошибки наиболее распространены?

Первая ошибка

Неудобный лоток

9080315_0s978_1326439126Некоторые кошки предпочитают большие открытые лотки, чтобы было, где покопаться и поудобней устроиться, другие предпочитают закрытые, в которых они чувствуют свою защищенность от посторонних глаз. Исходя из этого, лоток нужно подбирать индивидуально, однако чаще всего кошки предпочитают открытые лотки. Причин отказа от полного уединения три: из закрытого лотка невозможно быстро выбраться, то время как с открытого лотка можно вскочить и побежать; пугает дверца, которую нужно преодолеть; пространство слишком маленькое и закрытое, что не позволяет расположиться с комфортом. Но открытые лотки могут вызвать недовольство некоторых кошек, если в них присутствуют пластмассовые сетки, мешающие закапывать.

Вторая ошибка

Выбран неправильный наполнитель.

Кошке может не нравиться сильный запах наполнителя, связанный с использованием дезодорирующих средств. Аромат, который приятен для человека, попросту отпугнёт чувствительное к запахам животное. Некоторые кошки пугаются и нервничают, когда гранулы под их лапами сильно скрипят, или же они слишком большие, из-за чего на них неприятно стоять или неудобно закапывать. Также чистоплотное животное может разочаровать тот факт, что гранулы прилипают к лапам. Нелюбовь к «песочку» может быть вызвана многими причинами, и хозяину остается только одно — искать наполнитель, который устроит питомицу.

Третья ошибка

Грязный лоток

apprentissage d'un chaton de 7 semaines à la propretéКошка не будет пользоваться лотком с дурно пахнущим наполнителем. Его нужно полностью менять не реже, чем 1 раз в пять дней. А верхний слой — ежедневно, удаляя загрязнения. Некоторые животные требуют от своих хозяев, чтобы они почистили лоток сразу после его посещения, и только после этого продолжат им пользоваться.

Четвёртая ошибка

Хозяин перестарался с наведением чистоты

Пытаясь избавиться от запаха и устроить дезинфекцию лотка, владельцы часто используют чистящие средства, которые надолго отпугивают животное. Если уж хочется навести блеск, то лучше всего применять моющие и дезинфицирующие средства, специально рекомендуемые для кошек.

Пятая ошибка

Неудобно расположен лоток

dog-bothering-cat-in-litter-boxКошке должно быть удобно подходить и устраиваться в своем отхожем месте. Она не должна преодолевать препятствия на пути к клозету. Кроме того, лоток не стоит размещать у всех на виду, так как животное будет чувствовать себя слишком уязвимым. Часто кошки избегают «туалетов», установленных в шумных местах — возле работающих бытовых приборов. Кроме того, кошка не пойдёт по своим нуждам, если лоток расположен слишком близко к её мискам с едой.

Шестая ошибка

К лотку не подпускают другие животные

Если в доме несколько питомцев, то один из них может заявить о своих полных правах на лоток и не подпускать к нему никого, сражаясь за своё имущество. В этом случае лучше поставить второй лоток, чем объяснять животным, что нужно делиться. Также кошку при походе в туалет может смущать пёс, поэтому стоит найти такое укромное место, куда собаке будет подобраться трудно.

Седьмая ошибка

Стрессовые ситуации

Mike uses the litter trayМногие кошки очень чувствительны к изменениям привычной обстановки. Стресс может быть вызван различными ситуациями: появлением в доме нового питомца, ремонтом, покупкой мебели и т.д. Кроме того, кошка может просто испугаться чего-либо в тот момент, когда захочет воспользоваться лотком, из-за чего в дальнейшем он будет вызывать у неё неприятные ассоциации. Необходимо минимизировать действие пугающего фактора, чтобы кошка могла пользоваться лотком без страха и волнений.

Наталья Качур

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s