Признайтесь честно, каким главным принципом вы руководствуетесь в выборе ветеринарной клиники для своей кошки или собаки? Уверена, что, если у вашего питомца нет хронических заболеваний, то ответ будет один: близость к дому.

veterinarian-jobs

Я не говорю, что это плохой принцип, наоборот, он вполне логичен и оправдан. Но только при одном условии: если в клинике рядом с домом действительно могут помочь вашему животному.

Я почитала отзывы на форумах о разных ветеринарных клиниках. Моей целью было не определить лучшую, а разобраться, какие претензии чаще всего предъявляют недовольные клиенты. Оказалось, что на первом месте стоит неправильно поставленный диагноз. Диагностика и в человеческой медицине — большая проблема. Что уж говорить о ветеринарии, где светил-диагностов по пальцам можно пересчитать. Лично я убедилась в этом на собственном опыте.

Страшный диагноз

Всё началось с того, что к годовалому возрасту моя собака породы ирландский сеттер из милого упитанного щенка превратилась в существо, которое своей фигурой смахивало на гоночный велосипед с ушами. Собака хорошо и правильно питалась, на здоровье не жаловалась, и с лёгкостью выдерживала пятиминутный бег рядом с автомобилем, двигающимся со скоростью 40 км в час. Даже бока ходуном не ходили. Я успокаивала себя тем, что собака ещё молода и не заматерела. Однако червь сомнения всё же во мне сидел и, в отличие от моей собаки, поправлялся очень быстро. Его усердно «кормили» знакомые собачники: «А что это она у вас такая худая, плохо кушает?» — дальше следовали подробные рецепты на основе овсяной каши и куриных шей. Червь разжирел окончательно после неожиданного визита ко мне домой моей заводчицы.

20130128-shelter-denialism-dangerous-dogs-4

Я по телефону посоветовалась с этой доброй женщиной по поводу худобы Стесси, и она чуть ли не на следующий день примчалась под предлогом, что «ехала мимо».

Узрев видные невооружённым глазом последние рёбра моей собаки, а также насладившись зрелищем всей рёберной решётки, когда Стесси изогнулась, чтобы почесать зубами хвост, уважаемая мною, опытная дама завопила, как медсестра в фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён». Рецепт прозвучал как приговор — каша с мясом отныне и во веки веков. А я к тому времени была уже твёрдым адептом биологического соответствия… Как быть? И я решила пойти к врачу. Как раз в нашем городе открылся филиал одной очень известной ветеринарной клиники. Туда я и отправилась.

Так как клиника только начала работу и должна была нарабатывать клиентуру, встретили меня с распростёртыми объятиями. Врач, он же совладелец клиники, выслушал меня, покивал головой, задал вопросы, среди которых был и про кормление. Я назвала марку корма без пояснений, в полной уверенности, что ветеринарные врачи должны быть в курсе всех современных тенденций. Далее последовал длинный список анализов: кала, мочи, биохимический и клинический крови и т.д. Всё сдали, получили результат — отклонений в показателях нет, паразитов нет. Короче — собака здорова.

Ideal-veterinarian

Под моим вопросительным взглядом врач долго ёжился в кресле, тёр подбородок, перебирал бланки результатов, глядел в окно… Затем дал бумажку, на котором оказался новый список анализов, на сей раз на гормоны. Всего, кажется, семь позиций — цена вопроса порядка 20 тысяч рублей (3 года назад). Когда мой взгляд из вопросительного плавно перешёл в изумлённый, специалист милостиво пометил галочкой лишь три обязательных исследования, сказав, что остальные можно сдать позже. Я робко заметила: у собаки ещё не наступила половая зрелость, и что происходит с её гормонами сейчас, накануне первой течки, — одному богу известно. На это врач пожал плечами и сказал, что больше ничего сказать не может, последняя надежда — на гормональный сбой. Я уверена, что это не был развод на деньги, он искренне не знал диагноза. И, видимо, мучился от этого, потому что на следующий день наступил апофеоз истории.

20130614091452587_website_about-us_1529636210

На мой мобильный телефон раздался звонок. Звонил лично врач клиники, на приёме у которого я была. Радостным голосом он сообщил следующее:

— Я разобрался, что с вашей собакой!

— И что? — замирая, спросила я.

— У неё редкое генетически обусловленное заболевание — глютеновая энтеропатия! Думая о вашем случае, я просматривал ветеринарный справочник, и там нашёл описание этого заболевания, сделанное на примере… ирландского сеттера! — ликуя, заключил он.

— И что мне делать? — чуть не плача спрашиваю я.

— Глютеновая энтеропатия — это непереносимость глютена, который содержится в зерновых. Вашей собаке нужно есть только беззерновой корм, и все симптомы уйдут! Вот я выписал для вас несколько марок…

Если бы я не села ещё при словах «глютеновая энтеропатия», то точно бы упала. Потому что на приёме я сообщила врачу, каким кормом собака питается уже больше полугода. И он беззерновой!

— Держите меня в курсе, — заключил врач. — Случай очень интересный!

Поняв, что мне нужен другой врач, я потратила много времени времени на поиск специалиста, который поможет решить мою проблему. Но если меня опять одолеет червь сомнения, то у меня готовы пять вопросов, которые обязательно задам врачам, прежде чем доверить им своё сокровище.

Пять вопросов, которые нужно задать в ветеринарной клинике, прежде чем выбрать её для своего питомца: 

Meehan-and-Coe_Veterinary-talk-sized

Сколько врачей в штате ветеринарной клиники?

В принципе, их должно быть не менее трёх, и это должны быть дипломированные врачи, а не ассистенты.

В какой области ветеринарной медицины специализируются врачи?

В идеале, в ветеринарной клинике должны быть дерматолог, хирург, эндокринолог, диетолог, офтальмолог, гастроэнтеролог, онколог, стоматолог и т.д. Но такой идеал редко достижим, поэтому обязательно нужно задать следующий коварный вопрос:

Что вы будете делать, если случай выходит за рамки вашей компетенции?

Идеальный, и вполне достижимый ответ: «Пригласим или направим вас к специалисту, который может вам помочь». Даже если он из другой клиники!

Как оборудована ветеринарная клиника?

Vet-w-radiograph1

Аппараты для ультразвукового и рентгеновского исследования и ЭКГ обязательны, собственная лаборатория и компьютерный томограф — в идеале.

Как работает ветеринарная клиника?

Большинство клиник работают круглосуточно, однако это не значит, что случись вам экстренно приехать ночью, вы застанете там ветеринарного врача. По ночам могут дежурить лишь ассистенты, которые справятся лишь с простыми случаями.

Клинику, в которой вы получите положительные ответы на все эти вопросы, легко можно найти и в столичном регионе, и в других районах страны они — не редкость. Только вот вряд ли большинству из вас вдвойне повезёт, и подобная клиника окажется рядом с вашим домом. Поэтому вывод прост: для плановых осмотров, прививок, оказания экстренной помощи можно обратиться в клинику рядом с домом. Во всех других случаях нужно искать специалиста точечно, не привязываясь к клинике вообще. В каждом городе или районе есть ветеринарные врачи, достигшие блестящих результатов в той или иной области ветеринарной медицины. Найдите их, и ваша проблема будет решена.

Лариса Солодовникова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s