Кошки пьют по-особому, не так, как другие млекопитающие, однако зафиксировать это человеческим глазом невозможно. Лишь благодаря замедленной в 67 раз съёмке учёные выяснили, что в то время как многие животные используют язык как ложку, черпая им жидкость, мурлыки пользуются свойствами поверхностного натяжения жидкости.

pet-health-truth-about-cats-and-dogs-s18-cat-drinking-milkНеобычное исследование процесса лакания проводилось в университете Массачусетса с подачи Романа Стокера, специалиста по гидродинамике. Тот решил выяснить, как его восьмилетнему коту  Катта Катта удаётся так аккуратно пить. В эксперименте принимал участие не только кот Стокера, но и другие кошки, в том числе и большие — тигр, лев, лигр. Кошка касается поверхности воды кончиком языка, а затем резко выдёргивает его. Жидкость под действием поверхностного натяжения следует за кончиком языка, и кошка как бы откусывает поднявшийся столбик воды. Животное лакает достаточно быстро, а главное ритмично.

«Количество жидкости, которое кошка захватывает за один раз, зависит от размера языка и скорости его движения. Чем выше скорость, тем больше воды попадает в рот за одно касание», — говорит Джеффри Аристофф, соавтор исследования.

000000На видео заметно, что домашние кошки в секунду совершают около четырёх таких касаний, с каждым выпивая около 0,1 милилитра жидкости. У диких кошек касаний за секунду меньше — за счёт большого языка «колонны» жидкости у них выходят объёмней и толще.

К слову сказать, собака пьёт, сворачивая язык «ковшиком» и зачерпывая им воду, поэтому брызги летят во все стороны. Кошка же не практически не погружает язык в жидкость, поэтому у неё получается лакать очень аккуратно.

Наталья Качур

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s