Всё думала, что же напоминают мне картины с разлёгшимися в неге котами, а потом поняла — творения Томаса Кинкейда, чьи работы с лакированными светящимися домиками расходятся в виде открыток на ура во всех книжных магазинах. Есть в этих изображениях прошлого стремление воссоздать уют и спокойствие. Только у Чарльза Высоцки предметом изображения являются не домики, а коты.

CharlesWysock1

Чарльз родился в 1928 году в Детройте, штат Мичиган, в семье польских американцев Чарльза и Мэри. Уже в средней школе Высоцки серьёзно занялся изучением изобразительного искусства, а в 50-е, до того, как его призвали в армию в Западную Германию, работал в местной студии искусств. После службы он переехал в Лос-Анджелес, где в колледже искусства и дизайна получил профессию иллюстратора.

Чарльз Высоцки с сыном Мэттом и внуком Джексоном
Чарльз Высоцки с сыном Мэттом и внуком Джексоном

В 60-е он женился на Элизабет Лоуренс, закончил Университет Калифорнии, а после совершил немало поездок по стране, изучая быт и нравы старой доброй Америки, той самой Америки, по дорогам которой только начали ездить чудные экипажи без лошадей.

bd75185deb32c912117d0a14b4340064

Картины Чарльза, изображающие жизнь небольших городов и деревушек, завоевали ему любовь не только на его родине, но и во всём мире. В 2002 году художника не стало, но его искусство продолжает жить, тщательно хранимое его тремя детьми и множеством внуков.

Википедия говорит о Чарльзе сухо и мало, а сайт, созданный его сыном, больше посвящен искусству. И это верно — художника стоит смотреть.

CharlesWysock11

Картины Чарльза — это коты и множество деталей домашнего быта (невероятно много, дивишься тому, как всё тонко и чётко прописано). Их спокойствие и умиротворённость заражают уверенностью, что всё будет хорошо, размеренностью, философским отношением к жизни. Становится очень уютно. Не знаю, какой была старая добрая Америка на самом деле, но с такой — кошачьей и тонко выстроенной — хотелось бы познакомиться.

Наталья Качур

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s